Моя первая сказка: “Научи меня любить”

Моя первая сказка: “Научи меня любить”

Здравствуйте, друзья! Сегодня – мой дебют в роли автора сказки :) По приглашению Ани Кутявиной я сейчас участвую в ее Мастерской сказок и получаю новый опыт себя как писателя. Возможно, в силу психологического образования, сказки для меня (да и творчество в целом) – это прежде всего способ самопознания: творишь – и самой любопытно, что выйдет из-под пера. А когда оно оформилось во что-то зримое – можно с удивлением узнать: вот что, оказывается, у меня внутри :)

Ну что ж, не буду долгой во вступительных словах. Первая сказка, которая у меня родилась в рамках Мастерской, – это сказка о любви для взрослых. И не только о любви, но и о поисках себя, о смысле жизни, о преодолении страхов. Организуйте себе 10 минут тишины – и приглашаю Вас к чтению.

Научи меня любить

– Научи меня любить, – попросила маленькая лесная птичка Прекрасного Лебедя.

Лебедь плавал по водной глади, освещенной теплыми солнечными лучами. Его белые перья и плавный изгиб шеи были так привлекательны и так недостижимы для этой маленькой, серенькой птички. Она давно поглядывала на него, оставаясь незаметной среди зарослей орешника, примостившихся на самом краю леса.

– Любить? – Лебедь неспешно повернул свою благородную шею в ее сторону. – Любить, – повторил он загадочно, и Птичке показалось, что в его глазах блеснул какой-то таинственный огонек. Наверняка он знал какой-то неведомый ей секрет… Но согласится ли он им поделиться? И сможет ли она этому научиться? Птичку стали одолевать тревоги, и она даже засомневалась, стоило ли так рисковать, вылетая из леса ради этого знакомства и общения.

прекрасный лебедь

Лебедь прервал ее внутренние сомнения неожиданным вопросом:

– Почему ты думаешь, что я смогу тебе помочь?

Действительно, почему? Птичка задумалась и даже растерялась. Он был так красив, неспешен, благороден, чист, что у нее не возникало и сомнения в том, что он знает в этой жизни что-то особенное, что-то очень важное. А из рассказов старших она догадывалась, что это «особенное» – то, что загадочно называют Любовью. Иногда это слово произносят со слезами, иногда с улыбкой, но всегда оно звучит так глубоко-глубоко… Найти и почувствовать настоящую любовь было ее давней мечтой, но до сегодняшнего дня она не решалась ни с кем заговорить об этом.

Обычно все разговоры в ее кругу сводились к простым темам: где больше корма и меньше опасностей. Но что-то внутри подсказывало ей, что это не вся жизнь. И, робко прячась в ветвях деревьев, так сильно похожих на ее собственную раскраску, она внимательно смотрела вокруг, прислушивалась и ждала любой подсказки о том, что же такое жизнь и что в ней самое важное.

И вот, однажды встретив Лебедя, Птичке показалось, что уж он-то точно знает, откуда берется Любовь, и сможет научить ее жить такой необычной и наполненной светом жизнью. Она долго наблюдала за ним, не выдавая своего присутствия, и сегодня наконец решилась подлететь ближе и заговорить.

Теперь он увидел ее и ждал ее ответа.

– Я долго наблюдала за тобой. Твои движения так плавны и уверенны, как будто в тебе совсем нет страха. Вместо того, чтобы прятаться в кронах деревьев, как все мои сородичи, ты открыто плаваешь и летаешь, наслаждаясь всем, что тебя окружает, и позволяя другим любоваться тобой. Это так необычно для меня. Возможно, ты знаешь какой-то секрет, который помогает тебе быть таким умиротворенным и светлым?

Птичка на ветке яблони

Лебедь улыбнулся легкой улыбкой, как мама улыбается вопросам несмышленого малыша. Он действительно был наполнен покоем, и даже такие щедрые комплименты не заставили его поднять клюв повыше и почувствовать гордость.

– Знаешь, – сказал он неожиданно, – а я ведь тоже не всегда был таким. – Птичка сильно удивилась этим словам, ей было сложно представить, что это чудесное создание тоже могло быть наполнено суетой, страхами или борьбой за лучшее место на пруду.

– Когда я был маленький, – продолжил Лебедь, – мне всегда казалось, что мир такой большой и опасный, что лучше сидеть у мамы под крылом и делать только то, что скажут старшие из стаи.

– У нас тоже так принято, – вставила Птичка, а потом с грустью добавила, – но почему-то мне кажется, что это не та жизнь, ради которой я родилась…

– Понимаю тебя, – сказал с улыбкой Лебедь, и ей показалось, что он как будто обнял ее с этими словами. По крайней мере, где-то внутри стало тепло и щекотно.

– А что же случилось потом? Ведь сейчас твоя жизнь совершенно другая? – поинтересовалась Птичка.

– А потом я вырос, – ответил Лебедь и засмеялся. Таким хрустальным и искренним смехом, что пугливая Птичка, которая так давно не улыбалась, засмеялась вместе с ним. «Неужели это и есть Любовь? Сейчас мне совсем не страшно», – подумала она.

Рассыпав свой искристый смех по водной глади, Лебедь продолжил:

– Знаешь, что я заметил? – задал он встречный вопрос Птичке, и она с любопытством посмотрела на него. – Что не все взрослые птицы на самом деле выросли.

– А я выросла? – спонтанно спросила Птичка, и сразу же смутилась из-за того, что так нескромно перевела разговор на себя. Лебедь заметил ее смущение, но будучи деликатным, перевел свой взгляд на синюю гладь воды и видневшиеся вдалеке высокие холмы.

пейзаж с холмами

– Этот мир такой большой, не так ли? – этот вопрос Лебедя помог Птичке немного отвлечься от своего смущения и прийти в себя.

– Да, он очень большой. И меня это пугает. Честно говоря, я даже не весь свой лес обследовала, а уж к тем холмам и подавно страшно лететь, – искренне ответила Птичка. Несмотря на то, что она была маленькой и пугливой, в ней одновременно жила детская доверчивость и открытость.

– Когда я вырос, – снова вернулся к прежней теме Лебедь, – я увидел, что такой же большой мир есть внутри меня. – Он замолчал и задумался, не слишком ли сложно рассказывает. Но Птичка развеяла его сомнения:

– Мне кажется, что этот мир светится изнутри, пробиваясь через твои чудесные перья. – Она сама немного удивилась тем словам, которые лились у нее изнутри. Обычно она говорила проще. Впрочем, и собеседники были другими… – Знаешь, когда я разговариваю с тобой, мне так необычно и щекотно где-то в груди, – снова по-детски непосредственно сказала она.

Лебедь снова улыбнулся по-матерински теплой улыбкой:

– Возможно, в твоем мире распускается прекрасный цветок…

– В моем мире? – почти перебила Птичка. Ее захлестнули эмоции: – Ты хочешь сказать, что во мне тоже есть этот большой мир? Но я ведь такая маленькая…

– Даже маленькая птичка может однажды стать взрослой, – казалось, его по-доброму веселил этот разговор. Возможно, в этой беседе Лебедь вспоминал свою жизнь и свое превращение. Но вместо дальнейших слов он неожиданно расправил крылья, размялся и описал круг над озером, легким кивком белоснежной головы пригласив птичку последовать за ним.

лебедь летит

Птичка расправила свои маленькие серенькие крылья и немного неловко описала свой небольшой круг над водой. Она не знала, куда они собираются лететь, но полностью доверилась этому моменту, тем более что настойчивое щекотание в груди не позволяло ей больше оставаться в неподвижности. После очередного круга Лебедь подлетел к ней поближе:

– Этот мир и правда большой, но для тебя существует только та его часть, которую ты осветила своим внутренним светом.

– Своим светом? – удивилась Птичка, вспомнив свои невзрачные серые перышки. Лебедь легким движением указал ей на их отражение в водной глади, которое сияло и переливалось на солнце бриллиантовым блеском. Она не могла понять, откуда исходит свет – от нее самой или это просто игра солнца. Лебедь догадывался о ее сомнениях, но не спешил со своими ответами. Он помнил, как важно получить собственный опыт, поэтому просто продолжал летать, не отвлекая маленькую любознательную Птичку от ее новых ощущений, которые она с улыбкой и волнением ловила в этом полете.

Когда они приземлились, какое-то время оба сохраняли тишину. Казалось, все пространство вокруг и так переполнено тем, что не нуждается в словах. И вдруг крошечная слезинка капнула возле маленькой серой лапки, а потом еще и еще одна.

– Я, кажется, поняла, что такое живое сердце. Оно и правда большое, – сказала наконец серая малышка.

– Бездонное, – добавил Лебедь. Он чувствовал, что время долгих обсуждений прошло. – Осталась самая малость, – произнес он загадочно.

– Какая? – удивилась Птичка и вытерла изящным крылышком еще блестевшие на щечках искорки.

– Ты ведь хотела узнать от меня Большой и Важный Секрет, не так ли?

– Да, и мне казалось, что самое важное ты мне уже показал, – произнесла Птичка в растерянности.

Его улыбающийся взгляд снова напомнил Птичке маму, которая так нежно и заботливо опекала ее, когда она только вылупилась из яйца.

– Есть еще кое-что, что украсит твою жизнь совершенно особыми красками. – На этих словах Птичка снова вспомнила про свои скромные серые перышки, хотя и понимала, что речь пойдет совсем не про эти краски. Как прилежный ученик, она приготовилась услышать что-то важное.

– Вся эта бездонная красота создана не для тебя самой. Подари себя миру, – и с этими словами Лебедь грациозно взмыл вверх, с каждым взмахом крыльев обнимая воздух. Вскоре он приземлился прямо рядом с Птичкой, чтобы обнять и ее, такую смелую и открытую. Его крыло по-отечески уверенно скользнуло по ее маленькой спинке. И она наконец почувствовала, что даже маленькая птичка может по-настоящему вырасти.

Автор: Ольга Бардина

P.S. если сказка Вам понравилась, буду очень благодарна за репосты и комментарии :)

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 16:09
    Ответить

    Олечка, я безумно рада, что сказка теперь появилась в твоей жизни! Уверена, это только начало! Легкого тебе пера и сказочной жизни!

    • 16:09
      Ответить

      Аня, спасибо тебе за импульс начать :)

  • 16:09
    Ответить

    Ольга, приветствую! Это прекрасная сказка, и я очень, очень рада, что ты её создала. С тем самым уровнем честности, который и позволяет по-настоящему читать, с подключением, с проживанием. С очень ясными образами, от которых трепещешь. Всё очень настоящее и очень по существу. Буду ждать твоих сказок ещё и ещё. Очень рада тому, что ты делаешь и пишешь.

    • 16:09
      Ответить

      Спасибо, Светлана! Надеюсь, муза еще прилетит :)

  • 16:09
    Ответить

    Оля, душевная сказка, читается на одном дыхании, словно журчание ручейка. И невероятно мудрая. Спасибо тебе!

    • 16:09
      Ответить

      Ира, спасибо за поддержку!

  • 16:09
    Ответить

    Пиши еще!

  • 16:09
    Ответить

    Очень тонкая и одновременно глубокая психологическая сказка. Психолог-сказочник это сильно! :smile:

    • 16:09
      Ответить

      Есть же целое направление в психологии – сказкотерапия! Да и вообще, искусство в разных видах обладает целительным свойством.

  • 16:09
    Ответить

    Олечка, какая красивая, нежная и мудрая сказка у тебя получилась!… Такие живые образы, я прочувствовала все эмоции героев, и услышала их голоса… Это чудесно! Ты – умница!

    • 16:09
      Ответить

      Людмила, спасибо, ты для меня образец того, что сказка всегда рядом. Надо только поймать и оформить.

  • 16:09
    Ответить

    Такая чистая и добрая)))Вы большая умничка.

    • 16:09
      Ответить

      Анна, спасибо! Во мне бывают разные состояния. но когда рождается что-то чистое, хочется этим делиться :)

  • 16:09
    Ответить

    Ольга, у вас получилась очень трогательная сказка, глубокая и легкая одновременно! Было приятно ее читать и понять! Дальнейших вам творческих успехов в этом направлении!

    • 16:09
      Ответить

      Спасибо, Лиза!

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

21 августа 2017
Ольга (Время пения)
Как креативно сообщить мужу о беременности?
Мне понравилось про фотографию на рабочем столе компьютера. Я так и представила...))) Интересные идеи!
21 августа 2017
Вкусые подарки
Как правильно наказать ребенка за непослушание?
Для женщины беспроигрышный вариант - это посуда.