Кто родил после замершей беременности: делимся опытом, оказываем поддержку

Кто родил после замершей беременности: делимся опытом, оказываем поддержку

Дорогие девушки! Сегодня пишу к Вам с очень деликатной темой. До некоторых пор мне казалось, что выкидыш – это то, что может случиться только у героини мыльной оперы. А о том, что такое замершая беременность, мне было неизвестно даже из кино. До поры до времени, пока я не столкнулась с этим лично. Не будучи информационно подготовленной, я очень тяжело переживала столь неожиданно прервавшуюся беременность, до последнего не могла в это поверить и ощущала, что жизнь на этом закончена и дальше уже точно не будет ничего хорошего. Ни со здоровьем, ни в семье… К сожалению, эмоциональная буря имеет свойство затуманивать нам разум.

Но время прошло, я снова забеременела и благополучно выносила нашего второго сына. И сейчас очень хочу, чтобы те, кто родил после замершей беременности, оказали моральную и информационных поддержку тем, кто оказался в такой ситуации. Прежде всего – своим примером.

Лично для меня лучшей поддержкой в этой ситуации стали два момента:

  • когда я стала обсуждать это со знакомыми девушками, оказалось, что такое явление – не такая уж редкость, и многие из тех, кто когда-то с этим столкнулся, в дальнейшем благополучно рожают здорового ребенка. Отсюда вывод: если Вы оказались в такой ситуации – постарайтесь найти тех, кому Вы доверяете, с кем можете поделиться и чей опыт может оказаться для Вас полезным (в том числе, надеюсь, что этот пост тоже станет для Вас хорошей моральной и информационной поддержкой).

женский круг

  • к тому времени я уже долгое время следила за деятельностью врача-гинеколога Ирины Жгаревой, которая ведет просветительскую деятельность в Интернете на тему женского здоровья. Я написала ей письмо, и главное, что она мне посоветовала, – ни в коем случае не соглашаться на прием гормонов, которые стандартно прописывают всем, кто оказался в такой ситуации. А в скором времени вышла ее лекция о самопроизвольном прерывании беременности на ранних сроках, которую я сразу же прослушала и многое для себя прояснила в этом вопросе (вот ссылка на лекцию). Эта лекция оказала мне и моральную помощь, поскольку в большинстве случаев, как рассказала Ирина, замершая беременность – это не болезнь или «несправедливость», а естественная, здоровая реакция организма на нежизнеспособный плод. И ответила на вопрос, можно ли забеременеть и удачно родить после этого (и что нужно для восстановления). Эту лекцию я искренне рекомендую всем, кто уже столкнулся с неразвивающейся беременностью или выкидышем, и тем, кто только планирует беременность.

В моем случае, через полгода после этого события и последовавшей чистки я прошла обследование, врачи сказали, что организм восстановился, и в самом скором времени мы зачали и благополучно родили нашего второго сына, Рому.

мудрые мысли о благодарности

У меня просьба ко всем, у кого есть такой опыт, поделиться им с другими женщинами: расскажите, что помогло Вам справиться с этим (эмоционально, физически, информационно), через сколько Вы забеременели снова, что могли бы посоветовать тем, кто находится сейчас в ситуации потери малыша на раннем сроке.

Жду Ваших откликов в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях, чтобы как можно больше женщин получили поддержку в такой непростой ситуации.

Ваша Ольга Бардина

 

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 9:43
    Ответить

    В 2010 году мне диагностировали замершую беременность на сроке 5 недель. Это был кошмар: слезы, неверие и нежелание принять и смириться. Оглядываясь назад, я понимаю, насколько тяжело было состояние и осознаю, что необходима была помощь специалиста психолога. Призываю женщин не бояться признавать, что такая помощь нужна, не плакать тихо по ночам в подушку,а попросить помощи. Потеря ребенка, даже на маленьком сроке беременности, это большое горе. Очень часто в таких ситуациях муж погружается в работу, а женщина остается один на один со своим горем и погружается в него все глубже и глубже. В такой момент важна поддержка позитивный опыт, нужна надежда! Не отчаивайтесь! Господь милостлив и обязательно пошлёт вам ребеночка! Вашу чудесную крохотулечку! Сейчас важно восстановиться как физически так и морально. На это, а не на отчаяние надо тратить свои силы. Малышу будет нужна адекватная и активная мамочка. Год назад у меня родилась чудесная девочка-моё долгожданное счастье. Не буду скрывать, я очень нервничала. Несмотря на то что, беременность проходила хорошо, в первом триместре, мучало чувство тревоги и страх, что все повторится. Будьте готовы бороться со страхами, это тяжелый труд иногда удается, иногда нет. Старайтесь отвлечься: хорошая книга, телефонный разговор с подругой, прогулки, кино, выставки, путешествия. Здоровья и счастья Всем! Не отчаивайтесь! Все будет хорошо!

    • 9:43
      Ответить

      Ксения, спасибо Вам за то, что поделились. Я, кстати, тоже ловила себя на том, что боюсь повторения: особенно волнительно было проходить два срока. Первый – 10-11 недель, когда у меня была замершая в прошлый раз. И 35-36 недель, когда досрочно родился наш первый сын. Оторваться от этих воспоминаний сложно, хотя мне очень повезло с врачом, которая сразу меня настраивала на то, что каждая беременность не похожа на другую и не надо переносить прошлый опыт на нынешнюю ситуацию.

  • 9:43
    Ответить

    У меня был тоже такой опыт. Начну с небольшой предыстории. Мой старший сын ушел из жизни в 3 месяца. Родившись здоровым малышом, он в 1,5 месяца заболел поздней геморрагической болезнью новорожденных ( кровь плохо свертывалась) и произошло кровоизлияние в мозг. Еще 1,5 месяца он провел в реанимации в глубокой коме. Я каждый день к нему ходила, кормила через зонд сцеженным молочком. Он даже прибавлял в весе. В какой-то момент мы поняли, что он не выкарабкается и уйдет все равно, и я решила пусть молоко пропадает потихоньку. И оно стало убывать. Дане все меньше его хватало, все больше питался смесью и это отражалось на системе пищеварения. И тут я поняла. Стоп! Ведь качества жизни никто не отменял. Ведь он живет и пока живет, я его мама и могу давать лучшее, что могу. Я пела ему песенки, продолжала сцеживаться и кормить и молоко стало опять прибывать! Для меня это стало ярким примером взаимосвязи настроя мамы и количества молока. Сынок ушел. Я приходила в реанимацию в одно и то же время. И в один из дней я пришла, ко мне вышел заведующий со словами: “Такое чувство, что он вас ждет..”Давление упало и жизнь едва в нем теплилась. Мою маму доктора предупредили, что не пустят меня, когда сын будет уходить, видимо хотели поберечь. И я спросила доктора:” Вы меня не пустите?” Он посмотрел на меня внимательно и пустил. Смутно помню эти минуты, что я шептала своему спящему красавцу. Но когда вышла, следом вышел дежурный доктор со словами:”Он ушел.” Мальчик в глубокой коме дождался маму. Для меня это было чудом и подтверждением, что все, касающееся жизни и смерти в этом мире рассчитано с математической точностью.
    Но история не закончилась. Оказывается в эти дни я была уже беременна. И хоронила я сынишку с надеждой, что жизнь продолжается.Эта беременность замерла через 3 недели. Что, наверно, и не удивительно. Так как мама у меня акушер-гинеколог, чистку я не проходила, выпила медикаментозный аборт и отпустила еще одного малыша за 2 часа до нового года, оставив в старом горе и боль.
    Зачем?Почему? Эти вопросы не давали мне покоя. Можно написать книжку наверно про то, как обогатили меня мои два первых ребенка.
    Я столкнулась лицом к лицу с самыми большими страхами в своей жизни – потерей и болезни детей. И научилась доверять и вверять их жизнь Богу. Поняла, что чтобы зачать здорового малыша, нужно не бояться и прокручивать все опасности и страшилки, какие бывают (а как доктор я знала их много), а нужно расслабиться, отдаться потоку жизни, впустить любимого гостя в свое тело и разрешить Вселенной любить и заботиться о нас.
    Я поняла, что Данька приходил ко мне с другом, чтоб изнутри поддержать меня в самый самый трудный момент.
    Вот так иногда рождаются мамы.
    А через год и 2 месяца у меня родилась моя старшая дочка и сегодня ей 8 лет. Делят с младшей двухлетней шкодинкой подарки и засыпали песком всю гостинную. И это здорово.

    • 9:43
      Ответить

      Наталья, спасибо за такой откровенный рассказ!

  • 9:43
    Ответить

    Дорогие девушки. Моя история на сегодняшний день такова: несколько лет попыток забеременеть => замершая беременность => через полтора года здоровая беременность и дочка :) => через три года опять замершая. К сожалению, это действительно случайность. Защитный природный механизм, который на ранних сроках сам решает, как лучше. В следующий раз может как получиться, так и нет – как клеточки сложатся. В общем случае это так. Есть исключения, но они очень редки и о них стоит задумываться только в случае более двух ПОДРЯД случаев замершей.

    В первый раз я сильно переживала, во второй раз все воспринималось легче. Во-первых, чем больше знаешь об этом процессе, тем реалистичнее восприятие происходящего. Кроме того, когда вас захлестывает переживание, не нужно забывать о том, что все познается в сравнении и пронзительный пример Натальи – в комментарии выше – лучшее тому подтверждение.

    В целом про психологические аспекты очень хорошо написали и Оля, и Ксения в своем комментарии. А я бы хотела подчеркнуть важный медицинский момент. Когда со мной это случилось в первый раз, я тоже совсем ничего об этом не знала, поэтому все пошло традиционно – госпитализация, чистка, антибиотики, гормоны (с этими, благо, была недолгая история, т.к. я очень плохо их переносила). Во второй раз я была уже чуть больше информирована. Я нашла врача, в Москве, который поддержал мое решение не делать чистку и позволить, чтобы все вышло само. Так и случилось. Конечно, нужно следить за самочувствием, подробности есть, например, в лекциях Ирины Жгаревой. Да, тяжело и тягостно, поскольку нужно ждать и довольно долгое время находиться в “подвешенном” состоянии, но зато это позволило мне избежать чистки и приема небезобидных лекарств.

    Не люблю писать про “нашу страну”, но в этом случае есть очевидная разница. За рубежом в случае замершей беременности принята тактика невмешательства (например, пишет девушка из Японии – http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=135782, из Евросоюза – http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=278129). У нас – госпитализация и чистка. С некоторых пор тактику невмешательства разрешили и у нас в России, официально, но до сих пор не прописан протокол врачебных действий в этих случаях. Поэтому врачи предпочитают идти по старой схеме, так предсказуемее и безопаснее – для них.

    А закончить хочется позитивным пожеланием: здоровья нам всем, удачи и здравомыслия!)

    • 9:43
      Ответить

      Да, про то, что все познается в сравнении – очень правильно. Главное – вовремя об этом вспоминать, когда эмоции захлестывают.
      А вообще я верю в судьбу и в то, что у каждого свой опыт, который надо пройти.

  • 9:43
    Ответить

    Я очень открыто всегда говорю о двух своих потерях по двум причинам. Во-первых, потому что хочу чтить и уважать память моих нерожденных детей. А во-вторых, потому что очень хочу, чтобы другие мамы знали, что это не приговор. Здесь в Канаде, к счастью, отношение к этим вещам очень естественное и никакого лечения никто не предлагает, что помогает очень, потому что плюс к душевным страданиям ёЩе не хватало ощущения, что больна. (Конечно, после множественных потерь начинают искать пртчины.) Перед второй дочкой у меня была самопроизвольная потеря (беременность в следующий цикл). Перед второй дочкой была замершая беременность. Она замерла на 6 неделе, обнаружилось это только на 13-ой. Первая чистка была неудачная, через месяц сделали еще, еще через два месяца я снова забеременела. Родилась третья дочка в тот самый день, в который за год до этого я узнала о замершей беременности. Это очень травматично, но жизнь есть и после этого. Поэтому желаю всем здоровья и не унывать! В Северной Америке деток после потерь называют детками-радугами, а память деток-ангелочков очень чтут и уважают. У меня две девочки-Радуги.

    • 9:43
      Ответить

      Дана, спасибо, что поделилась. В России, к сожалению, врачи подходят к этому моменту очень “механистически”. Есть ряд процедур, которые надо пройти. И только после этого опыта я узнала, что совсем не обязательно было на это соглашаться (у меня первая чистка тоже была неудачная, сделали вторую через несколько дней).

  • 9:43
    Ответить

    Очень благодарна тому, что нашла эту информацию… Неделю назад в семье моего брата как раз произошло такое несчастье. А ведь малышу было уже почти 12 недель. Все расстроились очень, даже мы, кто не непосредственно, а рядом, каждый проглотил свои слёзы… Даже представить не могу то, как расстроена и растеряна жена брата, но уже только по его эмоциям можно догадаться, как для них это тяжело… Покажу ей этот пост. Спасибо, что поделились!

    • 9:43
      Ответить

      Екатерина, обязательно поддержите ее. К сожалению, такое случается. И не так уж редко, как хотелось бы.
      И очень ей советую послушать лекцию Ирины Жгаревой (ссылка в статье) – она говорит очень важные вещи и очень нужными в этот момент словами.

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

10 августа 2017
Almira
Как помочь ребенку выбрать профессию по душе?
Информация по этому вопросу есть в книге Как помочь ребёнку выбрать профессию, посмотрите в интернете. Вот ссылка https://ridero.ru/books/kak_pomoch_rebyonku_vybrat_professiyu/
01 августа 2017
Алина
Как легко и радостно чистить зубы ребенку в год
Детям нужно обязательно чистить зубы, когда только появиться первый зуб. Желательно выбирать пасту без фтора, а также щетку не очень жесткую.