Рецепт апельсинового печенья: очередной аромат лета

апельсиновое печеньеПродолжаю серию самых летних рецептов. Мы уже познакомились с кабачками, тушеными с помидорами. Научились готовить пирог “Ягодное лукошко”. Освоили свежий зеленый борщ со свекольной ботвой и щавелем. И вкусили легкий витаминный салат “Дары природы”. Пришло время для ароматного десерта! Сегодня раскрою рецепт апельсинового печенья, которое своим запахом и сочностью ассоциируется у меня с отпуском и расслаблением :) Готовится такое печенье достаточно легко.

Что понадобится для приготовления апельсинового печенья:апельсиновое печенье

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • половина апельсина
  • 1 ст.ложка йогурта
  • 1/4 ч.ложки соды
  • и 150 г муки

Натираем апельсин на терке.

Масло растапливаем, перемешиваем с сахаром, добавляем натертый апельсин, соду с йогуртом, муку и замешиваем тесто. У меня на фото – тесто замешано с коричневым сахаром и цельнозерновой мукой – поэтому цвет такой необычный для теста.

Тесто получается довольно жидкое, отправляем его в холодильник минут на 20, чтобы оно немного загустело.

апельсиновое печеньеЗатем выкладываем тесто на противень (я выкладываю ложкой, хотя в оригинальном рецепте предлагается раскатать тесто скалкой, но у меня тесто получается жидким – таким, которое не подлежит раскатыванию).

апельсиновое печеньеНа фотографии видно, какого размера были выложенные ложкой печеньица, и какими они стали в духовке (сильно растеклись). Поэтому если вы не используете формочки, стоит выкладывать тесто на большом расстоянии друг от друга. Либо раскладывать жидкое тесто по формочкам и выпекать в них.

Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем туда наше апельсиновое печенье. Готовность определяется по румяности.

А вот, как выглядит готовое апельсиновое печенье, приготовленное без формочек:

апельсиновое печенье

Жалко, что Интернет не передает волшебный цитрусово-сливочный запах. На заднем плане на фотографии – рука главного маминого помощника :)

Желаю вам приятного летнего чаепития!

P.S. источник этого рецепта – одна из моих любимых книг “108 вегетарианских рецептов“.

Ваша Ольга Бардина

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 15:38
    Ответить

    Ой, такой теплый рецепт!!!) Надо будет попробовать) Наверно, съедается такое за секунду) Сдобное уж очень – прощай фигура))) Ну и ладно) А из такого количества ингредиентов получается только один противень, Оль?

    • 15:38
      Ответить

      Да, оно весьма жирненькое, но для меня это скорее плюс )))
      То, что на фотке – это половина указанной порции.

      • 15:38
        Ответить

        Ох, хорошо, из пачки масла нормальное количество. Будем делать) Наверно, и из мандарина можно??

        • 15:38
          Ответить

          Наверно, можно. Чтобы печенье меньше растекалось, можно сок отжать. А можно не отжимать и сделать не печеньки, а пирог в формочке.

  • 15:38
    Ответить

    Очень любопытный рецепт. С апельсинами никодна ничего не запекала. Аромат должен быть потрясающий.

  • 15:38
    Ответить

    Здорово, представляю насколько ароматное оно, мммм…. правда летом что-то на печенье меня не тянет, но вот ближе к осени с чашечкой горячего чая,мммм обязательно воспользуюсь рецептиком!

    • 15:38
      Ответить

      Да, к чаю или другому вкусному теплому напитку – великолепно! У этого печенья очень домашний запах.

  • 15:38
    Ответить

    Ольга, мне как фанату здорового питания ), очень интересно какое количество муки в рецепте можно заменить цельнозерновой. Так как знаю много рецептов, которые при полной замене значительно ухудшают свои вкусовые качества.

    • 15:38
      Ответить

      Я делала полностью на цельнозерновой – оно все равно поднимается.

  • 15:38
    Ответить

    Ольга, спасибо за замечательный летний рецептик. Мы стряпали печенья с апельсиновым соком, а вот с настоящим апельсином еще не пробовали. Наверное очень ароматные печеньки получаются?

    • 15:38
      Ответить

      Они больше не апельсином пахнут, а настоящим сливочным маслом))) тоже очень аппетитно!

  • 15:38
    Ответить

    У меня есть похожий рецепт лимонного печенья и видео к нему. Но тесто я действительно раскатываю скалкой. Муки надо добавить еще грамм 50-100, тогда печенье будет менее жирное и тесто не жидкое.

    • 15:38
      Ответить

      Спасибо, Елена! Надо попробовать так.

  • 15:38
    Ответить

    А можно апельсинку заменить бананом или клубникой?

    • 15:38
      Ответить

      Я не пробовала, но почему бы не поэкспериментировать? :)

  • 15:38
    Ответить

    Такое печенье готовить можно в любое время года,но это не делает его хуже.Спасибо за рецепт.

  • 15:38
    Ответить

    Обожаю аромат апельсина в выпечке! Пока читала рецепт кажется ощущала этот чудный запах! Спасибо за рецепт :)

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

10 августа 2017
Almira
Как помочь ребенку выбрать профессию по душе?
Информация по этому вопросу есть в книге Как помочь ребёнку выбрать профессию, посмотрите в интернете. Вот ссылка https://ridero.ru/books/kak_pomoch_rebyonku_vybrat_professiyu/
01 августа 2017
Алина
Как легко и радостно чистить зубы ребенку в год
Детям нужно обязательно чистить зубы, когда только появиться первый зуб. Желательно выбирать пасту без фтора, а также щетку не очень жесткую.