Как приготовить дал – индийский гороховый суп

гороховый суп дал

Как и для любого блюда, существует великое множество вариантов приготовления горохового супа. Я же хочу предложить вам рецепт горохового супа для вегетарианцев (вернее, даже 2 рецепта). Один из них я почерпнула у Александра Усанина, а второй – на мастер-классе по ведической кулинарии. Кстати, для тех, кто еще не знает, ведическая кухня – просто кладезь вкусных, а, главное, здоровых, рецептов на все случаи жизни (от супов до сладостей). В этой кухне активно используются разнообразные специи, регулирующие работу нашего организма, способствующие пищеварению и иммунитету, а также дарящие приготовленным блюдам неповторимый аромат и изысканность.

В Индии гороховый суп называется “дал”. Начнем с варианта, как приготовить дал по рецепту из книги Александра Усанина.

Что понадобится?

На 2 литра воды: горох – 250 г, морковь – 3 шт., помидоры – 3 шт., растительное масло – 3 ст.ложки, зелень, лавровый лист, гвоздика – 3-4 шт., корица – ¼ ч.л., куркума и имбирь – на кончике ложки, соль – 1 ст.ложка.

Что делать?

Разварить горох (в зависимости от сорта – от получаса до часа), добавить соль, лавровый лист, гвоздику, корицу, куркуму, имбирь, масло. Далее – добавляем морковь, нарезанную мелкими кубиками. Когда сварится морковь, добавляем помидоры и зелень. Гороховый суп (дал) готов!

Для разнообразия попробуйте и другой рецепт горохового супа («мунг дал») – от Андрея Черепанова.

Что понадобится?

На 2 порции берем горсть гороха «мунг дал» (за неимением такого – можно просто горох), 1 помидор, веточка кинзы. Специи: асафетида (на кончике ложки), лавровый лист (1 шт.), цельная корица (2 см.), гвоздика (3 шт.), кумин (половина коф.ложки), кардамон (несколько зерен), чили (молотый, совсем немного), карри (половина ч.ложки), куркума (1/4 ч.ложки), соль, небольшой кусок свежего имбиря.

Что делать?

Промываем горох (пока не исчезнет пена), заливаем водой, ставим вариться (примерно на 40 мин.). Когда горох сварился, делаем обжарку: в разогретое масло ги (топленое масло) кидаем асафетиду, лавровый лист, гвоздику, корицу, кумин, кардамон, чили. Туда же добавляем помидор, чуть позже – тертый имбирь. И продолжаем жарить под крышкой. Затем добавляем карри и куркуму. Добавляем готовую обжарку в кастрюлю со сваренным горохом. Даем покипеть на огне. В конце добавляем кинзу, соль, сахар (по желанию). Несколько минут покипел – и гороховый суп (мунг дал) готов.

Экспериментируйте – и выбирайте рецепт горохового супа, который будет вам по вкусу!

Большой выбор бобовых для сытных и полезных вегетарианских супов можно найти в магазинах “Экотопия” и “Сыроедов“.

экотопиясыроедов

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

Рожденные созидать

У каждого есть свое особое призвание. Каждый человек незаменим, а жизнь его неповторима. И поэтому задача каждого человека настолько же уникальна, насколько уникальна и его возможность выполнить ...

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

10 января 2018
Татьяна
Как воспитать сына настоящим мужчиной
Очень ценные советы по воспитанию настоящего мужчины, многое сама делала интуитивно, но некоторые моменты стали для меня откровением. Обязательно учту, у меня как раз растет маленький джентльмен!
29 декабря 2017
Ольга Бардина
Мой выбор: самые лучшие книги, которые стоит прочитать
В трудные моменты многие из этих книг заменят долгие походы к психотерапевту. После прочтения начинаешь чувствовать себя более устойчиво даже перед лицом трудностей.