Эксперименты с домашним хлебом

бездрожжевой домашний хлебНаучиться печь вкусный и полезный домашний хлеб – это моя мечта! Чувствовать аромат хрустящей корочки во всем доме; видеть довольных домашних, уплетающих очередной кусок за обе щеки; укладывать хлебушек на вышитое полотенце – и всё это с пользой, сытно, красиво :) И хотя в реальности это выглядит чуть менее романтично, но могу сказать точно, что эксперименты с домашним хлебом явно доставляют мне удовольствие.

Сейчас я почти в самом начале пути, хотя уже опробовала разные варианты приготовления домашнего хлеба. В этой статье я бы хотела поделиться своими первыми выводами и достижениями и узнать о вашем опыте – буду рада, если поделитесь своими впечатлениями, советами и рецептами в комментариях. А мне еще учиться и учиться :)

Освоение домашнего хлеба началось у меня с приобретения хлебопечки. Правда, путь к хлебопечке оказался тернист. Не буду перегружать вас техническими подробностями, но «волею судеб» мы смогли начать использовать купленную печку только через 9 месяцев после покупки. Хорошо, что это вообще случилось, а то мы уже начали сомневаться – может, «не судьба»? :)

В хлебопечке я первым делом попробовала испечь классический белый хлеб (для кругозора), но поскольку моей целью были более полезные варианты хлеба, то на второй (и последующие) разы я переключилась на цельнозерновой хлеб. Не скажу, что разница по вкусу между ними большая (больше отличаются внешне – по цвету мякиша), но цельнозерновой хлеб однозначно полезнее. Такой хлеб получается у меня всегда и без каких-то затруднений (выпекаю по родному рецепту, написанному в инструкции в печке). Особенно он вкусен в первый день – просто не оторваться. Но достаточно быстро засыхает. На фотографии можно посмотреть, как он выглядит – только что из хлебопечки :)

пшеничный хлеб

Вообще, как я поняла (по своему опыту), выпекать в хлебопечке – легко и быстро. И все бы хорошо, если бы не одно НО: наслушавшись шума вокруг вреда дрожжей мне захотелось научиться печь бездрожжевой хлеб (а он быстро и автоматически не делается).

Тут мне на помощь пришли рецепты быстрого бездрожжевого хлеба. Замешивались они просто (почти как тесто на кекс) и выпекались в обычной духовке. Один из них оказался настолько вкусным, что я взяла его на вооружение для ситуаций, когда нужно хлеб сделать быстро и без большого вмешательства с моей стороны. Или когда не знаешь, куда деть кефир :) Делюсь ссылкой на этот рецепт. А вот, какие хлебушки получились по этому рецепту у меня (даже вкуснее, чем в хлебопечке):

бездрожжевой хлеб

Время шло, я продолжала обращать внимание на другие альтернативы бездрожжевого хлеба, но чаще всего это казалось мне каким-то особо сложным делом, требующим высокого мастерства… до которого я еще не доросла :) Да и муж регулярно напоминал, что хотел бы ржаного хлеба в моем исполнении.

И вот, в ответ на эти запросы, я увидела приглашение на мастер-класс по приготовлению ржаного бездрожжевого хлеба от одного из лидеров этой области Ё-Маззая. Быстро собравшись, я отправилась на мастер-класс, в предвкушении новых знаний :) Возвращалась домой я немного загруженная и разочарованная, без рецепта «в граммах» и с ощущением, что для этого надо родиться… Правда, с мастер-класса все участники унесли полезных подарок – закваску от Мастера. Возможно, если бы она не стояла в ожидании у меня в холодильнике, я бы так и не решилась попробовать применить новые знания на практике. Но закваска так и напрашивалась в дело – и вот я опробовала всю эту многоэтапную технологию – и чудо случилось! Из моих рук вышел просто волшебный хлеб с неповторимым вкусом, хотя в составе по рецепту только ржаная мука и вода (+ соль, по моему произволу). Честно говоря, даже не могла предположить, что простой ржаной хлеб может быть настолько вкусным. Возможно, и правда, так работает волшебство домашнего хлеба, созданного своими руками, взрощенного с заботой и хорошими пожеланиями (кстати, сына я тоже научила месить тесто, приговаривая хорошие слова – в его исполнении это звучит так: «Вкууууусный, полееееееезный» :) ).

На фотографии можно посмотреть, как он выглядит (жалко только, что попробовать через экран нельзя :) ):

ржаной бездрожжевой хлеб

Сейчас я все еще в поисках и пробах. Не скажу, что эти поиски самых вкусных и полезных вариантов домашнего хлеба идут быстро – скорее, под настроение. Но если Вы поделитесь своим опытом и впечатлениями – возможно, это вдохновит и меня, и других читателей на новые эксперименты и открытия.

 

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 18:47
    Ответить

    Спасибо за статью. Я тоже подумываю о домашнем хлебушке. Хотели хлебопечь купить. Но из Вашей статьи я поняла, что бездрожжевой хлеб в ней не получится. Почему? Я тогда для себя не вижу смысла покупать хлебопечку, т.к. хочется перейти именно на здоровый хлеб.

    • 18:47
      Ответить

      Лена, не совсем так. Вроде бы бездрожжевой хлеб можно делать и в хлебопечке, но я пока не нашла, как. В основном все рецепты – либо дрожжевые, либо закваска+дрожжи.
      Есть большой сайт с форумом, где можно найти много отзывов и рецептов. Просто изучить его “от корки до корки” я пока не успела :). Если подумываете о хлебопечке – посмотрите: http://hlebopechka.ru/
      А вообще, ничего ведь не мешает совмещать – и хлебопечку, и духовку. Даже дрожжевой хлеб из хлебопечки будет гораздо полезнее и здоровее магазинного.

  • 18:47
    Ответить

    Оль, вот и первые шаги сделаны! Рада за тебя. :)

    Поставим-ка мы с дочкой нашу закваску прямо сегодня – зима очень к этому располагает. И если все пойдет гладко, дней через семь-десять смогу поделиться рецептом вкусного бездрожжевого хлебушка – ведь я помню про твою просьбу.

    • 18:47
      Ответить

      О, я с интересом почитаю!

  • 18:47
    Ответить

    Я пеку свой ржаной хлеб на хмелевой закваске. Туда добвляю разных семян и отруби. Обалденный, душистый хлеб получается.
    Вы меня заинтриговали закваской ЁМазая. Из чего она состоит? Он вам не дал рецепт приготовления такой закваски?

    • 18:47
      Ответить

      Ирина, а как готовите закваску Вы? Очень интересно.
      Закваска Ё-Маззая – это просто ржаная мука и вода. Этот хлеб у него называется “Аскет” – он максимально простой, и закваска соответственно максимально простая :) Он рассказывал, как ее готовить, но я пока с нуля еще не пробовала ее выращивать (пользовалась тем, что он дал на мастер-классе).

  • 18:47
    Ответить

    Вот здорово, посоветую своим друзьям. Они уже больше года свой хлебушек пекут. Я спрашивала у них насчет черного хлеба, но говорят, что это очень сложно…

    • 18:47
      Ответить

      Я тоже так думала – оказалось вполне посильно :)

  • 18:47
    Ответить

    Ольга, я,честное слово, н разу не слышала о вреде дрожжей. Скажу больше, слышала мнение ученых, что бездрожжевой хлеб плохо влияет на развитие человека, над чем и “улыбнулась” в своей статье о манной каше.

    К тому, чтобы самостоятельно печь хлеб, пришла давно, когда узнала, что на местном хлебозаводе персонал принимают на работу без всяких проверок и медкнижек.

    Пеку хлеб в духовом шкафу, замешиваю пополам муку высшего сорта и серую, цельнозерновую. Немного сахара, соль по вкусу, ставлю опару, а потом уже вымешиваю тесто.

    • 18:47
      Ответить

      О вреде дрожжей сейчас пишут много, но сейчас вообще столько информации, что непонятно, чему верить. Но однозначно домашний хлеб лучше по составу и качеству, чем промышленный. Поэтому даже дрожжевой предпочитаю делать дома. Хотя и не всегда на это находится время – бывает, что и покупным обходимся.

  • 18:47
    Ответить

    Я когда то пекла хлеб в духовке в специальных чугунных формах. А теперь мало его ем, так что нет необходимости печь.

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

14 декабря 2017
Светлана
Мой рейтинг способов: как восстановить силы и энергию
Полностью согласна с вами по поводу уединения. Всем сердцем люблю свою семью, но после тяжелого рабочего дня обожают побыть одна с чашкой чая за интересной книжкой, которая позволяет с головой окунуться в описанные события и не думать о заботах. Хотя если стресс вызван серьезными проблемами, то хорошо помогает излить душу мужу, лучшей подруге, поделиться наболевшим, обсудить все, тогда удается "отпустить" эмоции и успокоиться.
12 декабря 2017
марина
Нужен ли докорм смесью при грудном вскармливании?
Вы знаете я наткнулась на статью, в которой описан еще один способ докармливания. Через шприц! это для тех малышей, кто не берет соску. В этой статье тут я этого не увидела. Я хочу попробовать так. Соску мы не сосем, приучать намеренно не хочу. Грудного молока становится все меньше и меньше. Переживаю.