Кэроб – полезная альтернатива какао

кэроб

Среди рецептов полезных сладостей мне часто встречался такой ингредиент как кэроб. Конечно, я не могла пройти мимо такой интересности и заглянула в Интернет: а что же это такое? Оказалось, кэроб – это перемолотые стручки рожкового дерева (семейства бобовых). По виду, вкусу и запаху кэроб напоминает какао-порошок, только чуть светлее по цвету и более сладкий на вкус. Но главное преимущество кэроба – в том, что это очень полезный продукт, которым можно заменить какао и шоколад, и наслаждаться любимыми вкусами без ущерба для здоровья. Чем же полезен кэроб и как его используют?

стручки кэробВо-первых, кэроб лишен многих “побочных эффектов” шоколада: не содержит таких стимулянтов, как теобромин и кофеин, практически не содержит холестерина и жиров, не обладает аллергенностью шоколада, не содержит оксалатов, связывающих кальций и способствующих образованию почечных камней. А также, в отличие от шоколада, не вызывает зависимость. По этой причине кэроб можно рекомендовать как безопасный продукт беременным и кормящим женщинам (ну и, конечно, не только им, но и всем, кто следит за своим здоровьем и питанием). Кстати, особенно кэроб рекомендуют людям, страдающим диабетом и ожирением.

Во-вторых, кэроб богат на витамины А, В, В2, В3 и D, а еще в нем много кальция, калия, магния, фосфора. Есть в кэробе и железо, никель, медь, барий, марганец в легко усвояемой для организма форме. Про кальций и железо для беременных и кормящих я бы подчеркнула особо.

В-третьих, при выращивании кэроба (точнее, рожкового дерева) почти никогда не используются пестициды, поскольку растет он в сухом климате, без вредителей.

Как используют кэроб?

кэроб

Кэроб можно смело использовать как альтернативу в любых рецептах, где есть какао. Кстати, за счет того, что кэроб более сладкий на вкус, это позволяет сократить количество сахара в конечном продукте. Из кэроба делают конфеты, шоколадные пасты, глазурь, напитки, добавляют в выпечку.

Приобрести его можно в некоторых магазинах, специализирующихся на продаже эко-продуктов и разных полезностей.

С некоторыми рецептами сладостей и напитков из кэроба я обещаю Вас познакомить на страницах этого блога. Для начала – можно опробовать простой и вкусный рецепт домашних шоколадных конфет.

А чтобы не пропустить другие интересности – подписывайтесь на обновления блога.

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 8:51
    Ответить

    Никогда не слышала о таком. Как интересно! И в продаже мне не попадался. Интересно попробовать, насколькоон похож на какао. Вотнапример, знаю цикорий в качестве заменителя кофе. Кофе никогда не пила и не пью. А после того, как узнала о цикории и его полезных свойствах, почти каждый день пью его. Его даже детям можно в отличие от кофе.

    • 8:51
      Ответить

      Елена, кэроб можно купить в Интернет-магазинах здорового питания. В обычных магазинах его никогда не встречала.

  • 8:51
    Ответить

    Оля, я решила тоже попробовать кэроб, но при выборе столкнулась с вопросом: для конфет нужен сырой или обжаренный кэроб? Какой покупать?

    • 8:51
      Ответить

      Я покупала сырой. Но при покупке даже не задумывалась над этим вопросом. Потом узнала, что бывает жаренный. Но он менее полезен (много полезностей исчезает при термообработке) и более горький на вкус, как пишут (сама я такой не пробовала). Сырой по цвету чуть светлее, чем какао.

      • 8:51
        Ответить

        Обжаренный кероб используют для выпечки ( добавляют в муку), а вот светлый идет для приготовления напитка – очень вкусный.А купить кероб можно в домашнем магазине на Природной лечебнице -http://leshebnitsa.ucoz.ru/shop/16/desc/poroshok-dlja-prigotovlenija-napitka-kerob

  • 8:51
    Ответить

    Спасибо большое за информацию! Никогда раньше не слышала о нём. Хотя “рожковое дерево” – название знакомое. А где оно растёт?

    • 8:51
      Ответить

      Если не ошибаюсь, в районе Средиземноморья.

      • 8:51
        Ответить

        Именно там и растет, на Кипре, например, много. Я этими стручками кормила жирафов в кипрском зоопарке – там специально организовано такое развлечение для туристов, так вот жирафы уплетали их за обе щеки :)
        Оля, спасибо за информацию, про кэроб тоже никогда не слышала, попробую!

        • 8:51
          Ответить

          Жирафы кушают кэроб? :))))))) Забавно )))))
          А я его люблю в выпечку класть или в домашние конфеты.

          • 8:51
            Ответить

            Ну, кипрские жирафы кушают)) Не порошок, конечно, а сами эти черные высушенные стручки – как на картинке. Кэроб вот сейчас заказала, интересно попробовать. Кстати, а как ты стевию используешь? Завариваешь листики?

            • 8:51
              Ответить

              Я стевию не оценила. Пробовала ее в двух видах:
              – покупала в пакетиках (как чай), заваривала, получался очень сладкий напиток (я сладкий чай не люблю, поэтому мне не понравилось)
              – покупала стевию в виде порошка. Но у нее такая особенность, что она оооочень сладкая, поэтому класть ее надо очень мало. Из-за этого сложно правильно подобрать дозировку. В общем, не приноровилась я к ней.
              Зато нашла другие альтернативы белому сахару – например, натуральные сиропы (кленовый, топинамбура) или тростниковый сахар-сырец (для компота – вообще идеально). А для выпечки использую нерафинированный тростниковый сахар-песок. Но поскольку его, бывает, красят :) , я остановилась на марке Billington – у нее вроде репутация самая хорошая.

              А тебе как стевия?

              • 8:51

                А когда ребенку надо что-то подсластить, сахар вообще не использую – в основном либо сиропы, либо мед (это если аллергии нет).

                Вы, кстати, как – уже начали переходить на “взрослое” питание?

          • 8:51
            Ответить

            Оля, я по почте отвечу) а то совсем уже оффтопик получается.

  • 8:51
    Ответить

    Люблю какао, и малышу даю. Даже никогда не задумывалась о его вредности. Нужно будет погуглить. А такой продукт как кэроб не встречала в магазинах никогда или просто не обращала на него внимание. В интернет-магазинах пока не готова покупать продукты питания…

    • 8:51
      Ответить

      Я бы не сказала так категорично, что какао вреден. Просто надо учитывать, что он него бывает аллергия, формируется зависимость, и что он является стимулянтом (в век чрезмерно активных детей это можно считать минусом). Последний минус есть так же и у чая, поэтому лучше заваривать детям травки или иван-чай.

    • 8:51
      Ответить

      Вредно, если слишком много за один раз употреблять и часто. Так у нас был песок в почках в 5-летнем возрасте после объедения новогодними подарками (возможно повлияло, что много шоколада ела и в предыдущие Новогодние праздники). Лучше часто -по немножку, чем за один день или несколько дней -много.

      • 8:51
        Ответить

        Наталья, мне кажется, дело даже не в количестве. Конфеты, которые сейчас делают, с большой натяжкой можно назвать шоколадными. Состав такой, что страшно детям давать. Я пока могу, ограничиваю ребенка от конфет (просто ему не показываем). Лучше уж дать шоколадку хорошую, где большой процент какао.

        • 8:51
          Ответить

          Состав конфет страшный, но в основном своими жирами сомнительного происхождения. Я по вкусу это чувствую.
          По поводу большой концентрации какао: шоколад и какао способствуют образованию камней в почках (так написано в мед. энциклопедии).
          Так что осторожно. Лучше уж заварить чашечку какао (ребенку можно слабенькую концентрацию сделать, лишь бы сладко было)

          • 8:51
            Ответить

            Про то, что от какао образуются камни, я не слышала. Интересно, это зависит от склонности человека к образованию камней. Или зависит только от количества и частоты употребления?…

  • 8:51
    Ответить

    Никогда не пробовала и даже не слышала про кэроб, но очень им заинтересовалась. Спасибо, Оля, что Вы такие интересные вещи отыскиваете и рассказываете. Я сама по себе кофе и какао не люблю, но в выпечке иногда использую. Попробую поискать кэроб в магазине. Продается ли он там или это только через интернет купить возможно?

    • 8:51
      Ответить

      Я в обычных магазинах ни разу не встречала, только в Интернете. Но, может, со временем он станет популярнее и появится в широкой продаже…

    • 8:51
      Ответить

      А, кстати, вспомнила: где-то читала, что в диетических отделах можно найти “шоколадки” из кэроба. Я своими глазами не видела – но можно поискать.

  • 8:51
    Ответить

    Девочки, да вы все его кушаете. Многие производители заменяют дорогой алкализованный какао-порошок на более дешевый порошок порошок кэроб. У него свои преимущества, описанные в статье.Он похож на какао по консистенции и по цвету, а вот аромата и вкуса нет.

    • 8:51
      Ответить

      Я бы не сказала, что у него нет вкуса и аромата. Я покупала и порошок, и кусочки сушеного кэроба – есть и вкус, и запах. Но, конечно, от какао отличается. Другое дело, что в сложно-составном продукте (напр, как шоколад) такая замена может быть не каждому заметна.
      Хотя, еще добавлю. Покупала специально шоколад из кэроба. Он совсем другой. Прежде всего – более рыхлый (шоколад из какао более твердый).

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

10 января 2018
Татьяна
Как воспитать сына настоящим мужчиной
Очень ценные советы по воспитанию настоящего мужчины, многое сама делала интуитивно, но некоторые моменты стали для меня откровением. Обязательно учту, у меня как раз растет маленький джентльмен!
29 декабря 2017
Ольга Бардина
Мой выбор: самые лучшие книги, которые стоит прочитать
В трудные моменты многие из этих книг заменят долгие походы к психотерапевту. После прочтения начинаешь чувствовать себя более устойчиво даже перед лицом трудностей.