Ландшафтная аналитика – психотерапия силами природы

ландшафтная аналитикаЗдравствуйте, дорогие читательницы! Сегодня у нас – необычное путешествие. Пока – виртуальное, но вполне возможно, что для кого-то оно станет самым настоящим путешествием – и на не тронутую цивилизацией природу, и в глубины своей души. Заинтересовались, о чем это я? Недавно мне довелось узнать о незнакомом ранее методе психотерапевтической работы – ландшафтной аналитике. Прочитав описание, я столкнулась с многогранными чувствами, где сливались и большое любопытство, и восхищение необычностью метода, и холодок глубоко запрятанных личных страхов от возможности встречи с дикой природой… или даже с собственными потаенными уголками. Как бы то ни было, метод явно заслуживает того, чтобы рассказать о нем поподробнее. Возможно, это именно то, что Вы искали. А помогут нам в этом путешествии Арсений Белорусец и Юлия Конопельцева, ведущие групп ландшафтной аналитики, которые согласились дать интервью для читателей блога «Вместе растем».

- Ольга Бардина: Здравствуйте, Арсений и Юлия! Спасибо, что согласились пообщаться с нашими читателями. После небольшого знакомства с методом ландшафтной аналитики у меня возникли вопросы, ответы на которые, думаю, будут интересны не только мне, но и многим нашим читателям и читательницам, ведь темы саморазвития и личностного роста – это то, что нас объединяет. Начну с первого и основного вопроса: расскажите, пожалуйста, из первых уст, что такое ландшафтная аналитика? 

- Ю.К.: Двухдневный поход по определенному маршруту, в ходе которого участникам открывается их внутренний ландшафт. Физические объекты, такие как поле, лесная чаща или подземелье, становятся символами закоулков души и проводниками в заповедный внутренний мир.

– А.Б.: Если коротко, то Ландшафтная Аналитика – это психотерапевтическое путешествие.

- Почему «психотерапевтическое»?

– А.Б.: В свое время «звездный психотерапевт» Алла Семеновна Спиваковская учила нас, что «Психотерапия – это создание условий для того, чтобы человек (клиент) изменил себя с целью улучшения качества жизни, личностного роста». Наш поход как раз построен так, чтобы создать эти условия. Ими выступают встречи с объектами природы: ландшафтами, растениями, животными, которые происходят в определенной последовательности. Маршрут и задания для участников подобраны так, что “внешнее” путешествие становится одновременно и “внутренним”. Глядя вокруг, участники не только познают мир, но и лучше узнают себя самих. Ведущие указывают маршрут и специально организуют деятельность группы, во время движения и остановок выполняются определенные упражнения.

Ландшафтная аналитика – это метод групповой психотерапии, имеющий глубокие теоретические и практические корни.  Он лежит на границе аналитической психологии, транзактного анализа и терапии творческим самовыражением. В нем слышны отголоски архаических инициаций.

ландшафтная аналитика

- Кто и с какими запросами обычно участвует в ландшафтной аналитике?

- А.Б.: В свое время мне довелось быть знакомым с Яковом Костюковским – соавтором сценариев «Кавказской пленницы» и других известных советских комедий – так вот, он говорил, что писал так, чтобы интересно было всем возрастам – от 5 до 105. Примерно то же самое и у нас применительно к «контингенту» участников и их запросам.

Ландшафтная Аналитика (да и психотерапия вообще) – это же зеркало, или, если угодно, зонд во внутренний мир. Поэтому, кто с чем приходит, тот с этим и работает. Хотя, «волшебным» образом, в группе всегда находится несколько человек со схожими проблемами.

Если же все-таки пытаться вычленить наиболее частые запросы, то здесь лидируют:

– проблемы в отношениях (с мужьями/женами, родителями и детьми), часто приходят те, кто до сих пор не смог найти себе любимого/любимую;

– разнообразные кризисы (когда человек чувствует, что либо он, либо его окружение изменилось настолько, что надо что-то менять, а что именно менять и как – непонятно. Сюда же я отношу и тех, кого «начало подводить здоровье», например, расстроился сон, «упало» зрение, возникли какие-либо проблемы в сексуальной сфере и др., как правило, такие вещи происходят у тех, кто пропустил первые, не такие явные, сигналы о том, что пора меняться);

– желание развиваться и лучше узнать себя (это довольно частый запрос, и нас не может не радовать, что значительная часть наших клиентов предпочитает «креститься» до того, как грянул «гром», а не доводить до стадии, когда «жареные петухи начинают клеваться»).

Заходят к нам и просто ради того, чтобы интересно и насыщено провести выходные. И ведь потом приезжают снова!

ландшафтная аналитика

- Есть ли среди участников путешествия молодые женщины, начинающие жены и мамы? Что они ищут и что находят, благодаря этому тренингу? 

- А.Б.: Есть (как, впрочем, и молодые отцы). Когда ты становишься мамой, происходит очень серьезное изменение жизни. Причем чуть ли ни во всех сферах. Важно адаптироваться к новым условиям, измениться, но при этом не забыть себя, остаться собой. Мы стараемся помочь в этом, причем не путем каких-то словесных поучений, а за счет того, что даем участницам возможность «встретиться с собой».

– Ю.К.: Те молодые женщины и начинающие жены и мамы, с которыми столкнулась лично я в рамках ЛА, искали отношений во всей многогранности этого слова. Они пытались понять, как отношения строить, поддерживать, оставаясь при этом полноценной Женщиной, а не становясь придатком к мужчине. Что такое быть женщиной: женой, матерью, желанной женщиной. Как не потерять себя в рутине материнства и семейности. Как сохранить свежесть отношений; узнать своего мужа заново.

- Можно ли принять участие с детьми? Или всей семьей, с мужем?

– А.Б.: Каверзный вопрос! И официальный ответ на него – нет. ЛА проводится в интересах, в первую очередь, отдельного человека, а не семьи.  Но, дело в том, что мы сами в свое время участвовали вдвоем с Юлей, а наш младший сын Миша – постоянный участник ландшафтных аналитик. Поэтому запрещать другим приходить семьями нам кажется неправильным.

Но если идти с семьей, то очень важно:

  1. Не мешать себе. Иногда участие супруга/супруги мешает раскрыться, выйти из привычного образа, ощутить свободу.
  2. Не мешать другим (это больше про участие детей). У нас все же поход (хоть и не особо интенсивный и сложный физически), и нагрузка рассчитана так, чтобы немного утомить взрослых людей. Маленьким детям такая нагрузка не по плечу. Поэтому брать детей стоит только если вы уверены, что сможете двигаться с ребенком также легко и быстро, как и без него. К тому же детям может оказаться скучно в какие-то моменты.

Именно поэтому мы участвуем в ЛА только с младшим сыном. Ему полгода, и он без проблем живет эти два дня в слинге. А вот старшего, которому почти пять, мы стараемся куда-нибудь пристроить на время аналитики.

– Ю.К.: Поход с мужем может быть очень полезен, если пара сознательно идет в такое путешествие для решения каких-то проблем внутри семьи. Для нового понимания друг друга. Тогда они не только не помешают, но скорее помогут друг другу открыть себя с новой стороны.

ландшафтная аналитика

- Есть ли какие-то погодные или сезонные ограничения?

– Ю.К.: Каждое время года проживается по-своему. Оно несет в себе свои личные смыслы, задачи, проблемы, достижения. В августе мы провели ландшафтную аналитику конца лета: времени сбора ягод, сенокоса, буйного цветения полей и лугов, звездопадов – времени полноты жизни, траты энергии и ощущения вкуса. И участники в полной мере ощутили вкус жизни, запах перспектив, невозможность страха и биение энергии.

Нынешняя ландшафтная аналитика (26-27 сентября) – аналитика начала осени. Времени, когда природа начинает меняться, времени перехода: яркие краски с полей и лугов уходят на кусты и деревья, пчелы пополняют запасы меда на зиму, звери приводят в порядок свои домики перед зимовкой и забивают кладовые. Сентябрь – это время жатвы, сбора урожая, подготовки почвы к зимовке, заготовки дров. Это еще не зимний сон, но уже и не летняя беспечность. Это время заготовки ресурсов для плодотворной дальнейшей работы.

– А.Б.: Ландшафтная аналитика – всесезонный метод, но у каждого времени своя специфика. Ближайшая группа пройдет в конце сентября, а значит, у нас есть возможность застать золотую осень – время сбора урожая, подведения итогов и подготовки к суровой зиме.

Следующие группы будут уже зимними, «холодными». Там, несмотря на наличие теплого домика, где можно переночевать, условия будут более жесткими. Например, зимние аналитики, которые проводятся в Самаре, начинаются с многочасового перехода из города через Волгу и дальше – по заснеженным полям – к уютному домику, где уже ждет теплый ужин (или завтрак – смотря как быстро дойдут;).

У нас на Русской Аляске Волги нет, но нам тоже будет, чем удивить участников зимой.

- Расскажите, пожалуйста, немного личного. Как вы сами познакомились с этим методом и что дало участие именно вам?

– А.Б.: Это целая история. Дело в том, что впервые услышал о методе я около 10 лет назад, когда еще учился на факультете психологии МГУ. Моя однокурсница тогда ходила в группу транзактного анализа к Вадиму Петровскому, а он повез «своих» в Самару, где и познакомил с методом. Так вот, Ира Бардина (выходит, твоя тезка), так ее звали, приехала оттуда совершенно восторженная и рассказала мне о методе. Мне ее рассказ пришелся по душе, и я твердо решил в будущем заниматься Ландшафтной Аналитикой.

В этой решимости я провел следующие десять лет, не предпринимая при этом никаких конкретных шагов. Ну то есть, я что-то все же делал: прочитал монографию о методе, рассказал о ЛА Юле и даже поместил «Ландшафтную психотерапию» в качестве одного из видов услуг на рекламный баннер нашего загородного клуба «Русская Аляска». Но на это, согласись, можно было потратить и меньше, чем 10 лет!

ландшафтная аналитика

– Ю.К.: Я об этом методе узнала от Арсения лет 6 назад. Надо признать, тогда я восприняла его восторженный рассказ скептически. Арсений не настаивал, и тема забылась.

Но постепенно я стала углубляться в суть вопроса, затем, два года назад, опробовала метод на себе, во время многокилометровой гонки на собачьих упряжках при решении личных задач, и поняла, что Ландшафтная Аналитика не просто работает, а работает эффективно!

С тех пор я загорелась идеей Арсения! Мы стали участниками Аналитики, проходящей в Самаре. И, с благословения авторов метода, начали вести группы в Московском регионе.

- Спасибо за откровенный рассказ. Давайте теперь перейдем к практическим вопросам. Где и когда проводится ландшафтная аналитика? Как можно принять в ней участие?

– А.Б.: Сейчас география Ландшафтной Аналитики довольно широка: авторы метода Сергей Березин и Дмитрий Исаев проводят группы в Самарской и Ульяновской областях, изредка случаются Аналитики в Израиле. Мы же привезли Аналитику в столичный регион и проводим группы на Русской Аляске (это на границе Московской и Тульской областей, в 120 км от МКАД по скоростной трассе M4).

На «Русской Аляске» есть замечательная ферма и наша гордость – питомник ездовых собак, которые становятся жемчужинами нашего психотерапевтического путешествия.

– Ю.К.: Для того, чтобы принять участие нужно записаться на сайте: landanalitika.ru Ближайшая группа пройдет 26-27 сентября, а дальше по мере поступления заявок.

- Еще раз спасибо за интересную беседу. И напоследок – скажите несколько пожеланий тем, кто хотел бы принять участие, но по каким-то причинам сомневается.

– Ю.К.: Я не хочу звучать агитационно, но эта штука работает! За два дня интенсивной групповой работы запускаются не только те переживания, с которыми ты приходишь на Аналитику, но и совершенно иные. Те, про которые говорит группа, а ты их в себе не замечал. За время путешествия они успевают отработаться и эволюционировать во что-то новое, полезное. С чем-то не удается разобраться до конца, но начало положено – пути назад нет! :) Путешественник обречен на постоянное развитие и совершенствование! Аналитики тем и хороши, что они всегда разные, не смотря на один и тот же маршрут.

– А.Б.: Основное пожелание – принять участие, отбросив сомнения. Я уже рассказывал, что отложил свое участие на 10 лет, желаю не повторять моих ошибок, хоть и понимаю, что решиться почему-то страшно. У нас (и даже у меня, несмотря на профильное образование) есть представление о том, что психологи видят людей насквозь. Посещение психолога (а тем паче, терапевтической группы) рассматривается как акт «душевного эксгибиционизма». Но на самом деле это совершенно не так. В группе вполне можно выбрать комфортную степень открытости. Никакого психического «рентгена» у нас нет :)

 

P.S. Официальный сайт организаторов групп ландшафтной аналитики – http://landanalitika.ru  .

Для получения более подробной информации Вы также можете связаться с организаторами по e-mail: arsenny@mail.ru или по телефону: +7-916-136-5258.

https://www.facebook.com/arsenny.belorusec

https://www.facebook.com/YuliaBun

ландшафтная аналитика

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 0:11
    Ответить

    Очень интересный методы! Я тоже впервые слышу о таком, и, думаю, что каждый найдёт в таком методе свою ту саму струнку, которая поможет сыграть без фальши

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

10 августа 2017
Almira
Как помочь ребенку выбрать профессию по душе?
Информация по этому вопросу есть в книге Как помочь ребёнку выбрать профессию, посмотрите в интернете. Вот ссылка https://ridero.ru/books/kak_pomoch_rebyonku_vybrat_professiyu/
01 августа 2017
Алина
Как легко и радостно чистить зубы ребенку в год
Детям нужно обязательно чистить зубы, когда только появиться первый зуб. Желательно выбирать пасту без фтора, а также щетку не очень жесткую.