Горячее блюдо с адыгейским сыром: сливочный тамотар

адыгейский сыр, рецептРецепты различных блюд из адыгейского сыра я нахожу и пробую довольно часто, поскольку в вегетарианской кухне адыгейский сыр (наряду с различными зерно-бобовыми) является одним из основных источников белка. Вот, например, несложный рецепт панира (адыгейского сыра) с помидорами и салатом. Сегодня поделюсь совсем легким и быстрым рецептом. Это блюдо с адыгейским сыром, которое меня покорило прежде всего сочностью и ароматом сливочного соуса. Называется это блюдо загадочно и романтично “Сливочный тамотар” (по сути, это адыгейский сыр с помидорами под сливочным соусом). 

Чтобы приготовить это блюдо, Вам понадобится:

  • 300 г адыгейского сыра (панира),
  • 2 средних помидора,
  • 200 мл сливок (22% жирности),
  • а также: 1/3 ст.ложки соли, 1 ч.ложка сахара, 1/3 ч.ложки асафетиды, 1/2 ч.ложки черного молотого перца, листья карри (6 шт.), 1/4 ч.ложки куркумы
  • и топленое или растительное масло (3 ст.ложки).

Кстати, если чего-то из этих специй нет – не переживайте, можно и творчески подойти :) У меня было почти всё, кроме листьев карри (их я заменила карри-порошком).

Как готовить “Сливочный тамотар”:

Нарезаем адыгейский сыр небольшими кусочками (я режу кубиками с гранью около 1 см), режем некрупно помидоры.

Далее – разогреваем мало на сковороде, обжариваем в масле специи около минуты (чтобы дали аромат) и выкладываем кусочки адыгейского сыра. Помешивая, обжариваем его несколько минут до золотистого цвета. Затем добавляем помидоры, соль и сахар и тушим под крышкой 5 минут.

После этого добавляем сливки и тушим еще 5 минут.

Получается примерно вот так:

сливочный тамотар

Как видите, готовится быстро, получается вкусно. Можно есть как отдельное блюдо или сочетать с гарниром или салатом – на Ваш выбор!

Приятного аппетита!

P.S. Этот рецепт я нашла в книге “108 экадашных блюд“.

P.P.S. Чтобы не пропустить другие блюда из адыгейского сыра, подписывайтесь на обновления блога!

Ваша Ольга Бардина

Хотите узнавать всё самое интересное первыми? Подпишитесь на новые статьи.
Лучшие статьи – с доставкой на дом!

Введите e-mail:
Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 22:20
    Ответить

    М-м-м, даже здесь запах приятный чувствую :)
    я тоже люблю так делать, вкусно получается.
    Оля, где-то у тебя встречала статью, чем заменить обычный сахар,дай ссылочку.

    • 22:20
      Ответить

      Ксения, такой статьи у меня пока нет, это было где-то в комментариях.

    • 22:20
      Ответить

      Вот, цитирую:
      Я стевию не оценила. Пробовала ее в двух видах:
      – покупала в пакетиках (как чай), заваривала, получался очень сладкий напиток (я сладкий чай не люблю, поэтому мне не понравилось)
      – покупала стевию в виде порошка. Но у нее такая особенность, что она оооочень сладкая, поэтому класть ее надо очень мало. Из-за этого сложно правильно подобрать дозировку. В общем, не приноровилась я к ней.
      Зато нашла другие альтернативы белому сахару – например, натуральные сиропы (кленовый, топинамбура) или тростниковый сахар-сырец (для компота – вообще идеально). А для выпечки использую нерафинированный тростниковый сахар-песок. Но поскольку его, бывает, красят , я остановилась на марке Billington – у нее вроде репутация самая хорошая.

      Еще добавлю. Если для ребенка, то у нас очень хорошо пошел жидкий виноградный сахар (я им чай подслащиваю для Святослава – у него идет на ура, а вот сиропы – кленовый, топинамбур – не очень пошли, у них вкус своеобразный, на любителя). Еще “Сахараджу” постоянно использую для компота. В Москве ее можно купить в спец.магазинах (возможно, ты ее знаешь).
      А еще подсела на компоты без сахара. Завариваю сухофрукты (напр, шиповник, чернослив, изюм). Стоит несколько часов – и получается насыщенный и кисло-сладкий. Туда и сахар не надо, и так вкусно. Это я в основном как детский напиток использую.

      • 22:20
        Ответить

        Оля, спасибо! это как раз то, что нужно.

  • 22:20
    Ответить

    Т.е. тамотар можно, например, как подливку к картошке пюре подавать, да? А обжаренный сыр так и остается кусочками, не плавится? А еще, что такое асафетида? Очень интересно, сыр мы любим!

    • 22:20
      Ответить

      Оля, адыгейский сыр как раз тем и славится, что не плавится при термообработке. Поэтому его часто используют в горячие блюда. Он красиво подрумянивается при обжарке. Получается и вкусно, и сытно.
      Аафетида – это такой порошок, которым в восточной кухне заменяют лук и чеснок. Хотя, на мой вкус (и нюх) он на них не очень похож, совсем не резкий. Ее можно купить где-нибудь в магазине или на рынке, где натуральные специи продаются. Я покупаю в “Индийский специях” (есть в Москве такая сеть магазинов) – чего там только нет!

  • 22:20
    Ответить

    Я сама обожаю адыгейский сыр, но никогда его не готовила, всегда ела в свежем виде. Нужно исправлять ситуацию. Оля, спасибо за рецепт, обязательно попробую.

  • 22:20
    Ответить

    ммм выглядит вкусненько ;)

  • 22:20
    Ответить

    Оля, спасибо за такой необычный рецепт! Я тоже стараюсь находить новые и интереснеы рецепты в вегетарианской кухне. А ты просто поисковиками пользуешься, сама придумываешь или какая-то книга есть?

    • 22:20
      Ответить

      Ксеня, я чаще всего по книгам готовлю. Посмотрела на свою полочку и насчитала 6 книжек, которыми активно пользуюсь. Я во всех своих рецептах в конце даю ссылку на книгу, из которой взят рецепт. Одна из моих самых любимых книг – Александр Усанин “Пропуск в третье тысячелетие”. И хотя она совсем не кулинарная (она про социальные важные вопросы, про вегетарианство в том числе), но в качестве приложения там много очень вкусных рецептов. Вот эта книга у меня номер один. Можно сказать, что она во многом повлияла на то, что я полюбила готовить, и поверила, что я могу это делать вкусно и умело :)

  • 22:20
    Ответить

    Интересно как и вкусно. Обязательно попробую :)

  • 22:20
    Ответить

    Ольга, мне очень понравилось, прямо чувствую, кааак это будет вкусно к макарошкам. И необычно, и просто – всё как я люблю) Спасибо! Уже хочу попробовать…

  • 22:20
    Ответить

    Оля, спасибо за интересный рецепт и рекомендацию книги. Буду заказывать.

  • 22:20
    Ответить

    Спасибо большое за рецепт, а то у меня в рационе дефицит белка, мясо как-то противно есть(( а бобовые тяжелы для меня.

  • 22:20
    Ответить

    Специально купили адыгейский сыр – очень интересно стало, как это он так не плавится, попробовала сделать тамотар по Олиному рецепту. Свидетельствую – не плавится и получилось все очень вкусно! :) Оля, спасибо! На гарнир был рис – вполне.

  • 22:20
    Ответить

    Я не вегитарианка, но блюда с сыром очень люблю. Спасибо большое за рецепт, я им тоже воспользуюсь :)

  • 22:20
    Ответить

    Как же мне захотелось такую вкусняшку попробовать, завтра адыгейский сыр куплю и обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт, действительно очень заинтересовал!

  • 22:20
    Ответить

    Аж слюнки потекли. :)

  • 22:20
    Ответить

    Какое замечательное блюдо с адыгейским сыром, надо будет приготовить!

  • 22:20
    Ответить

    Я тоже люблю разные блюда из сыра и творога! Мысленно уже представила, как это вкусно!
    Одно только замечание: жарить на растительном масле- не так вкусно будет и не так полезно. По системе раздельного питания сочетание растительного масла и сыра плохо сказывается на работе поджелудочной железы.
    Если жарить, то лучше на сливочном масле.
    Чтобы сделать это блюдо ближе к диетическому (ведь не всем можно жаренное), можно слегка припустить помидоры на сковородке, а потом всю массу поставить на водяную баню. Думаю, что должно получиться хорошо.

    • 22:20
      Ответить

      Наталья, спасибо за подсказку про масло. В идеале (оригинале), такое блюдо готовится на топленом масле, но я с ним как-то не подружусь, хотя муж обожает.
      Это блюдо получается скорее тушеным – ничего прожаренного там нет, кроме небольшого золотистого цвета на бочках кусочков сыра. Все остальное готовится в большом количестве жидкости (и от самих помидоров, плюс сливки в достаточно большом количестве). Получается нежное, мягкое, пропаренное.

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

21 августа 2017
Ольга (Время пения)
Как креативно сообщить мужу о беременности?
Мне понравилось про фотографию на рабочем столе компьютера. Я так и представила...))) Интересные идеи!
21 августа 2017
Вкусые подарки
Как правильно наказать ребенка за непослушание?
Для женщины беспроигрышный вариант - это посуда.