Кэроб – полезная альтернатива какао

кэроб

Среди рецептов полезных сладостей мне часто встречался такой ингредиент как кэроб. Конечно, я не могла пройти мимо такой интересности и заглянула в Интернет: а что же это такое? Оказалось, кэроб – это перемолотые стручки рожкового дерева (семейства бобовых). По виду, вкусу и запаху кэроб напоминает какао-порошок, только чуть светлее по цвету и более сладкий на вкус. Но главное преимущество кэроба – в том, что это очень полезный продукт, которым можно заменить какао и шоколад, и наслаждаться любимыми вкусами без ущерба для здоровья. Чем же полезен кэроб и как его используют?

стручки кэробВо-первых, кэроб лишен многих “побочных эффектов” шоколада: не содержит таких стимулянтов, как теобромин и кофеин, практически не содержит холестерина и жиров, не обладает аллергенностью шоколада, не содержит оксалатов, связывающих кальций и способствующих образованию почечных камней. А также, в отличие от шоколада, не вызывает зависимость. По этой причине кэроб можно рекомендовать как безопасный продукт беременным и кормящим женщинам (ну и, конечно, не только им, но и всем, кто следит за своим здоровьем и питанием). Кстати, особенно кэроб рекомендуют людям, страдающим диабетом и ожирением.

Во-вторых, кэроб богат на витамины А, В, В2, В3 и D, а еще в нем много кальция, калия, магния, фосфора. Есть в кэробе и железо, никель, медь, барий, марганец в легко усвояемой для организма форме. Про кальций и железо для беременных и кормящих я бы подчеркнула особо.

В-третьих, при выращивании кэроба (точнее, рожкового дерева) почти никогда не используются пестициды, поскольку растет он в сухом климате, без вредителей.

Как используют кэроб?

кэроб

Кэроб можно смело использовать как альтернативу в любых рецептах, где есть какао. Кстати, за счет того, что кэроб более сладкий на вкус, это позволяет сократить количество сахара в конечном продукте. Из кэроба делают конфеты, шоколадные пасты, глазурь, напитки, добавляют в выпечку.

Приобрести его можно в некоторых магазинах, специализирующихся на продаже эко-продуктов и разных полезностей.

С некоторыми рецептами сладостей и напитков из кэроба я обещаю Вас познакомить на страницах этого блога. Для начала – можно опробовать простой и вкусный рецепт домашних шоколадных конфет.

А чтобы не пропустить другие интересности – подписывайтесь на обновления блога.

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

Плачущие сердца

Сегодня у меня грустная тема. Давно она вызревала... После просмотра двух хороших, но трагичных фильмов ("Плати вперед" и "Красота по-американски", ...

    Комментарии

  • 8:51
    Ответить

    Никогда не слышала о таком. Как интересно! И в продаже мне не попадался. Интересно попробовать, насколькоон похож на какао. Вотнапример, знаю цикорий в качестве заменителя кофе. Кофе никогда не пила и не пью. А после того, как узнала о цикории и его полезных свойствах, почти каждый день пью его. Его даже детям можно в отличие от кофе.

    • 8:51
      Ответить

      Елена, кэроб можно купить в Интернет-магазинах здорового питания. В обычных магазинах его никогда не встречала.

  • 8:51
    Ответить

    Оля, я решила тоже попробовать кэроб, но при выборе столкнулась с вопросом: для конфет нужен сырой или обжаренный кэроб? Какой покупать?

    • 8:51
      Ответить

      Я покупала сырой. Но при покупке даже не задумывалась над этим вопросом. Потом узнала, что бывает жаренный. Но он менее полезен (много полезностей исчезает при термообработке) и более горький на вкус, как пишут (сама я такой не пробовала). Сырой по цвету чуть светлее, чем какао.

      • 8:51
        Ответить

        Обжаренный кероб используют для выпечки ( добавляют в муку), а вот светлый идет для приготовления напитка – очень вкусный.А купить кероб можно в домашнем магазине на Природной лечебнице -http://leshebnitsa.ucoz.ru/shop/16/desc/poroshok-dlja-prigotovlenija-napitka-kerob

  • 8:51
    Ответить

    Спасибо большое за информацию! Никогда раньше не слышала о нём. Хотя “рожковое дерево” – название знакомое. А где оно растёт?

    • 8:51
      Ответить

      Если не ошибаюсь, в районе Средиземноморья.

      • 8:51
        Ответить

        Именно там и растет, на Кипре, например, много. Я этими стручками кормила жирафов в кипрском зоопарке – там специально организовано такое развлечение для туристов, так вот жирафы уплетали их за обе щеки :)
        Оля, спасибо за информацию, про кэроб тоже никогда не слышала, попробую!

        • 8:51
          Ответить

          Жирафы кушают кэроб? :))))))) Забавно )))))
          А я его люблю в выпечку класть или в домашние конфеты.

          • 8:51
            Ответить

            Ну, кипрские жирафы кушают)) Не порошок, конечно, а сами эти черные высушенные стручки – как на картинке. Кэроб вот сейчас заказала, интересно попробовать. Кстати, а как ты стевию используешь? Завариваешь листики?

            • 8:51
              Ответить

              Я стевию не оценила. Пробовала ее в двух видах:
              – покупала в пакетиках (как чай), заваривала, получался очень сладкий напиток (я сладкий чай не люблю, поэтому мне не понравилось)
              – покупала стевию в виде порошка. Но у нее такая особенность, что она оооочень сладкая, поэтому класть ее надо очень мало. Из-за этого сложно правильно подобрать дозировку. В общем, не приноровилась я к ней.
              Зато нашла другие альтернативы белому сахару – например, натуральные сиропы (кленовый, топинамбура) или тростниковый сахар-сырец (для компота – вообще идеально). А для выпечки использую нерафинированный тростниковый сахар-песок. Но поскольку его, бывает, красят :) , я остановилась на марке Billington – у нее вроде репутация самая хорошая.

              А тебе как стевия?

              • 8:51

                А когда ребенку надо что-то подсластить, сахар вообще не использую – в основном либо сиропы, либо мед (это если аллергии нет).

                Вы, кстати, как – уже начали переходить на “взрослое” питание?

          • 8:51
            Ответить

            Оля, я по почте отвечу) а то совсем уже оффтопик получается.

  • 8:51
    Ответить

    Люблю какао, и малышу даю. Даже никогда не задумывалась о его вредности. Нужно будет погуглить. А такой продукт как кэроб не встречала в магазинах никогда или просто не обращала на него внимание. В интернет-магазинах пока не готова покупать продукты питания…

    • 8:51
      Ответить

      Я бы не сказала так категорично, что какао вреден. Просто надо учитывать, что он него бывает аллергия, формируется зависимость, и что он является стимулянтом (в век чрезмерно активных детей это можно считать минусом). Последний минус есть так же и у чая, поэтому лучше заваривать детям травки или иван-чай.

    • 8:51
      Ответить

      Вредно, если слишком много за один раз употреблять и часто. Так у нас был песок в почках в 5-летнем возрасте после объедения новогодними подарками (возможно повлияло, что много шоколада ела и в предыдущие Новогодние праздники). Лучше часто -по немножку, чем за один день или несколько дней -много.

      • 8:51
        Ответить

        Наталья, мне кажется, дело даже не в количестве. Конфеты, которые сейчас делают, с большой натяжкой можно назвать шоколадными. Состав такой, что страшно детям давать. Я пока могу, ограничиваю ребенка от конфет (просто ему не показываем). Лучше уж дать шоколадку хорошую, где большой процент какао.

        • 8:51
          Ответить

          Состав конфет страшный, но в основном своими жирами сомнительного происхождения. Я по вкусу это чувствую.
          По поводу большой концентрации какао: шоколад и какао способствуют образованию камней в почках (так написано в мед. энциклопедии).
          Так что осторожно. Лучше уж заварить чашечку какао (ребенку можно слабенькую концентрацию сделать, лишь бы сладко было)

          • 8:51
            Ответить

            Про то, что от какао образуются камни, я не слышала. Интересно, это зависит от склонности человека к образованию камней. Или зависит только от количества и частоты употребления?…

  • 8:51
    Ответить

    Никогда не пробовала и даже не слышала про кэроб, но очень им заинтересовалась. Спасибо, Оля, что Вы такие интересные вещи отыскиваете и рассказываете. Я сама по себе кофе и какао не люблю, но в выпечке иногда использую. Попробую поискать кэроб в магазине. Продается ли он там или это только через интернет купить возможно?

    • 8:51
      Ответить

      Я в обычных магазинах ни разу не встречала, только в Интернете. Но, может, со временем он станет популярнее и появится в широкой продаже…

    • 8:51
      Ответить

      А, кстати, вспомнила: где-то читала, что в диетических отделах можно найти “шоколадки” из кэроба. Я своими глазами не видела – но можно поискать.

  • 8:51
    Ответить

    Девочки, да вы все его кушаете. Многие производители заменяют дорогой алкализованный какао-порошок на более дешевый порошок порошок кэроб. У него свои преимущества, описанные в статье.Он похож на какао по консистенции и по цвету, а вот аромата и вкуса нет.

    • 8:51
      Ответить

      Я бы не сказала, что у него нет вкуса и аромата. Я покупала и порошок, и кусочки сушеного кэроба – есть и вкус, и запах. Но, конечно, от какао отличается. Другое дело, что в сложно-составном продукте (напр, как шоколад) такая замена может быть не каждому заметна.
      Хотя, еще добавлю. Покупала специально шоколад из кэроба. Он совсем другой. Прежде всего – более рыхлый (шоколад из какао более твердый).

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

18 сентября 2017
Инна
Самые красивые стихи о любви: для романтического настроя
Тысячи именитых поэтов слагали строки о любви. Сегодня миллионы неизвестных авторов сочинили множество чудесных стихов об этом возвышенном чувстве. Эти слова можно дарить своим любимым. Главное, чтобы они совпадали с вашими чувствами, были близки и красивы. Самые нежные, трогательные и восхитительные стихи о любви – это лучший подарок. Не обязательно дарить дорогие букеты цветов или предметы роскоши. Все материальные вещи не вечны. Подарите стихотворение о любви. Оно вызовет не меньшую бурю эмоций, но навсегда останется в памяти и душе вашей второй половинки.
16 сентября 2017
bytrina
Незаменимая роль отца в воспитании ребенка
Роль мужчины как впрочем и женщины в воспитании ребенка имеет огромное значение и если один из родителей игнорирует свои обязанности в воспитании, то это вскоре скажется на самом отпрыске.