Холодная мать, или как исцелить шрамы на детском сердце

Холодная мать, или как исцелить шрамы на детском сердце

Теплые мамины руки, нежный поцелуй в макушку, ласковые объятия и готовность принять в любой ситуации, даже когда уже сам себя не принимаешь, – наверно, это именно тот образ, о котором в глубине души мечтает каждый ребенок. Даже если ему уже 20, 30, 40… Образ теплой и принимающей мамы крепко сидит в коллективном сознании людей – о нем сочиняют песни, рассказывают сказки, воплощают на картинах. И одновременно, это именно тот образ, по которому плачут взрослые сердца, так и не испытавшие в детстве это базовое чувство – быть любимым.

Если опросить практикующих психологов о том, какая тема болит у большинства клиентов большего всего, то все согласятся во мнении, что эта тема так или иначе завязана на отношения с родителями. Даже если поверхностно кажется, что проблема – в другом. Поэтому в этой статье мы рассмотрим такое явление как «холодная мать» – в чем его причины и последствия. И главное, что может сделать взрослая дочь или сын, чтобы исцелить оставшиеся шрамы на своем детском сердце.

Раненая мама – раненые дети

В детстве девочка впервые узнает о том, кто она, в зеркале, которым для нее является лицо ее матери. Если дочь понимает, что ее любят, то это чувство – что она достойна любви и внимания, что ее видят и слышат – придает ей силы, чтобы расти и стать самостоятельной личностью. Эмоционально отстраненная, холодная мать не в состоянии дать своему ребенку этого чувства, что приводит к печальным последствиям в психике дочери или сына.

Но прежде чем говорить о том, что происходит в детской психике, растущей в атмосфере холодной матери, давайте посмотрим, каковы причины и признаки такого отношения к своему ребенку.

Как правило, причиной является депрессия матери: в таком состоянии подавлены все эмоциональные проявления, здоровые желания, снижена активность. В психологии такую мать также называют «мертвой матерью», поскольку ее психика как будто умирает. Это может быть связано с переживаниями потери (любимого человека, ребенка), сильного разочарования или невозможности удовлетворить какую-то субъективно значимую потребность.

холодная мать с дочерью

Такая мать просто не в состоянии дать ребенку тепло, радость и принятие, поскольку она сама опустошена, ей просто нечем делиться.

Помимо эмоциональной отрешенности, синдром холодной матери может проявляться также и в форме агрессии по отношению к своему ребенку. И даже в форме гиперопеки, когда «заботы» настолько много, что она становится удушающей, а не развивающей ребенка.

Подробнее о разных формах подобных нарушений в отношениях «мать-дочь» рассказывает в своем вебинаре психолог Сергей Оганезов (видео – в конце статьи). О том, что нужно делать матери, если она обнаруживает в себе признаки эмоциональной отстраненности, агрессии или гиперопеки, – также подробно рассказывается в этом видео.

А в этой статье хотелось бы подробнее поговорить о том, что может сделать уже подросшая дочь (реже – сын), выросшая в атмосфере материнской холодности.

Что чувствует дочь холодной матери?

Дочь нелюбящей матери – эмоционально отстраненной, или непостоянной, или слишком критичной и жестокой – очень рано получает травмирующий опыт. Она не знает, что произойдет в следующий момент, какая мама будет с ней завтра – хорошая или плохая, она ищет ее любви, но не знает, как ее заслужить, и боится непредсказуемой реакции. Из этой ситуации выходят прилежные до поры до времени отличницы, домохозяйки, сиделки за братьями и сестрами. Она зарабатывает любовь и внимание.

Привязанность к такой матери приучает девочку к тому, что отношения с людьми вообще ненадежны и им нельзя доверять, избегающая привязанность устанавливает в ее душе ужасный конфликт между ее детской потребностью в любви и защите и тем эмоциональным и физическим насилием, которое она получает в ответ.

В связи с подобными особенностями матери, ребенок, в свою очередь, вырастает со своими особенностями:

  • повышенная тревожность и ожидание опасности, беды, несчастного случая, скорой смерти; (интроецируемая на самого себя вытесненная материнская агрессия);
  • ощущение “дыры” в сердце и расщепленное восприятие самого себя;
  • частичное или полное отсутствие представления о самом себе (мои особенности, ценности, желания);
  • страх ошибки и “неправильного выбора” (особенно последствий данного выбора);
  • вечный поиск “универсального рецепта” – как перестать быть собой и стать кем-то лучше;
  • низкая самооценка;
  • аутоагрессия, часто неосознанная (иногда подсознательное стремление к смерти);
  • неспособность к принятию любви, поддержки и заботы от окружающих;
  • часто отсутствие желания отдавать любовь, поддерживать и заботиться о близких;
  • постоянные сомнения в любви, уважении и принятии со стороны других людей;
  • аффективные вспышки агрессии (не поддающиеся контролю);
  • нарушение чувствительности;
  • отсутствие осознания собственных чувств любви (часто эти чувства также сопровождаются агрессией).

чувство вины

Таким образом, мы можем пронаблюдать, что данный феномен практически переходит из поколения в поколение.  Самое печальное, что порой дети, выросшие с такой среде, даже не догадываются о причинах своих трудностей и особенностей и считают, что во всех проблемах виноваты они сами.

Как мы видим, у многих производных (проблемы с самооценкой, границами, сексуальностью, установлением близких отношений с мужчиной, проблемы с собственными детьми и т.п.) зачастую имеется один общий корень – та эмоциональная атмосфера, те отношения в родительской семье, которые стали основой мировосприятия женщины.

Как исцелить свое раненое сердце?

Говоря о том, что делать взрослому ребенку, выросшему в атмосфере, которую мы обсуждаем, важно понять, что, с одной стороны, задача состоит в том, чтобы проработать в собственном поведении и психике черты «холодной матери» (т.к. они в любом случае будут «впитаны» от матери, как бы вы к ней ни относились). А с другой стороны, реализовать свою потребность в материнской любви, теплоте и ласке в других отношениях.

Первым шагом, нужно отгоревать, отболеть, полюбить и принять свою разрушающую часть. Без поддержки терапевта это сделать сложно. Поэтому самый эффективный способ работы с собой – это индивидуальная или групповая психотерапия.

Далее интериоризировать (принять внутрь себя) «живую часть» и дать ей осознанность и силу для развития. И вот когда это происходит, тогда наступают глубинные изменения, и на их основе отношения с матерью меняются. Отношения уже не приносят той боли и страданий (хотя мама не изменилась, изменились Вы). Место боли, страданий, злости, ненависти занимает тихая грусть о том, что так произошло с Вами, к родителям чувствуется сострадание и понимание их невозможности любить по-другому.

В процессе исцеления (с психологом или индивидуально) вам предстоит пройти через несколько основных тем:

  1. Осознать, что потребность быть безусловно любимой, получать тепло, ласку и принятие, – это инстинкт, естественная и важная жажда любого человека.
  2. Проработать чувство вины и стыда. Есть разные методы. Например, пишите на бумажку в чем Вас обвиняют, и смотрите на правильность обвинения. Если видите, что обвинение шито белыми нитками, здесь же пишите контраргумент («нет я не бездарь и не тупая, потому что у меня золотая медаль в школе, три высших образования и я знаю пять языков, в том числе и китайский»).
  3. Нужно понять, зачем это мать делает (у Вас должно быть понимание, что таким болезненным образом проявляется ее любовь).
  4. Пройти сепарацию от матери.
  5. Внимательно посмотреть на свое окружение, проинспектировать эти отношения на соблюдение границ и те чувства, которые они вызывают (агрессия, вина, стыд, гнев).
  6. Если Вам попался теплый человек рядом, Вам повезло. Как бы Вам ни было трудно, держитесь за него, договариваетесь о количестве тепла и о взаимодействии.
  7. Если муж холодный и не дает Вам достаточно тепла и ласки, необходимо искать суррогаты прикосновений и объятий (массаж, подруги, дети).
  8. Самой устраивать подарочки себе. Массажи, спа, косметические салоны, гимнастики. Все это делается сознательно, с пониманием того, что мне не хватает ласки и тепла, и я это получаю таким путем.

Надеемся, что наша статья дала Вам понимание происходящей ситуации и путей выхода из неё. Всех, кто хотел бы поработать с собой в формате групповой терапии, мы приглашаем на наши еженедельные встречи женского клуба. Узнать подробности и записаться можно на страничке: http://femaleclub.pro

И наконец –обещанное видео. Вебинар психотерапевта Сергея Оганезова «Синдром холодной матери в отношениях мать и дочь»:

Ваша Ольга Бардина

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

01 июля 2018
Ольга Бардина
Новый проект: только для женщин... Приоткрываю занавес...
Оля, спасибо! Для меня это мощный год. Думаю, всё сложится наилучшим образом :)
01 июля 2018
Оля Иноземцева
Новый проект: только для женщин... Приоткрываю занавес...
не до конца отобразилось то, что написала в первом сообщении... Успехов в вашем начинании, ярких трансформаций и активных участниц!