Чем заменить мясо при вегетарианстве: находим альтернативу

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Тема нашей сегодняшней беседы – чем заменить мясо при вегетарианстве? Как полноценно питаться, получая необходимый белок и другие полезные элементы? На самом деле, все это не только возможно, но и не так сложно. Как? Давайте разберемся подробнее.

В последнее время здоровое питание становится не просто модой, а массовым течением. Еще бы: перспектива поддерживать хорошее самочувствие, высокую работоспособность и прочее…. одним лишь питанием впечатляет.

Дополнительно мотивируют рассказы вегетарианцев о легкости в теле, уходе ряда болезней. В чем же основные плюсы вегетарианства?


Польза вегетарианства

Давайте поговорим подробнее о выгодах вегетарианского стиля жизни. Так, вегетарианство позволяет избавиться от:

  • альгодисменореи (болезненных расстройств менструаций);
  • гипертонии (некоторых типов);
  • мочекаменной болезни (ряда разновидностей конкрементов);
  • расстройств печени;
  • подагры;
  • нервных патологий.

Подавляющее большинство названных болезней развиваются в условиях современного города и связаны с огромными энергозатратами организма на трудовую деятельность, а также низкой подвижностью.

вегетарианство 15

Немного о питании

Основная задача пищи состоит в наполнении организма полезными веществами. Обязательный компонент питания — эстетический: нам приятно употреблять пищу вкусную, способную радовать глаз и нос.

Животноводы знают о взаимосвязи между потребностями в еде и расходом питательных веществ. Например, при дрессировке собакам нужно корма примерно на треть больше обычного.

У людей эта же закономерность сохраняется. Но потребность при разных видах деятельности отличается. Например, разгрузка вагона и написание научной статьи по затратам энергии сопоставимы, а по расходу питательных веществ — нет. Физическая работа требует большого количества белков и жиров, чуть меньше сложных углеводов. Умственная же деятельность, напротив, расходует простые и сложные углеводы, витамины группы В. В меньшей степени затрачиваются жиры.

Зачем организму белок?

Напомним, белки пронизывают организм в буквальном смысле. Они служат строительным материалом для клеток и костей. Составляют значительную часть плазмы крови и лимфы, участвуют в переносе кислорода и других веществ по организму.

Белок — основной компонент мышц и ряда органов.

Регулярно отмирают клетки, «выходят из строя» белковые компоненты клеток. Белки организма требуют регулярного обновления. По мнению многих специалистов, основной их источник для человека — мясо. На вегетарианстве же необходимо искать другие доступные виды белка. Какие же они? Чем заменить мясо?

свежее

Бобовые

Конечно же, кроме мяса, есть и другие продукты, содержащие белок. Продукты растительного и животного происхождения с успехом заменяют мясо. Бобовые, например, соя или горох. Семена бобовых содержат много белка в относительно доступных формах. Соя, фасоль и аналоги используются в спортивных и военных рационах. Кулинарам известны:

  • фасоль («обычная» и спаржевая);
  • горошек;
  • бобы;
  • маш;
  • чечевица.

Увы, бобовые тоже не лишены недостатков: при длительном употреблении в пищу сказывается высокое содержание в них серы и других веществ. В итоге развивается метеоризм, вздутие кишечника. А эти симптомы весьма неприятны.

Грибы

Грибы содержат много белка. Речь о т. н. плодовых телах, выступающих над поверхностью. Белок содержится в химически труднодоступных формах: грибы полностью усваивают лишь взрослые. Дети до трех лет в силу особенностей пищеварения усваивать их не могут. По степени усвояемости грибы разделяют на:

  • первую категорию – элитные. Наиболее ценные с позиции питательности, содержат много белка и других веществ. Усваиваются легче остальных грибов. К категории относятся лишь груздь и белый (польское название королевский) гриб;
  • вторую категорию – съедобные. Наиболее обширная группа, включает сыроежки и подавляющее большинство съедобных грибов. Они хоть и содержат белок, но усваиваются трудно. Как правило, требуют термической обработки. Сюда относятся знаменитые шампиньоны и трюфели, вешенка и другие;
  • третью категорию — условно съедобные. Эти грибы пригодны для употребления в пищу либо после длительной обработки, либо в определенных фазах развития. Причина кроется в грубости тканей плодовых тел, горечи, а иногда и содержании ядов. Типичный представитель — свинюшки;
  • четвертую категорию — несъедобные грибы. Как правило, они ядовиты.

Творог

Еще один важный источник белка – творог. В отличии от растительных продуктов, содержит незаменимые аминокислоты: валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, триптофан, треонин. Организм человека их вырабатывать не может. Отсутствие их в пище приводит к серьезным расстройствам.

Творог легко усваивается даже маленькими детьми. Различается по содержанию жира:

  • обезжиренный до 1%
  • нежирный до 7%
  • нормальный 7% – 9%
  • жирный больше 9%.

Содержание белка зависит от исходного молока. Чем выше его качество, тем больше белка. Жирность же в большей мере обусловлена технологией изготовления. На молокозаводах молоко пропускают через сепаратор, отделяя сливки. Только потом часть молока направляют на производство творога. В домашних и фермерских хозяйствах используют нормальное молоко, как правило коров, со средней жирностью 4,5% – 5,5%. Поэтому домашний / фермерский творог более питательный.

сыры

Сыры

Сыр – один из наиболее концентрированных продуктов, получаемых в результате переработки молока. Из-за большого содержания кальция при болезнях почек и сердца регулярное употребление сыров в пищу требует консультации врача. Различают следующие виды сыров:

  • твердые сыры. Типичные представители — голландский, грана. Содержат много белка, кальция. Имеют яркий вкус, приятны в употреблении. Для хранения требуют холодильника. В вакуумной упаковке сохраняются до четырех месяцев;
  • полутвердые сыры. Типичные представители — ламбер, российский, латвийский. Содержат много белка и жиров. Хранятся около четырех месяцев, обладают приятным вкусом;
  • свежие сыры. Для хранения требуют рассола. Типичный пример — фета. Имеют резковатый вкус. Содержат много белка, жиров, кальция, натрия и витаминов.
  • мягкие сыры. Типичные примеры — бри, камамбер. Существует единственный производитель камамбера; настоящего сыра вырабатывается несколько тонн в год. Но технологию используют другие производители, и существует множество сыров, в названии которых встречается камамбер. Настоящий маркируется AOC-Camembert de la Norman-die.
  • плавленные сыры. Продаваемую в большинстве магазинов продукцию получают добавлением в натуральный сыр солей — плавителей. Итоговый продукт мягкий, обладает специфическим вкусом и запахом. Технология переплавки сыров используется в основном за границей. Итоговый продукт имеет вид пластов или паст, используется как деликатес самостоятельно (шабцигер) или в составе бутербродных намазок (спредов).

Единой классификации сыров нет. Они производятся как с плесневой корочкой, так и с восковой или парафиновой. Материал влияет на срок хранения и вкусовые качества. Способ изготовления (варение из молока или творога, с прессованием или без) обуславливает вкус и питательные качества.
Сыры используются в качестве закусок, компонентов салата или дополнений е основному блюду.

Также в сети можно встретить специальные таблицы по питанию, которые тоже дадут дополнительную информацию. А за более подробными данными загляните на курсы по правильному питанию от Академии Аюрведы.

Вот мы и познакомились с основными продуктами-поставщиками белка, которые прекрасно заменяют мясо на вегетарианстве. Конечно, белок в незначительных количествах присутствует и в других продуктах, но мы рассмотрели главные.

Как вегетарианка с немалым стажем, я могу точно сказать: жизнь без мяса не просто возможна, но и намного более проста. К тому же, при правильном подходе она может быть и очень вкусной, и разнообразной, и насыщенной.

Ярких вам дней, незабываемых вкусов и волшебной жизни! Будьте всегда счастливы и здоровы!

Друзья, если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей. Возможно, кому-то очень пригодится данная информация. Так давайте же будем щедрыми!

И, конечно, подписывайтесь на обновления блога. Здесь всегда много интересного! Оставайтесь с нами!

Автор: Анна Кутявина

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

21 октября 2017
Ольга Бардина
Осваиваю тета-хилинг и приглашаю на консультации
Спасибо, Оля! Я все-таки погрузилась в эту сферу и готова делиться :)
20 октября 2017
Оля Иноземцева
Осваиваю тета-хилинг и приглашаю на консультации
Как интересно! Поздравляю с этим начинанием - желаю успехов!!