Крейднотены – голландское новогоднее печенье

Крейднотены – голландское новогоднее печенье

Этой зимой ко мне вернулось кулинарное вдохновение, и я периодически пробую что-то вкусненькое выпекать. Пока зима не закончилась, расскажу об одном рецепте, который мы нашли в книге Аси Ванякиной “Чудеса в кармашке, или поиски Деда Мороза”. Подробнее об этой книге я писала здесь. Но если коротко, смысл в том, что маленький мальчик путешествует по разным странам, мечтая встретить Деда Мороза, и узнает национальные особенности отмечания Нового года в Голландии, Швеции, Дании, Италии и Мексике.

То новогоднее печенье, о котором я хочу рассказать сегодня, называется крейднотены и является, как я поняла, традиционным голландским новогодним угощением. От этого печенья и правда веет праздником, потому что в нем много ароматных, согревающих специй. И хотя на вид оно довольно простенькое, но вкус такой, что покоряет всех, даже несладкоежек :)

ася ванякина, в поисках деда мороза

Готовится это печенье несложно, состав у него довольно простой. Вам понадобится:

  • 250 г муки
  • 1 ч.ложка разрыхлителя
  • 125 г коричневого сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек молока
  • щепотка соли
  • 4 ложки разных специй (имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, белый перец, кардамон – можно, и все сразу :) но я готовлю из того, что есть)

баночки со специями

Теперь переходим к процессу приготовления.

  1. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты. ингредиенты для печенья
  2. Добавляем масло, порубленное кубиками, молоко и хорошенько перемешиваем. Тесто при этом получается довольно сухое, и его нужно сильно мять руками до тех пор, пока не получится однородный комок, типа пластилина – жирный, мягкий и НЕ сухой.сливочное масло кубиками дети месят тесто тесто для печенья
  3. Делаем из теста маленькие шарики и выкладываем на противень (я кладу на бумагу для выпекания). шарики из теста
  4. Теперь – тонкий момент, касающийся времени выпекания. В оригинале написано, что выпекать надо при температуре 175 градусов в течение 7-10 минут. У меня за это время печенье не успевает даже немного схватиться. Вероятно, это зависит от размеров шариков. Возможно – и от особенностей духовки. Вот такие печенья, как на фотографии, у меня выпекались 30-35 минут. Относительно готовности ориентируюсь на затвердевшую корочку сверху. При протыкании зубочисткой, она протыкается, хотя и с некоторым сопротивлением, но внутри печенья мягкие. печенье из духовки
  5. Вот и всё! Достаем, немного остужаем на воздухе – и новогоднее печенье готово к столу.крейднотенты

Еще один вариант новогоднего имбирного печенья я публиковала здесь. Но этот вариант мне особенно нравится тем, что мы со Святиком сами его раздобыли в книге :)

Ваша Ольга Бардина

P.S. если рецепт понравился – поделитесь с друзьями и подписывайтесь на новости блога!

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 7:02
    Ответить

    Пусть рецепт прочитала уже и после Нового года, но печенье показалось интересным.
    Хотя внешне я бы его как-то украсила – глазурью может быть.
    Хотя, вначале нужно попробовать выпечь.

    • 7:02
      Ответить

      Да, внешне оно простоватое, но вкус отменный. Я про украшение думала, но больше склонялась к обсыпке (разноцветные горошки, звездочки, как для пасхальных куличей). Про глазурь не думала – можно попробовать.

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

21 ноября 2017
Ольга Бардина
Знакомимся: что такое арт-терапия
Благодарю за предложение, мы обсудим с Анной такую возможность.
21 ноября 2017
Алексей
Новый океанариум в Крокус сити: отзыв "под впечатлением"
Отличное место для знакомства малышей с обитателями подводного мира )))