Рецепт апельсинового печенья: очередной аромат лета

апельсиновое печеньеПродолжаю серию самых летних рецептов. Мы уже познакомились с кабачками, тушеными с помидорами. Научились готовить пирог “Ягодное лукошко”. Освоили свежий зеленый борщ со свекольной ботвой и щавелем. И вкусили легкий витаминный салат “Дары природы”. Пришло время для ароматного десерта! Сегодня раскрою рецепт апельсинового печенья, которое своим запахом и сочностью ассоциируется у меня с отпуском и расслаблением :) Готовится такое печенье достаточно легко.

Что понадобится для приготовления апельсинового печенья:апельсиновое печенье

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • половина апельсина
  • 1 ст.ложка йогурта
  • 1/4 ч.ложки соды
  • и 150 г муки

Натираем апельсин на терке.

Масло растапливаем, перемешиваем с сахаром, добавляем натертый апельсин, соду с йогуртом, муку и замешиваем тесто. У меня на фото – тесто замешано с коричневым сахаром и цельнозерновой мукой – поэтому цвет такой необычный для теста.

Тесто получается довольно жидкое, отправляем его в холодильник минут на 20, чтобы оно немного загустело.

апельсиновое печеньеЗатем выкладываем тесто на противень (я выкладываю ложкой, хотя в оригинальном рецепте предлагается раскатать тесто скалкой, но у меня тесто получается жидким – таким, которое не подлежит раскатыванию).

апельсиновое печеньеНа фотографии видно, какого размера были выложенные ложкой печеньица, и какими они стали в духовке (сильно растеклись). Поэтому если вы не используете формочки, стоит выкладывать тесто на большом расстоянии друг от друга. Либо раскладывать жидкое тесто по формочкам и выпекать в них.

Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем туда наше апельсиновое печенье. Готовность определяется по румяности.

А вот, как выглядит готовое апельсиновое печенье, приготовленное без формочек:

апельсиновое печенье

Жалко, что Интернет не передает волшебный цитрусово-сливочный запах. На заднем плане на фотографии – рука главного маминого помощника :)

Желаю вам приятного летнего чаепития!

P.S. источник этого рецепта – одна из моих любимых книг “108 вегетарианских рецептов“.

Ваша Ольга Бардина

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 15:38
    Ответить

    Ой, такой теплый рецепт!!!) Надо будет попробовать) Наверно, съедается такое за секунду) Сдобное уж очень – прощай фигура))) Ну и ладно) А из такого количества ингредиентов получается только один противень, Оль?

    • 15:38
      Ответить

      Да, оно весьма жирненькое, но для меня это скорее плюс )))
      То, что на фотке – это половина указанной порции.

      • 15:38
        Ответить

        Ох, хорошо, из пачки масла нормальное количество. Будем делать) Наверно, и из мандарина можно??

        • 15:38
          Ответить

          Наверно, можно. Чтобы печенье меньше растекалось, можно сок отжать. А можно не отжимать и сделать не печеньки, а пирог в формочке.

  • 15:38
    Ответить

    Очень любопытный рецепт. С апельсинами никодна ничего не запекала. Аромат должен быть потрясающий.

  • 15:38
    Ответить

    Здорово, представляю насколько ароматное оно, мммм…. правда летом что-то на печенье меня не тянет, но вот ближе к осени с чашечкой горячего чая,мммм обязательно воспользуюсь рецептиком!

    • 15:38
      Ответить

      Да, к чаю или другому вкусному теплому напитку – великолепно! У этого печенья очень домашний запах.

  • 15:38
    Ответить

    Ольга, мне как фанату здорового питания ), очень интересно какое количество муки в рецепте можно заменить цельнозерновой. Так как знаю много рецептов, которые при полной замене значительно ухудшают свои вкусовые качества.

    • 15:38
      Ответить

      Я делала полностью на цельнозерновой – оно все равно поднимается.

  • 15:38
    Ответить

    Ольга, спасибо за замечательный летний рецептик. Мы стряпали печенья с апельсиновым соком, а вот с настоящим апельсином еще не пробовали. Наверное очень ароматные печеньки получаются?

    • 15:38
      Ответить

      Они больше не апельсином пахнут, а настоящим сливочным маслом))) тоже очень аппетитно!

  • 15:38
    Ответить

    У меня есть похожий рецепт лимонного печенья и видео к нему. Но тесто я действительно раскатываю скалкой. Муки надо добавить еще грамм 50-100, тогда печенье будет менее жирное и тесто не жидкое.

    • 15:38
      Ответить

      Спасибо, Елена! Надо попробовать так.

  • 15:38
    Ответить

    А можно апельсинку заменить бананом или клубникой?

    • 15:38
      Ответить

      Я не пробовала, но почему бы не поэкспериментировать? :)

  • 15:38
    Ответить

    Такое печенье готовить можно в любое время года,но это не делает его хуже.Спасибо за рецепт.

  • 15:38
    Ответить

    Обожаю аромат апельсина в выпечке! Пока читала рецепт кажется ощущала этот чудный запах! Спасибо за рецепт :)

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

10 января 2018
Татьяна
Как воспитать сына настоящим мужчиной
Очень ценные советы по воспитанию настоящего мужчины, многое сама делала интуитивно, но некоторые моменты стали для меня откровением. Обязательно учту, у меня как раз растет маленький джентльмен!
29 декабря 2017
Ольга Бардина
Мой выбор: самые лучшие книги, которые стоит прочитать
В трудные моменты многие из этих книг заменят долгие походы к психотерапевту. После прочтения начинаешь чувствовать себя более устойчиво даже перед лицом трудностей.