Готовим рождественский кекс с мандаринами

Ну что ж, продолжим наш кулинарный декабрь? Рецепт, которым хочу поделиться сегодня, лежит в моей копилке уже года два. Мой взгляд упал на него накануне Нового года, и он очаровал меня своей простотой, с одной стороны, и оригинальной “изюминкой”, с другой. Нашла я его в книге Ирины Чадеевой “Пироговедение”. Книга эта, кстати, заслуживает отдельного рассказа. Здесь лишь вкратце скажу, что необычна она тем, что в ней собраны рецепты самых настоящих ГОСТовских тортиков и пирожных – “той самой” “Праги”, “Птичьего молока”, “Картошки”, эклеров, самодельного зефира и пастилы. И не только. Для тех, кто любит удивлять гостей своей домашней выпечкой, это книга из серии must-have. Но поскольку я не самый отменный кулинар :), я выбрала в этой книге, наверно, самый простой рецепт. Но от этого – не менее вкусный, чем эклеры и зефиры. Итак, сегодня разговор про рождественский кекс с мандаринами.
Сразу скажу, что готовить его можно в двух вариантах: по оригинальному рецепту, т.е. с мандаринами, обжаренными в карамели. А можно упрощенно – вообще без мандаринов. Второй вариант быстрее, тоже очень вкусный, но “без изюминки”. Для непраздничного стола – на мой взгляд, оптимально.
Переходим к приготовлению. Что понадобится из ингредиентов:
- 150 г масла
- 125 г светлого коричневого сахара
- 3 яйца
- 125 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Из этого будем готовить тесто.
Для начинки также понадобится:
- 2 мандарина
- 150 г вяленых сухофруктов
- 2 ст.л. апельсинового ликера
- 20 г сливочного масла
- 1 ч.л. сахара
А для украшения уже готового кекса используем 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. мелкого сахара, немного яичного белка, несколько веточек розмарина, несколько мандариновых долек, цедра лимона или апельсина.
Как видите, можно сделать этот рецепт весьма изысканным. А можно – упростить без большого ущерба. Смотря что для Вас важнее – шик или скорость
Как готовить рождественский кекс с мандаринами:
- Чистим 2 мандарина, разбираем на дольки, оставляем на воздухе на час, чтобы пленка на дольках немного подсохла.
- Сухофрукты замачиваем в ликере на 30-40 минут.
- На сильном огне разогреваем на сковороде сливочное масло (20 г), насыпаем чайную ложку сахара и кладем жариться дольки (пара минут с каждой стороны). Обжаренные дольки снимаем на тарелку, чтобы остыли. А на сковородку выкладываем сухофрукты и прогреваем, пока ликер не испарится. И тоже охлаждаем. // (как видите, для упрощенного варианта можно эти этапы пропустить)
- Для теста взбиваем в пышную массу масло и сахар.
- По одному добавляем 3 яйца, каждый раз взбивая в крем.
- Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем. Добавляем остывшие сухофрукты. Тесто должно быть довольно густым (отрываться от ложки и падать большим куском). Если жидковато – добавляем муки.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая карамелизированными мандаринами (в оригинале – предлагается использовать форму 10 на 20 см; я пользовалась круглой формой – как на фото).
- Ставим в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около часа (проверяет готовность спичкой, она должна быть сухой). И охлаждаем.
- Для украшения предлагается смазать слегка взбитым белком мандариновые дольки и веточки розмарина. И посыпать мелким сахаром. Выкладываем на кекс. По желанию – добавляем мелко нарезанную цедру. // (как видите, у меня на фото – просто посыпано пудрой)
Кекс получается красивый и ароматный. А мандарины придают зимнюю праздничную атмосферу
А напоследок – хочу поделиться детской песней, которую впервые услышала несколько дней назад и прослезилась. Сейчас не так много выпускается детских песен, которые бы трогали бы самые глубокие чувства, но эта песня – очень приятное исключение!
Понравилось? Поделитесь
Ваша Ольга Бардина