Чем заменить мясо при вегетарианстве: находим альтернативу

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Тема нашей сегодняшней беседы – чем заменить мясо при вегетарианстве? Как полноценно питаться, получая необходимый белок и другие полезные элементы? На самом деле, все это не только возможно, но и не так сложно. Как? Давайте разберемся подробнее.

В последнее время здоровое питание становится не просто модой, а массовым течением. Еще бы: перспектива поддерживать хорошее самочувствие, высокую работоспособность и прочее…. одним лишь питанием впечатляет.

Дополнительно мотивируют рассказы вегетарианцев о легкости в теле, уходе ряда болезней. В чем же основные плюсы вегетарианства?


Польза вегетарианства

Давайте поговорим подробнее о выгодах вегетарианского стиля жизни. Так, вегетарианство позволяет избавиться от:

  • альгодисменореи (болезненных расстройств менструаций);
  • гипертонии (некоторых типов);
  • мочекаменной болезни (ряда разновидностей конкрементов);
  • расстройств печени;
  • подагры;
  • нервных патологий.

Подавляющее большинство названных болезней развиваются в условиях современного города и связаны с огромными энергозатратами организма на трудовую деятельность, а также низкой подвижностью.

вегетарианство 15

Немного о питании

Основная задача пищи состоит в наполнении организма полезными веществами. Обязательный компонент питания — эстетический: нам приятно употреблять пищу вкусную, способную радовать глаз и нос.

Животноводы знают о взаимосвязи между потребностями в еде и расходом питательных веществ. Например, при дрессировке собакам нужно корма примерно на треть больше обычного.

У людей эта же закономерность сохраняется. Но потребность при разных видах деятельности отличается. Например, разгрузка вагона и написание научной статьи по затратам энергии сопоставимы, а по расходу питательных веществ — нет. Физическая работа требует большого количества белков и жиров, чуть меньше сложных углеводов. Умственная же деятельность, напротив, расходует простые и сложные углеводы, витамины группы В. В меньшей степени затрачиваются жиры.

Зачем организму белок?

Напомним, белки пронизывают организм в буквальном смысле. Они служат строительным материалом для клеток и костей. Составляют значительную часть плазмы крови и лимфы, участвуют в переносе кислорода и других веществ по организму.

Белок — основной компонент мышц и ряда органов.

Регулярно отмирают клетки, «выходят из строя» белковые компоненты клеток. Белки организма требуют регулярного обновления. По мнению многих специалистов, основной их источник для человека — мясо. На вегетарианстве же необходимо искать другие доступные виды белка. Какие же они? Чем заменить мясо?

свежее

Бобовые

Конечно же, кроме мяса, есть и другие продукты, содержащие белок. Продукты растительного и животного происхождения с успехом заменяют мясо. Бобовые, например, соя или горох. Семена бобовых содержат много белка в относительно доступных формах. Соя, фасоль и аналоги используются в спортивных и военных рационах. Кулинарам известны:

  • фасоль («обычная» и спаржевая);
  • горошек;
  • бобы;
  • маш;
  • чечевица.

Увы, бобовые тоже не лишены недостатков: при длительном употреблении в пищу сказывается высокое содержание в них серы и других веществ. В итоге развивается метеоризм, вздутие кишечника. А эти симптомы весьма неприятны.

Грибы

Грибы содержат много белка. Речь о т. н. плодовых телах, выступающих над поверхностью. Белок содержится в химически труднодоступных формах: грибы полностью усваивают лишь взрослые. Дети до трех лет в силу особенностей пищеварения усваивать их не могут. По степени усвояемости грибы разделяют на:

  • первую категорию – элитные. Наиболее ценные с позиции питательности, содержат много белка и других веществ. Усваиваются легче остальных грибов. К категории относятся лишь груздь и белый (польское название королевский) гриб;
  • вторую категорию – съедобные. Наиболее обширная группа, включает сыроежки и подавляющее большинство съедобных грибов. Они хоть и содержат белок, но усваиваются трудно. Как правило, требуют термической обработки. Сюда относятся знаменитые шампиньоны и трюфели, вешенка и другие;
  • третью категорию — условно съедобные. Эти грибы пригодны для употребления в пищу либо после длительной обработки, либо в определенных фазах развития. Причина кроется в грубости тканей плодовых тел, горечи, а иногда и содержании ядов. Типичный представитель — свинюшки;
  • четвертую категорию — несъедобные грибы. Как правило, они ядовиты.

Творог

Еще один важный источник белка – творог. В отличии от растительных продуктов, содержит незаменимые аминокислоты: валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, триптофан, треонин. Организм человека их вырабатывать не может. Отсутствие их в пище приводит к серьезным расстройствам.

Творог легко усваивается даже маленькими детьми. Различается по содержанию жира:

  • обезжиренный до 1%
  • нежирный до 7%
  • нормальный 7% – 9%
  • жирный больше 9%.

Содержание белка зависит от исходного молока. Чем выше его качество, тем больше белка. Жирность же в большей мере обусловлена технологией изготовления. На молокозаводах молоко пропускают через сепаратор, отделяя сливки. Только потом часть молока направляют на производство творога. В домашних и фермерских хозяйствах используют нормальное молоко, как правило коров, со средней жирностью 4,5% – 5,5%. Поэтому домашний / фермерский творог более питательный.

сыры

Сыры

Сыр – один из наиболее концентрированных продуктов, получаемых в результате переработки молока. Из-за большого содержания кальция при болезнях почек и сердца регулярное употребление сыров в пищу требует консультации врача. Различают следующие виды сыров:

  • твердые сыры. Типичные представители — голландский, грана. Содержат много белка, кальция. Имеют яркий вкус, приятны в употреблении. Для хранения требуют холодильника. В вакуумной упаковке сохраняются до четырех месяцев;
  • полутвердые сыры. Типичные представители — ламбер, российский, латвийский. Содержат много белка и жиров. Хранятся около четырех месяцев, обладают приятным вкусом;
  • свежие сыры. Для хранения требуют рассола. Типичный пример — фета. Имеют резковатый вкус. Содержат много белка, жиров, кальция, натрия и витаминов.
  • мягкие сыры. Типичные примеры — бри, камамбер. Существует единственный производитель камамбера; настоящего сыра вырабатывается несколько тонн в год. Но технологию используют другие производители, и существует множество сыров, в названии которых встречается камамбер. Настоящий маркируется AOC-Camembert de la Norman-die.
  • плавленные сыры. Продаваемую в большинстве магазинов продукцию получают добавлением в натуральный сыр солей — плавителей. Итоговый продукт мягкий, обладает специфическим вкусом и запахом. Технология переплавки сыров используется в основном за границей. Итоговый продукт имеет вид пластов или паст, используется как деликатес самостоятельно (шабцигер) или в составе бутербродных намазок (спредов).

Единой классификации сыров нет. Они производятся как с плесневой корочкой, так и с восковой или парафиновой. Материал влияет на срок хранения и вкусовые качества. Способ изготовления (варение из молока или творога, с прессованием или без) обуславливает вкус и питательные качества.
Сыры используются в качестве закусок, компонентов салата или дополнений е основному блюду.

Также в сети можно встретить специальные таблицы по питанию, которые тоже дадут дополнительную информацию. А за более подробными данными загляните на курсы по правильному питанию от Академии Аюрведы.

Вот мы и познакомились с основными продуктами-поставщиками белка, которые прекрасно заменяют мясо на вегетарианстве. Конечно, белок в незначительных количествах присутствует и в других продуктах, но мы рассмотрели главные.

Как вегетарианка с немалым стажем, я могу точно сказать: жизнь без мяса не просто возможна, но и намного более проста. К тому же, при правильном подходе она может быть и очень вкусной, и разнообразной, и насыщенной.

Ярких вам дней, незабываемых вкусов и волшебной жизни! Будьте всегда счастливы и здоровы!

Друзья, если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей. Возможно, кому-то очень пригодится данная информация. Так давайте же будем щедрыми!

И, конечно, подписывайтесь на обновления блога. Здесь всегда много интересного! Оставайтесь с нами!

Автор: Анна Кутявина

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

Культура сверхпотребления

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поднимем такой непростой вопрос, как сверхпотребление. Так ли необходима нам вся та масса товаров, которая ...

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

10 января 2018
Татьяна
Как воспитать сына настоящим мужчиной
Очень ценные советы по воспитанию настоящего мужчины, многое сама делала интуитивно, но некоторые моменты стали для меня откровением. Обязательно учту, у меня как раз растет маленький джентльмен!
29 декабря 2017
Ольга Бардина
Мой выбор: самые лучшие книги, которые стоит прочитать
В трудные моменты многие из этих книг заменят долгие походы к психотерапевту. После прочтения начинаешь чувствовать себя более устойчиво даже перед лицом трудностей.