“Гибкое сознание”. Кэрол Дуэк

гибкое сознаниеКак вы думаете – от чего в большей мере зависит качество нашей жизни? Зависит ли оно от наших талантов, обстоятельств и того, какой супруг нам «достался»? Кажется, что это немаловажные вещи – недаром мы так часто желаем друг другу здоровья, успехов в работе и принца на белом коне. Однако, как я уже говорила в статье «Как прекрасен этот мир – посмотри», наша психика – субъективна по определению. Не столь важны «объективные обстоятельства», как то, каким образом мы их интерпретируем, какие делаем выводы. И именно тому, как наши внутренние установки о себе и мире влияют на нашу жизнь, посвящена книга Кэрол Дуэк «Гибкое сознание».

Автор книги – Кэрол Дуэк – один из ведущих мировых экспертов в области мотивации. Написанию книги «Гибкое сознание» предшествовали 20 лет собственных исследований, результаты которых привели ее к глубокому убеждению, что наша сила или слабость, успех или разочарованность в жизни, зависят от наших установок. И самая хорошая новость: на установки мы сами можем влиять.

«Может ли человек развить свои способности, или они неизменны – вопрос давний. А вот к чему может привести вера в тот или иной ответ на него – это уже вопрос новый» (Кэрол Дуэк «Гибкое сознание»).

Как мы говорили, основа счастливой жизни – это гармоничное мировоззрение. Именно с него всё начинается. А установки – это и есть часть нашего мировоззрения. Кэрол Дуэк рассматривает две основные установки: установку на данность и установку на рост.

Установка на данность предполагает веру в то, что наши способности и личностные качества – это нечто изначально данное и не поддающееся изменению. Исходя из этой позиции, наша основная задача – самоутверждаться и доказывать, что я «не дурак», «смелый» и вообще всячески хороший. Любые сложности, усилия или неудачи воспринимаются как угроза нашей самооценке – и поэтому человек с установкой на данность стремится их избежать любыми способами – и… в итоге совершенно не развивается. Вместо того, чтобы учиться у жизни, человек тратит ее на то, чтобы «казаться» (умным, сильным, добрым и т.п.).

В отличие от этого, установка на рост основана на убеждении, что все наши качества поддаются развитию благодаря стараниям и приобретаемым знаниям. Эта установка позволяет жить более открыто по отношению к жизненным урокам – и в любых обстоятельствах находить возможности для роста. Что мне особенно понравилось, как пишет Кэрол Дуэк, у таких людей есть талант превращать жизненные неудачи в будущие успехи.

Вся книга “Гибкое сознание” посвящена сравнению этих двух установок в самых разных жизненных ситуациях: в учебе, бизнесе, спорте, личных отношениях и воспитании детей. Например, в личных отношениях при возникновении трений (или тем более в случае расставания) у людей с установкой на данность сильно падает самооценка и возникает жгучее желание отомстить обидчику. В то время, как человек с установкой на рост найдет силы справиться с болью, простить партнера и извлечь из этой ситуации урок (а ведь для многих не секрет, что именно прощение, отпускание обид – залог будущих гармоничных отношений).

В отношении воспитания, автор «Гибкого сознания» раскрывает такие секреты, о которых полезно знать каждому родителю. Например, то, что похвала в адрес интеллекта детей (а не их усилий) подрывает их учебную мотивацию и снижает их результаты. Примерно о том же писал Тал Бен-Шахар в книге «Парадокс перфекциониста». Похвала должна касаться не личных качеств ребенка, а его усилий и достижений – именно так культивируется установка на рост (а какие она творит чудеса – и не пересказать, ими наполнена вся книга Кэрол Дуэк). Также очень практичными мне показались примеры посланий ребенку в случае его успеха и в случае неудачи.

В завершение хочу привести еще несколько наиболее понравившихся мне цитат:

«Если родители хотят преподнести своим детям подарок, лучшее, что они могут сделать, – это научить их любить испытания, с интересом анализировать свои ошибки, радоваться усилиям и никогда не переставать учиться. Только тогда их дети не окажутся рабами похвалы. Только так они найдут свой путь – путь длиною в жизнь – к самостоятельному обретению и поддержанию уверенности в себе».

«Я уверена, что люди с установкой на данность тоже читали книги, в которых говорится: успех – это значит делать лучшее, на что ты способен, а не стремиться быть лучше других; неудача – это шанс, а не приговор; усилия есть ключ к успеху. Они все это читали, но не могут применить на практике. А все потому, что их основополагающая установка – их уверенность в неизменности качеств – утверждает совершенно иное. Она убеждает их, что успех – удел особо одаренных, что неудача – пожизненное клеймо, а усилия – удел тех, кому не достает таланта».

«Есть ли что-то такое, что вам всегда хотелось сделать, но вы боитесь, что вам оно не по плечу? Включите это в свои планы на ближайшее будущее».

P.S. с удовольствием почитаю об этих планах в комментариях :)

 

Кэрол Дуэк. Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей.Кэрол Дуэк. Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей.

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 14:15
    Ответить

    Много написано и сказано про эти две установки! Например, мой любимый автор-психолог Михаил Покрасс называет их “позицией демонстранта” (тот, кто живет напоказ, доказывая что-то кому-то) и “позицией лидера” (тот, кто использует жизнь для собственного развития).

    Оля, поражаюсь тому, как ты много читаешь! Хотя у меня тоже был период, когда я просто глотала литературу по саморазвитию книгу за книгой. Теперь читаю гораздо меньше, но опять же больше внимания уделяю практике духовного роста.

    Интересно, а как ты сама для себя интерпретируешь эти две позиции?

    • 14:15
      Ответить

      Оля, я бы не сказала, что много читаю… скорее периодами :) Но эта осень и вправду выдалась очень книжная :)
      А сколько еще лежит в ожидании – и бумажных книг, и электронных! Но на всё моих ресурсов не хватит, придется выбирать :)

      Я практики тоже некоторые делаю (правда, тоже не в том объеме, как хотелось бы – желаний как всегда больше, чем воплощения). Например, дневник благодарности. А еще пытаюсь сохранять позицию ученика (так она называется в Ведах, но по сути – то же самое, что установка на рост). Задавать себе в каждой жизненной ситуации (прежде всего это касается неприятных ситуаций) вопрос “Чему меня это учит?”, “Для чего это пришло в мою жизнь?”, “Что я могу из этого вынести?”.
      А еще недавно на одном из тренингов мы делали интересное упражнение, когда на каждого человека смотрели как на своего учителя. Такой необычный и запоминающийся опыт. Теперь стараюсь сохранять это чувство и в других отношениях, вне тренинга. Не всегда просто :)

      Еще обратила внимание на то, что Михаил Покрасс называет это именно позицией “лидера”. Как-то в нашем обществе обычно лидером считают того, кто “самый главный или самый умный” :) На самом деле лидер – это тот, кто все время учится, а не застревает в маске своего статуса.

      • 14:15
        Ответить

        “Позиция ученика” говоришь… Я именно в такой формулировке не задумывалась об этом, но уже несколько лет обязательно переформулирую вопрос “Почему…?” в “Для чего…?”

        А Михаил Львович мыслит очень не стандартно, за что его и ценю. Взять то же понятие “эгоизм”, о котором мы уже говорили. И самое главное, что ко всем выводам он пришёл сам: в ходе жизни и работы с клиентами.

        • 14:15
          Ответить

          Точно-точно, не почему – а для чего. Именно так можно отличить эти позиции. Получается, многие авторы говорят об одном и том же, только называют по-разному. Значит, в этом есть разумное зерно.

  • 14:15
    Ответить

    Спасибо автору за обзор книги! Абсолютно согласна, с мыслью, что родители для своих детей лучшее, что могут сделать, – это научить их любить испытания, с интересом анализировать свои ошибки, радоваться усилиям и никогда не переставать учиться.

  • 14:15
    Ответить

    Ольга, я тоже заметила, что читаете вы немало. Да еще книги такие, хорошие, полезные, размыслительные. У меня тоже иногда периоды появляются, когда хочется вот такой литературы. Сейчас пока я предпочла другие книги, развлекательного характера, но думаю, придет время, и до “Гибкого сознания” доберусь.

    • 14:15
      Ответить

      А вот на художественную литературу меня пока совсем не хватает…

  • 14:15
    Ответить

    Ну, в молодости я была как раз первым типом. но жизнь быстро все расставила на свои места – и теперь я ближе к растущим. Потому что любой урок – хороший и плохой, нужно проанализировать и уложить в шкалу ценностей и жизненных приоритетов. Анализ и приводит к гибкости, сравнение дает простор для ошибок и проб, умение прощать – себя и окружающих, освобождает энергию. Было бы желание менятся! хорошо, что сейчас есть подобные книги – они настоящие помошники для людей, которые загнали свою жизнь в тупик.

  • 14:15
    Ответить

    Я пока еще ничего такого в свои планы не включил, но прочитав эту книгу узнал о себе много ногово. И это новое к сожалению не лучшего свойства… Значит есть куда расти…

    Если интересно, то мой полный обзор этой книги можно найти здесь: http://myefficiency.ru/carol-dweck-mindset/

    • 14:15
      Ответить

      Александр, спасибо за ссылку. Посмотрю с интересом. Книжка мне показалась очень важной.

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

10 января 2018
Татьяна
Как воспитать сына настоящим мужчиной
Очень ценные советы по воспитанию настоящего мужчины, многое сама делала интуитивно, но некоторые моменты стали для меня откровением. Обязательно учту, у меня как раз растет маленький джентльмен!
29 декабря 2017
Ольга Бардина
Мой выбор: самые лучшие книги, которые стоит прочитать
В трудные моменты многие из этих книг заменят долгие походы к психотерапевту. После прочтения начинаешь чувствовать себя более устойчиво даже перед лицом трудностей.