Мука грецкого ореха – природный источник лецитина

мука грецкого ореха

О пользе орехов (в частности, грецких) наслышаны многие. Но в сознании большинства мам орехи и малыши кажутся понятиями несовместимыми. Действительно, не будет же двузубый (или даже восьмизубый) карапуз грызть фундук, арахис и другие орешки. Кажется, что самая подходящая еда для такого возраста – пюре из баночки или жидкий кефир? Оказывается, меню малыша (да и родителей тоже) можно существенно обогатить, используя так называемую “муку” различных орехов. О пользе кедрового жмыха и возможности его использования в питании малышей мы уже говорили. Теперь предлагаю познакомиться с другим полезным ореховым продуктом - мукой грецкого ореха.

Интернет-магазин Сыроедов

Полезную муку можно купить здесь

Мука грецкого ореха – это, по сути, и есть сам грецкий орех, только в размолотом виде. Этот продукт можно купить уже готовым (конечно, в ближайшем супермаркете его вряд ли найдете, но вот в Интернете предложения есть). Или, более экономичный вариант, приготовить муку самостоятельно, размолов грецкие орехи в порошок с помощью кофемолки.

Чем же полезна мука грецкого ореха? Среди многообразия ценных и питательных веществ стоит особо подчеркнуть высокое содержание лецитина в такой муке. Лецитин крайне необходим организму, но при этом сам организм синтезирует это вещество лишь в небольшом количестве, поэтому так важно получать его через пищу. Особенно это актуально для растущих детей (в том числе, для младенцев), беременных и кормящих женщин. Лецитин улучшает условия созревания плода, облегчает роды, повышает лактацию.

Лецитин — необходимое для организма вещество. Лецитин является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме.

(материал из Википедии)

Кроме лецитина, мука грецкого ореха является также поставщиком полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 – строительного материала для клеток.

Такой состав обеспечивает профилактический эффект для обмена веществ, способствует нормальному функционированию печени, очищению организма, улучшает работу сердца, обогащает питание при повышенных физических нагрузках. И, как уже было сказано, крайне полезен для всех растущих – детей и беременных :)

Как употреблять муку грецкого ореха?

Применять ее можно всей семьей. Детям до 14 лет дают 1-2 чайные ложки муки в составе завтрака (можно добавить в кашу, кефир, творог и т.п.).

Взрослые могут добавлять 1 столовую ложку 1-2 раза в день в любой продукт (кисломолочный, кашу, суп, салат, соус и т.д.). Вкус у муки грецкого ореха довольно приятный и  ненавязчивый, поэтому вкус основного блюда она точно не испортит. А скорее – даже обогатит :)

Приятное дополнение для мам: мука грецкого ореха может быть использована также и в косметических целях (в масках обладает омолаживающим, регенерирующим и тонизирующим воздействием на кожу, делает ее нежной и шелковистой). Вот, например, рецепт от одного из производителей:

Питательная маска для нормальной кожи: 2 ст.ложки муки грецкого ореха, 2 моркови, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.ложка меда.

Натереть морковь, смешать с оливковым маслом и мукой грецкого ореха. При жирной коже в этот состав можно добавить 1-2 капли лимонного сока. Маску держать на лице 30-35 минут, после чего смыть водой.

Желаю Вам и Вашим детям быть здоровыми, красивыми и естественными!

Купить муку грецкого ореха

сыроедов

Хотите узнавать всё самое интересное первыми? Подпишитесь на новые статьи.
Лучшие статьи – с доставкой на дом!

Введите e-mail:
Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

Любить по-русски!

Любить по-русски! Именно такое словосочетание родилось у меня в голове, когда я познакомилась с творчеством потрясающей женщины-барда. Солнечного барда. Женщины, ...

    Комментарии

  • 18:51
    Ответить

    Мне даже врач ее приписывал. Так что смело пробуйте.

    • 18:51
      Ответить

      Конечно, натуральный продукт всегда лучше синтетических витаминов и т.п.

  • 18:51
    Ответить

    А я бы предпочла орехи в натуральном виде. Польза, наверное, та же, зато вкусовые ощущения приятнее.

    • 18:51
      Ответить

      Да, взрослый может справиться и с орехам, а вот малышу – отличный вариант! Орехи-то пока нечем грызть :)

  • 18:51
    Ответить

    Грецкие орехи кушаем постоянно и добавляем в разные блюда, очень вкусно и полезно.

  • 18:51
    Ответить

    Есть чудесный рецепт с мукой грецкого ореха в грузинской кухне. Хочу приготовить. А тут такая информация! теперь точно приготовлю в ближайшее время.

  • 18:51
    Ответить

    А я грецкие орехи очень люблю в выпечке или так кушать. Даже не подозревала, что из них и мука получается

    • 18:51
      Ответить

      Мука – это просто размолотые орехи. Их можно приготовить самостоятельно, если есть кофемолка или мельница. Это будет гораздо дешевле, чем покупать готовую муку.

  • 18:51
    Ответить

    А есть ли разница в свойствах между орехами или мукой? Или это просто другой способ использования?

    • 18:51
      Ответить

      Разницы быть не должно, просто муку вполне можно дать малышам (в составе каши, супа, кефира и т.п.).

      • 18:51
        Ответить

        А мне кажется, что разница может быть – все-таки при перемалывании структура меняется…

        • 18:51
          Ответить

          У нас дома, к сожалению, не так богат ассортимент всяких “молотилок”. Сделала в том, что было.
          Но для желающих сделать муку профессионально, есть большой выбор мельниц для дома: http://www.hlebomoli.ru/collection/Melnitsy
          Как я поняла, есть мельницы для сухого зерна, а есть – для масленичных семян (орехи, видимо, к этой группе относятся).
          Мы пока пользуемся готовым (я про муку и т.п. продукты), но, может, скоро и таким чудом обзаведемся :) Цены, правда, кусаются…

  • 18:51
    Ответить

    Оля, а ты пробовала сделать такую муку? Орехи же довольно жирные, мне кажется, что в кофемолке получится скорее жмых и масло…
    Но в любом случае нужно попробовать – это же так вкусно и полезно, а малышу не достается, все без орехов ему достается))

    • 18:51
      Ответить

      Наташа, грецкие орехи не молола. Мы готовую муку покупаем. А вот из льняного семени недавно попробовали муку сделать – получилось отлично (такой однородный порошок, который можно куда угодно добавить). Тыквенную муку тоже в готовом виде покупаем.
      Для эксперимента попробую и грецкие размолоть. Потом доложу :)

    • 18:51
      Ответить

      Наташа, не удержалась, пошла на кухню проводить эксперимент. Докладываю:
      грецкие орехи в кофемолке размолоть можно (я использовала электрическую кофемолку в кухонном комбайне). Отличие между покупной и самодельной мукой есть. Прежде всего, в размере помола (домашний покрупнее, а промышленный – вообще порошок, как привычная нам всем мука). По вкусу различия минимальные (домашняя “мука” чуть посочнее, в ней больше масла, но жмых и масло не разделяются на отдельные фракции – получается одродно).
      Основной вывод – для добавки в питание малыша можно использовать и тот, и другой вариант.

      • 18:51
        Ответить

        Ого! Вот это скорость! Дождемся урожая орехов – и будем молоть!
        Спасибо за подсказку))

  • 18:51
    Ответить

    Даже взрослым будет вкусно и полезно, если добавить такую муку в кашу или салат. Я так и делаю.

    • 18:51
      Ответить

      Я тоже предпочитаю в кашу (когда ем ее). В суп или творог тоже хорошо :)

  • 18:51
    Ответить

    Если мы хотим избежать окисления (а мы наверняка хотим:)) – как раз лучше молоть дома небольшими объемами. Ольга, это правда отличная добавка, особенно для тех, кто избегает полезностей в природном виде, но любит всякие коктейли, не против небольших незаметных добавочек и т.д. Очень приветствую!

    • 18:51
      Ответить

      Я как раз недавно публиковала рецепт зеленого коктейля. Туда отлично в качестве добавок идут и кунжутная мука, и мука грецкого ореха, и тыквенная, и льняная каша (тоже, по сути, мука) – на выбор. Добавляет полезности и сытности, а вкус почти не меняет (только густоты немного побольше).

  • 18:51
    Ответить

    о пользе грецкого ореха слышала немало, но вот про муку из него никогда не слышала. И даже не задумывалась над тем, чтобы его молоть и деткам предлагать. В наших краях этот орех не растет, так что будем покупать чищенный и молоть дома.

    • 18:51
      Ответить

      Вообще, этот принцип (размолоть в порошок или пасту) и дать ребенку применим к любому ореху и семенам, какие у Вас продаются: грецкие, кедровые, тыквенные семена, льняные семена и т.п. Кстати, помимо других полезностей, орехи – это источник белка. Для детей, которые не едят мясо (по убеждениям родителей или по собственному нежеланию :) ) – отличный вариант добавки в любое блюдо.

  • 18:51
    Ответить

    Полностью согласен с автором о пользе грецких орехов и даже когда сидел на диетах, по мед. показаниям, врачи рекомендовали их, но не более 100 граммов в день, все таки жирный продукт.

  • 18:51
    Ответить

    Конечно, для нашего региона привычнее использовать кедровые орешки и тыквенные семечки (их и в хлеб добавляют и в сладости), а для малышей удобнее применять муку грецких орехов. Кедровые более маслянистые, их размолоть в муку или однородную кашицу сложнее. А проблем с покупкой грецких орехов – нет. Отличный вариант для малышей.

    • 18:51
      Ответить

      А мы кедровый жмых покупаем. Сами едим “кусковой”, а для малыша можно добавлять порошковый. Кедровый жмых, кстати, в Сибири производят. А Вы из какого региона?

  • 18:51
    Ответить

    Очень интересно, никогда не приходило в голову делать из грецких орехов муку, хотя на терке часто делаем что-нибудь.

  • 18:51
    Ответить

    Вообще орехи очень полезны, особенно лещина. А вы знаете, что ученики СтартАпа объединяются и зарабатывают хорошие деньги в новом бизнесе из интернета. Присоединяйтесь к нам и вы, и все желающие – чем больше команда, тем больше денег. Всё обучение по скайпу за полчаса (мой скайп: alekseiwww75). Сделайте первый шаг к безбедной жизни-позвоните мне! Всегда рад видеть вас на сайте http://vsenarodnaya-medicina.ru

  • 18:51
    Ответить

    Да и сам по себе грецкий орех тоже очень полезен.

  • 18:51
    Ответить

    Даже спору нет. что грецкий орех – целый кладезь витаминов. А перегородки внутренние у грецкого ореха очень помогают при диареи. Своим деткам давала, когда заболели энтеровирусной инфекцией.

    • 18:51
      Ответить

      А вот про перегородки не знала. А как их готовить? Заваривать? Или перетирать в порошок? Или просто грызть?

  • 18:51
    Ответить

    Орехи растут свои. Но никогда не делали ореховую муку. Нужно попробовать. Ведь ее можно использовать вместо мяса. Что гораздо полезней.

  • 18:51
    Ответить

    Это просто бесподобная фраза ;)

  • 18:51
    Ответить

    Обожаю орехи! Но вот деткам маленьким опасно давать не только орехи, но и ореховую муку. Ведь это сильный аллерген.

    • 18:51
      Ответить

      Для детей, склонных к аллергии, под запретом оказывается очень много продуктов. Но это скорее исключение. Всё же большинство детей после года вполне могут кушать и орехи, и мед. Есть, конечно, дозировки, которые не стоит превышать. Например, для муки грецкого ореха – 1 чайная ложка в день.

  • 18:51
    Ответить

    Из-за богатства витаминов и микроэлементов ядра ореха назначают в рацион космонавтов и спортсменов, а также людям после болезни. Если вы хотите избежать вялости и подавленности, то съедайте по 2 зернышка грецкого ореха в день, и заряд бодрости вам обеспечен. Если вы увеличите дозу до 100 г в день, то с легкостью вылечите гипертоническую болезнь, недуги кишечников и нормализуете кислотность желудка.

    • 18:51
      Ответить

      Получается, сейчас, осенью эти орехи особенно актуально – от всякой хандры и упадка сил.

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

18 сентября 2017
Инна
Самые красивые стихи о любви: для романтического настроя
Тысячи именитых поэтов слагали строки о любви. Сегодня миллионы неизвестных авторов сочинили множество чудесных стихов об этом возвышенном чувстве. Эти слова можно дарить своим любимым. Главное, чтобы они совпадали с вашими чувствами, были близки и красивы. Самые нежные, трогательные и восхитительные стихи о любви – это лучший подарок. Не обязательно дарить дорогие букеты цветов или предметы роскоши. Все материальные вещи не вечны. Подарите стихотворение о любви. Оно вызовет не меньшую бурю эмоций, но навсегда останется в памяти и душе вашей второй половинки.
16 сентября 2017
bytrina
Незаменимая роль отца в воспитании ребенка
Роль мужчины как впрочем и женщины в воспитании ребенка имеет огромное значение и если один из родителей игнорирует свои обязанности в воспитании, то это вскоре скажется на самом отпрыске.