Мой дом — моя крепость?

Мой дом — моя крепость?

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы приглашаем вас подискутировать на тему: «Мой дом – моя крепость». Истинно ли данное утверждение? Насколько важен дом для современного человека? И на какой ступеньке в иерархии ценностей он находится? Давайте искать ответы вместе.

Дом – как много в этом слове…

Какие ассоциации у вас вызывает слово «дом»? Четыре стены, деревянный пол, черепичная крыша? Мелкокалиберная «хрущевка» на последнем этаже? Или – большой стол, накрытый домотканной скатертью? Где всегда пахнет пирогами, какао и где у двери встречает хвостатый любимец? Место, где всегда любят и ждут?

В понимании каждого человека это слово особое. И зачастую ассоциируется именно с атмосферой, особой остановкой. С приятными эмоциями и радостными (а порой и грустными) переживаниями. И, конечно же, с любимой семьей – родителями, второй половинкой, детками и внуками. С теми, с которыми можно и повеселиться, и погрустить. Прийти к ним в любом настроении, и всегда получить поддержку и сочувствие. Вот тогда это по-настоящему Дом, с большой буквы.

А просто же стены, покрытые пусть даже не простой штукатуркой, а и самыми дорогими обоями, и персидскими коврами лучших мастеров, не представляют особой ценности. Поэтому многие одинокие люди не очень-то стремятся идти домой. Как бы хорошо внешне там ни было. И наоборот, даже самые «трущобы», если они наполнены любовью и переживанием близких, будут тем самым Домом. По-настоящему родным и очень теплым.

Кстати, принято считать, что мужчина и женщина относятся к дому по-разному. Проверим эту теорию?

guy embraces girl on a spring field and dreams about home. Low foreshortening

Мужской взгляд

Для ребенка понятие дома связано с родителями. Вырастая, нужно оставить прежнюю семью, с головой окунуться в работу и учебу. Все чаще два кардинально разных дела приходится совмещать, иначе в современном мире не выжить. Словно в насмешку, общество постепенно стирает понимание дома.

Холостяк о доме задумывается, мягко говоря, редко. Есть кровать, еда, посуда, крыша над головой — и ладно. Питание зависит от личных предпочтений и дохода. Студенты зачастую готовят дома, обеспеченные стабильным заработком компьютерщики предпочитают питаться в кафе. Так времени тратится меньше, а в ожидании трапезы можно подготовиться к работе или прочитать страницу — другую профессиональной книги. В жилье, как правило, арендованную квартиру, возвращаться хочется лишь изредка. Например, перед выходными, и то лишь в связи с необходимостью привести одежду или шевелюру в порядок.

Марафет в жилье наводится примерно раз в месяц или перед (вне)очередным свиданием с девушкой. Остальные поводы холостяки всерьез не рассматривают. Дело вовсе не в отсутствие чистоплотности: по этой части парни способны перещеголять представительниц прекрасного пола. Львиную долю времени молодого мужчины занимают, как правило, вовсе не одежда и не разговоры с приятелями да коллегами. На первом месте — работа. Даже у откровенных бабников объекты увлечения всегда на втором месте.

С появлением постоянной подруги приоритеты кардинально меняются. Отношения занимают все больше времени, места в сердце и мыслях. Дом постепенно выходит на основной план. Мужчина чаще ночует у себя, замечает больше бытовых неудобств. А как известно, основной критерий действия – необходимость, поэтому и исправляется больше.

Создание семьи еще раз меняет приоритеты. Работа, дом и близкие делят первое место. Противоречие здесь только кажется. Ведь мужчина остается добытчиком, обеспечивающим семью. А женщины по-прежнему зарабатывают меньше сильного пола. Ведь по известной поговорке, у джентльмена на шее только галстук. А у леди — дом, семья, и джентльмен в галстуке.

Но за тысячелетия психология мужчин мало изменилась. Даже женатый мужчина относится к дому, как месту жительства, пусть вместе с наиболее близкими людьми. Устанавливает правила, и откровенно говоря, редко им следует. Но поскольку приносит «мамонта», в широких пределах волен поступать по желанию.

А вот «прямого вмешательства» в быт ни один мужчина не потерпит. Особенно в начальных этапах отношений. Не верите? В кажущемся бардаке каждая вещь на своем месте: одежду можно быстро подхватить, в потрепанном блокноте — наиболее важные контакты и заметки. Любимые книги, диски, флэшки с нужными «на вчера» файлами. После уборки, даже с объяснениями — где и что лежит — быстро найти необходимые вещи задача не из простых. Особенно, если накануне пришлось работать допоздна, что в принципе нормально. А поиск отнимает столь дорогое с утра время, нервы и силы. Поэтому благие попытки навести, в конце концов, порядок, наталкиваются на яростное неприятие.

Есть еще один, сложный для женского восприятия, момент. Сильный пол рассматривает вещи прежде всего с утилитарной точки зрения. Инструмент покупается для выполнения строго обозначенного круга задач. Одежда, прежде всего, удобна, а уже потом красива. Милые безделушки, подаренные «просто для уюта», задвигаются в дальний угол, а в зоне доступности исключительно функциональные предметы.

мой дом 2

Так крепость или берлога?

Мужчина рассматривает жилье как воплощение личного пространства. Безусловно, много зависит от характера: компанейские люди зачастую без разбора приглашают гостей, а интроверты предпочитают жестко фильтровать круг «допущенных» в круг общения. Но своеобразный «фейсконтроль» есть в любом случае.

Многое зависит и от факта владения домом или квартирой. Собственная недвижимость воспринимается не только ощутимым аспектом личного пространства, но и символом статуса. С позиции положения в обществе она и рассматривается. Имеет значение не только тип, старенькая «хрущевка» или просторная квартира в новостройке. Коллеги и просто знакомые оценивают ремонт, обстановку, наличие и класс бытовой техники.

Причины родом из Средневековья, когда даже захудалый феодал обязан был владеть замком и поместьем. Даже если громкие эпитеты относятся к большому дому и десятку ветхих домиков.

Современное общество на первые места ставит лидерские качества, умение вести за собой и образовать команду и работать в ней. А какой же предводитель без видимых символов, подтверждающих социальный статус? По этой же причине руководители обзаводятся собственным жильем.

Подсознательно ощущая общественную значимость жилища, мужчины блюдут владение и защищают всеми доступными способами. И горе преступившему неписаные границы. Даже если свой дом выглядит непрезентабельно. И дом для мужчины остается крепостью.

мой дом 3

Женский взгляд

В отличие от мужчины, женщина чаще всего воспринимает дом как отдельный объект, наделенный не только внешней оболочкой, но и «душой». Не зря же говорят, что мужчина создает стены, а женщина наполняет их жизнью. То есть, для представительниц прекрасного пола дом – не просто коробчонка, какой бы богатой она не была. Но место силы. Площадь, где она – хозяйка, жрица, если хотите. Она заряжает дом своими эмоциями, создает уют и ту неповторимую атмосферу, которая сразу чувствуется, стоит лишь переступить порог жилища.

Замечали же: бывает, квартирка маленькая, ремонт простенький, мебель незамысловатая, а туда хочется возвращаться. Это дело рук хозяйки. Но встречается и обратная сторона медали. Когда заходишь в роскошные хоромы, все здесь дорогое и новое, и порядок идеальный, но… нет души. Вот нет ее и все. И от такой «стерильности», пусть и изысканной, хочется бежать не оглядываясь. Ну, или, по крайней мере, там не задерживаться надолго. Знакомое ощущение?

Настоящая женщина знает секреты «оживления» дома. И здесь нет никакой мистики или сакральных знаний. Она просто наполняет стены своей любовью, вложенной во всем, к чему прикасается. Вышивает картину с любовью, готовит ужин – с любовью, моет пол… ну, вы уже догадались. Тоже с любовью! Вы уже наслышаны о подобных идеях, их проповедуют приверженцы ведической культуры, и в принципе, древних традиций. И во многом с ними сложно не согласиться. Ведь главное не устаревает и не стирается с годами, правда? Хоть, конечно, и не все.

Наверное, не зря раньше даже целый отдельный предмет такой был – домоводство. По нему есть учебники и книги. Ведь дом нужно не просто украшать, убирать, освящать и наполнять. Его надо вести. И сделать это может женщина, которая сама – ведомая. Ведомая своим мужчиной. Единственным защитником, добытчиком и кормильцем. Который возвращается Домой, к своему оплоту, и к любимой женщине, хранительнице очага и продолжательнице рода. Воспитывающей его детей и вдохновляющей его на новые и новые подвиги во имя семьи, земли и всего огромного мира вокруг. А вам слабо?

Скажете, идеальную картинку нарисовала? Нереальную? И так давно немодно? Может быть, и так. Но мне есть с чем сравнивать. И для себя я сделала однозначный выбор. А вы, конечно же, вправе сами делать выводы, как лучше именно для вас.

Но мне очень хочется, чтобы как можно больше женщин учили своих маленьких дочурок домоводству. Не «рабству» кухни и уборки. А именно этому волшебному ощущению парения, даже волшебства, в родных стенах. Которые действительно берегут и помогают, если, конечно, вкладывать в них частичку своего сердца.

Опять таки, это не призыв: «всем срочно в домохозяйки». Наш мир диктует свои правила, и времена действительно меняются. Как и требования общества. Если хочет, женщина действительно может и даже должна быть успешной и активной в обществе. Заниматься любимыми делами, помогать другим, реализовываться. Но – не в ущерб дому. Который сначала надо построить, взрастить, наполнить. А это уже непростой труд. Хоть и очень благодарный, правда, милые женщины?

И все же…
Вопреки разным подходам мужчины и женщины испытывают к жилью одинаковые эмоции. Но в силу разного мышления проявление их сильно отличается. Большая эмпатия и стремление к самовыражению обуславливает интуитивное стремление к порядку у слабого пола. Сильная сторона человечества больше занята подтверждением положения в обществе, добычей «мамонта» в современном виде, а в сутках лишь 24 часа. Времени, сил и желания на все не хватает. Да и потребности у мужчин и женщин разные.

Дорогие друзья, а что вы думаете о доме? Какое у вас к нему отношение? Что он для вас – конкретный объект, или абстрактное, философское понятие, связанное с местом, где тепло и хорошо? Нам будет очень приятно, если вы поделитесь в комментариях своими мыслями по данному вопросу. Давайте будем взаимно щедрыми!

Друзья, если вам нравится статья, пожалуйста, поделитесь ею со знакомыми, нажав кнопочки соцсетей. Вдруг кому-то это будет очень нужно? И не забывайте подписываться на обновления блога – здесь вас ждет много всего интересного!

Мы желаем вам яркой жизни и теплого дома! Где всегда любят и ждут, невзирая ни на что…

Автор: Анна и Евгений Кутявины

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

Что делает меня счастливой?

Эту статью я вдохновилась написать, когда узнала, что на сайте Philosoff.net проводится интересный конкурс под названием «Что делает меня счастливым(ой)?». ...

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

18 сентября 2017
Инна
Самые красивые стихи о любви: для романтического настроя
Тысячи именитых поэтов слагали строки о любви. Сегодня миллионы неизвестных авторов сочинили множество чудесных стихов об этом возвышенном чувстве. Эти слова можно дарить своим любимым. Главное, чтобы они совпадали с вашими чувствами, были близки и красивы. Самые нежные, трогательные и восхитительные стихи о любви – это лучший подарок. Не обязательно дарить дорогие букеты цветов или предметы роскоши. Все материальные вещи не вечны. Подарите стихотворение о любви. Оно вызовет не меньшую бурю эмоций, но навсегда останется в памяти и душе вашей второй половинки.
16 сентября 2017
bytrina
Незаменимая роль отца в воспитании ребенка
Роль мужчины как впрочем и женщины в воспитании ребенка имеет огромное значение и если один из родителей игнорирует свои обязанности в воспитании, то это вскоре скажется на самом отпрыске.