Как делают прижигание эрозии шейки матки: способы и последствия

Как делают прижигание эрозии шейки матки: способы и последствия

Доброго времени суток, друзья! Так вышло, что в течение одной лишь недели на моём слуху раз десять оказалось слово эрозия: сначала подруга поделилась тем, как делают прижигание эрозии шейки матки, потом видео на эту тему на глаза попалось, затем передача по телевизору, а в довершении всего – медицинская сводка. Оказывается, каждой второй женщине в нашей стране знаком диагноз «эрозия шейки матки» и большинству из них делали её прижигание.

Не на шутку встревожившись и насторожившись, я углубилась в изучение данного вопроса. Тут очень кстати оказались толковые и информативные лекции по эрозии врача-гинеколога Ирины Жгарёвой. Определившись с тем, что такое эрозия, когда и от чего она возникает, я заинтересовалась тем, как делают её прижигание. Теперь чувствую себя почти экспертом по этой теме и спешу поделиться со всеми, для кого это актуально.

Не всё то, что в России называют эрозией, является таковой

Итак, начну с того, что у нас в России совсем другие медицинские стандарты, нежели в мире, и такое огромное количество диагнозов «эрозия», а также не всегда обоснованных манипуляций с шейкой матки обусловлено как раз этими отличиями. То, за чем в Европе просто наблюдают и что является доброкачественными заболеваниями («некрасивая шейка матки» – эктопия, эктропион), у нас зачастую стремятся отрезать, прижечь, вылечить. С другой стороны, и недостаточная настороженность тоже чревата риском пропустить опасное онкологическое заболевание.

Так можно ли обойтись без прижигания? Как ни крути, а чтобы узнать это, первым делом необходимо пройти обследование. Сделать мазок на флору, кольпоскопию и цитологию. Симптомов эрозия шейки матки чаще всего не имеет совсем (в самых запущенных случаях это могут быть достаточно обильные нормальные выделения, кровомазание после месячных или перед ними, а иногда и кровотечение во время полового акта). Поэтому сказать, нужно ли вам прижигание, может только врач, да и то не «на глазок», а после получения результатов анализов.

хирурги в масках

Методы прижигания

В не таком уж и далёком прошлом многим женщинам с эрозией без разбора назначали прижигание электрическим током (диатермокоагуляцию). Это ведь и дёшево, и быстро, и эффективно. 10-15 минут, и готово! Больно ли это? О, да. И  запах жареного мяса вы чувствуете, и рубцы на шейке матки тоже, к сожалению, остаются (шейка, как говорят, «запаивается» и забеременеть после этого практически невозможно). Данный метод лечения давно признан устаревшим и не используется для нерожавших. Назначить его вам могут разве что в женской консультации.

Чего здесь опасаться?

Последствий. Дело в том, что в случае, если воздействовать на поражённый участок с большей силой, чем это необходимо, существует опасность задеть слой мышц, находящийся под эпителием. Тогда и крови будет больше, и заживление будет проходить дольше, в матке начнёт образовываться соединительная ткань, а это вполне может привести к потере эластичности шейки и невозможности открытия её при родах.

Что же выбрать, если прижигание советует врач?

В наше время клиники чаще всего дают рекомендации более щадящих способов, позволяющих воздействовать лишь на тот (цилиндрический) эпителий, которым выстлан цервикальный канал. Это прижигание смесями слабых кислот (например, солковагином), магниторезонансный метод, а также коагуляцию лазером и радиоволнами. Эти воздействия не требуют обезболивания, неглубоко проникают и не затрагивают мышечный слой, а значит, не оставляют рубцов. Данные процедуры позволяют не сжечь, а выпарить больные ткани, разрушить их и впоследствии дать образоваться на их месте новым – здоровым клеткам.

На месте прижигания в обоих случаях образуется корочка (струп), которая постепенно отходит, отторгается.

женщина спит на диване

Что делать после операции, а что нельзя?

В течение первого месяца специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от половых сношений, походов в бассейн, сауну (баню) и спортзал, не поднимать тяжёлое, не принимать горячие ванны, лучше всего мыться, стоя под душем. Менструации должны восстановиться через месяц-два, если этого не происходит, обращаться к врачу. Когда всё заживёт, и вы вернётесь к полноценной здоровой жизни, следует регулярно (раз в полгода – год) наблюдаться у гинеколога и обязательно сдавать перечисленные выше анализы.

Итак, какие же выводы я для себя сделала?

Во-первых, что необходимо заниматься профилактикой независимо от того, какое здоровье шейки матки у нас сейчас. Нужно регулярно (раз в год) ходить к гинекологу и сдавать анализы на инфекции, передающиеся преимущественно при половых контактах, а также на всю сопутствующую гинекологическую патологию.

Во-вторых, что лечение эрозии прижиганием в большинстве случаев вовсе не так полезно и необходимо, как вам говорят об этом врачи.

И в-третьих: если в прижигании всё же действительно есть необходимость, то выбрать нужно как можно более щадящий метод.

О том, можно ли забеременеть после прижигания эрозии, а также о многом другом читайте в следующих статьях. Спасибо, что подписались на наш блог! До скорых встреч! Будьте, пожалуйста, здоровы и бдительны!

Автор: Юлия Каберова

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

10 января 2018
Татьяна
Как воспитать сына настоящим мужчиной
Очень ценные советы по воспитанию настоящего мужчины, многое сама делала интуитивно, но некоторые моменты стали для меня откровением. Обязательно учту, у меня как раз растет маленький джентльмен!
29 декабря 2017
Ольга Бардина
Мой выбор: самые лучшие книги, которые стоит прочитать
В трудные моменты многие из этих книг заменят долгие походы к психотерапевту. После прочтения начинаешь чувствовать себя более устойчиво даже перед лицом трудностей.