Как приготовить суп с баклажанами?

суп с баклажанамиХотя баклажаны – довольно привычный продукт для России, но так повелось, что супы с баклажанами делать почему-то не принято (я ни в детстве, ни позже ни разу не сталкивалась с таким супом). Теперь, имея возможность готовить самостоятельно (и не зависеть от общественных столовых :) ), я периодически готовлю в том числе и суп с баклажанами. Оказывается, баклажан добавляет традиционным овощным супам новый аромат (и пользу). Также можно приготовить и такой суп, в котором баклажаны были бы доминирующим продуктом. В этой статье я расскажу о двух разных рецептах супа с баклажанами, которые я опробовала на себе (и своей семье :) ), и которые были нами одобрены.

Рецепт номер 1

Первый вариант достаточно простой по составу и способу приготовления. По большому счету, этот суп состоит только из баклажанов и картофеля (не считая специй).

Что понадобится:

1,2 л воды, 2 средних баклажана, 3 картофелины, 1/3 ст.ложки соли, 2 щепотки листьев шамбалы (их у меня нет, поэтому готовлю без них), 1/3 ч.ложки черного перца, 1/2 ч.ложки асафетиды, масло (топленое или растительное) для обжарки баклажан и укроп (или другая зелень по Вашему вкусу).

Как готовить:

Режем картофель на кусочки, ставим вариться. Тем временем нарезаем баклажаны некрупными кубиками, замачиваем в холодной соленой воде на 20-30 минут. Затем сливаем воду, промываем баклажаны, отжимаем от лишней влаги. И обжариваем их в масле с листьями шамбалы и асафетидой до золотистого цвета. Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Когда картофель сварится, нужно потолочь его на мелкие кусочки (или полностью превратить в пюре). Добавляем в суп баклажаны и черный перец. Варим 5 минут. Затем снимаем с огня, добавляем соль и нарезанную зелень.

Суп с баклажанами по первому варианту готов.

суп с баклажанами

Рецепт номер 2

Второй вариант супа с баклажанами имеет более сложный состав (и на мой взгляд, получается вкуснее – но тут уж лучше самим попробовать и выбрать вариант на свой вкус).

Что понадобится:

На 4 л воды – 5 больших баклажанов, 2 моркови, 3 болгарских перца, 3 ветки сельдерея, 6 больших картофелин, зелень на выбор (кинза, петрушка, укроп), 4-5 спелых помидоров. Также понадобится соль (около 1 ст.ложки и специи (я обычно кладу куркуму, асафетиду, паприку, черный перец – по вкусу, я кладу каждого примерно 1/3 ч.ложки).

Как готовить:

Нарезаем баклажаны кубиками, засыпаем солью, даем постоять, чтобы вышла горечь (некоторые баклажаны не горчат и без этой процедуры). Затем сливаем образовавшуюся жидкость и промываем баклажаны.

Тем временем разогреваем сковороду, в масло насыпаем специи, около минуты обжариваем, чтобы они дали аромат. Затем выкладываем нарезанные морковь, болгарский перец, помидоры. Обжариваем некоторое время.

В кастрюле разогреваем воду. В кипящую воду кладем нарезанный кубиками картофель, баклажаны и пассерованные овощи. Добавляем соль и варим до готовности.

В конце добавляем лавровый лист, а после выключения огня – свежую нарезанную зелень.

Почему баклажаны?

И еще хочется немного рассказать о пользе баклажанов.

В них содержится много витаминов и микроэлементов: витамин А, группа В, С и Р, а также железо, калий, кальций, кобальт,  магний, фосфор, марганец,  медь, натрий, алюминий и цинк. Кроме того баклажаны содержат много клетчатки, пектинов и органических кислот. Баклажаны полезны для сердца, почек, печени, способны регулировать уровень холестерина в крови. Для диетического питания рекомендуются тушеные или запеченые баклажаны (так как они содержат мало калорий, но в отличие от жареных баклажанов свободны от масла).

А еще баклажаны – это просто вкусно :)

Приятного аппетита!

P.S. Источники рецептов супов с баклажанами, приведенными в статье:

OZON.ru - Книги | 108 экадашных блюд | Лила Аватара д. д. OZON.ru – Книги | 108 экадашных блюд | Лила Аватара д. д.

 

OZON.ru - Книги | Ведическая кулинария для современных хозяек | А. Козионова OZON.ru – Книги | Ведическая кулинария для современных хозяек | А. Козионова

 Ваша Ольга Бардина

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

Рожденные созидать

У каждого есть свое особое призвание. Каждый человек незаменим, а жизнь его неповторима. И поэтому задача каждого человека настолько же уникальна, насколько уникальна и его возможность выполнить ...

    Комментарии

  • 18:03
    Ответить

    Даже не представляла, что с баклажанов готовят суп.

    Надо будет попробовать.

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

10 января 2018
Татьяна
Как воспитать сына настоящим мужчиной
Очень ценные советы по воспитанию настоящего мужчины, многое сама делала интуитивно, но некоторые моменты стали для меня откровением. Обязательно учту, у меня как раз растет маленький джентльмен!
29 декабря 2017
Ольга Бардина
Мой выбор: самые лучшие книги, которые стоит прочитать
В трудные моменты многие из этих книг заменят долгие походы к психотерапевту. После прочтения начинаешь чувствовать себя более устойчиво даже перед лицом трудностей.