Как приготовить дал – индийский гороховый суп

гороховый суп дал

Как и для любого блюда, существует великое множество вариантов приготовления горохового супа. Я же хочу предложить вам рецепт горохового супа для вегетарианцев (вернее, даже 2 рецепта). Один из них я почерпнула у Александра Усанина, а второй – на мастер-классе по ведической кулинарии. Кстати, для тех, кто еще не знает, ведическая кухня – просто кладезь вкусных, а, главное, здоровых, рецептов на все случаи жизни (от супов до сладостей). В этой кухне активно используются разнообразные специи, регулирующие работу нашего организма, способствующие пищеварению и иммунитету, а также дарящие приготовленным блюдам неповторимый аромат и изысканность.

В Индии гороховый суп называется “дал”. Начнем с варианта, как приготовить дал по рецепту из книги Александра Усанина.

Что понадобится?

На 2 литра воды: горох – 250 г, морковь – 3 шт., помидоры – 3 шт., растительное масло – 3 ст.ложки, зелень, лавровый лист, гвоздика – 3-4 шт., корица – ¼ ч.л., куркума и имбирь – на кончике ложки, соль – 1 ст.ложка.

Что делать?

Разварить горох (в зависимости от сорта – от получаса до часа), добавить соль, лавровый лист, гвоздику, корицу, куркуму, имбирь, масло. Далее – добавляем морковь, нарезанную мелкими кубиками. Когда сварится морковь, добавляем помидоры и зелень. Гороховый суп (дал) готов!

Для разнообразия попробуйте и другой рецепт горохового супа («мунг дал») – от Андрея Черепанова.

Что понадобится?

На 2 порции берем горсть гороха «мунг дал» (за неимением такого – можно просто горох), 1 помидор, веточка кинзы. Специи: асафетида (на кончике ложки), лавровый лист (1 шт.), цельная корица (2 см.), гвоздика (3 шт.), кумин (половина коф.ложки), кардамон (несколько зерен), чили (молотый, совсем немного), карри (половина ч.ложки), куркума (1/4 ч.ложки), соль, небольшой кусок свежего имбиря.

Что делать?

Промываем горох (пока не исчезнет пена), заливаем водой, ставим вариться (примерно на 40 мин.). Когда горох сварился, делаем обжарку: в разогретое масло ги (топленое масло) кидаем асафетиду, лавровый лист, гвоздику, корицу, кумин, кардамон, чили. Туда же добавляем помидор, чуть позже – тертый имбирь. И продолжаем жарить под крышкой. Затем добавляем карри и куркуму. Добавляем готовую обжарку в кастрюлю со сваренным горохом. Даем покипеть на огне. В конце добавляем кинзу, соль, сахар (по желанию). Несколько минут покипел – и гороховый суп (мунг дал) готов.

Экспериментируйте – и выбирайте рецепт горохового супа, который будет вам по вкусу!

Большой выбор бобовых для сытных и полезных вегетарианских супов можно найти в магазинах “Экотопия” и “Сыроедов“.

экотопиясыроедов

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

Культура сверхпотребления

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поднимем такой непростой вопрос, как сверхпотребление. Так ли необходима нам вся та масса товаров, которая ...

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

21 августа 2017
Ольга (Время пения)
Как креативно сообщить мужу о беременности?
Мне понравилось про фотографию на рабочем столе компьютера. Я так и представила...))) Интересные идеи!
21 августа 2017
Вкусые подарки
Как правильно наказать ребенка за непослушание?
Для женщины беспроигрышный вариант - это посуда.