Как приготовить суп с баклажанами?

суп с баклажанамиХотя баклажаны – довольно привычный продукт для России, но так повелось, что супы с баклажанами делать почему-то не принято (я ни в детстве, ни позже ни разу не сталкивалась с таким супом). Теперь, имея возможность готовить самостоятельно (и не зависеть от общественных столовых :) ), я периодически готовлю в том числе и суп с баклажанами. Оказывается, баклажан добавляет традиционным овощным супам новый аромат (и пользу). Также можно приготовить и такой суп, в котором баклажаны были бы доминирующим продуктом. В этой статье я расскажу о двух разных рецептах супа с баклажанами, которые я опробовала на себе (и своей семье :) ), и которые были нами одобрены.

Рецепт номер 1

Первый вариант достаточно простой по составу и способу приготовления. По большому счету, этот суп состоит только из баклажанов и картофеля (не считая специй).

Что понадобится:

1,2 л воды, 2 средних баклажана, 3 картофелины, 1/3 ст.ложки соли, 2 щепотки листьев шамбалы (их у меня нет, поэтому готовлю без них), 1/3 ч.ложки черного перца, 1/2 ч.ложки асафетиды, масло (топленое или растительное) для обжарки баклажан и укроп (или другая зелень по Вашему вкусу).

Как готовить:

Режем картофель на кусочки, ставим вариться. Тем временем нарезаем баклажаны некрупными кубиками, замачиваем в холодной соленой воде на 20-30 минут. Затем сливаем воду, промываем баклажаны, отжимаем от лишней влаги. И обжариваем их в масле с листьями шамбалы и асафетидой до золотистого цвета. Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Когда картофель сварится, нужно потолочь его на мелкие кусочки (или полностью превратить в пюре). Добавляем в суп баклажаны и черный перец. Варим 5 минут. Затем снимаем с огня, добавляем соль и нарезанную зелень.

Суп с баклажанами по первому варианту готов.

суп с баклажанами

Рецепт номер 2

Второй вариант супа с баклажанами имеет более сложный состав (и на мой взгляд, получается вкуснее – но тут уж лучше самим попробовать и выбрать вариант на свой вкус).

Что понадобится:

На 4 л воды – 5 больших баклажанов, 2 моркови, 3 болгарских перца, 3 ветки сельдерея, 6 больших картофелин, зелень на выбор (кинза, петрушка, укроп), 4-5 спелых помидоров. Также понадобится соль (около 1 ст.ложки и специи (я обычно кладу куркуму, асафетиду, паприку, черный перец – по вкусу, я кладу каждого примерно 1/3 ч.ложки).

Как готовить:

Нарезаем баклажаны кубиками, засыпаем солью, даем постоять, чтобы вышла горечь (некоторые баклажаны не горчат и без этой процедуры). Затем сливаем образовавшуюся жидкость и промываем баклажаны.

Тем временем разогреваем сковороду, в масло насыпаем специи, около минуты обжариваем, чтобы они дали аромат. Затем выкладываем нарезанные морковь, болгарский перец, помидоры. Обжариваем некоторое время.

В кастрюле разогреваем воду. В кипящую воду кладем нарезанный кубиками картофель, баклажаны и пассерованные овощи. Добавляем соль и варим до готовности.

В конце добавляем лавровый лист, а после выключения огня – свежую нарезанную зелень.

Почему баклажаны?

И еще хочется немного рассказать о пользе баклажанов.

В них содержится много витаминов и микроэлементов: витамин А, группа В, С и Р, а также железо, калий, кальций, кобальт,  магний, фосфор, марганец,  медь, натрий, алюминий и цинк. Кроме того баклажаны содержат много клетчатки, пектинов и органических кислот. Баклажаны полезны для сердца, почек, печени, способны регулировать уровень холестерина в крови. Для диетического питания рекомендуются тушеные или запеченые баклажаны (так как они содержат мало калорий, но в отличие от жареных баклажанов свободны от масла).

А еще баклажаны – это просто вкусно :)

Приятного аппетита!

P.S. Источники рецептов супов с баклажанами, приведенными в статье:

OZON.ru - Книги | 108 экадашных блюд | Лила Аватара д. д. OZON.ru – Книги | 108 экадашных блюд | Лила Аватара д. д.

 

OZON.ru - Книги | Ведическая кулинария для современных хозяек | А. Козионова OZON.ru – Книги | Ведическая кулинария для современных хозяек | А. Козионова

 Ваша Ольга Бардина

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 18:03
    Ответить

    Даже не представляла, что с баклажанов готовят суп.

    Надо будет попробовать.

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

21 августа 2017
Ольга (Время пения)
Как креативно сообщить мужу о беременности?
Мне понравилось про фотографию на рабочем столе компьютера. Я так и представила...))) Интересные идеи!
21 августа 2017
Вкусые подарки
Как правильно наказать ребенка за непослушание?
Для женщины беспроигрышный вариант - это посуда.