Сколько и как хранится грудное молоко?

Сколько и как хранится грудное молоко?

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Сегодня мы поговорим о том, сколько хранится грудное молоко. Ведь порой бывают моменты, когда мама вынуждена ненадолго оставить кроху, и его докармливают близкие маминым же молоком. Сколько можно его хранить и как? Об этом и поговорим в данной статье. Сохранность грудного молока обеспечивает бесперебойность вскармливания. Знание сроков хранения позволяет сориентироваться по интервалам поездок и другим срокам. Ведь матери нужно иногда отлучаться.

Методы хранения грудного молока

Срок хранения грудного молока зависит от методов. Наиболее доступны:

  • замораживание;
  • хранение в холодильнике;
  • без охлаждения (в темном месте при комнатной температуре).

Из-за сложного состава сроки хранения грудного молока сильно отличаются. Молозиво, т. е. молоко, вырабатываемое в первые три дня после родов, желательно скормить ребенку полностью.

Как хранение грудного молока происходит на практике? Ответ зависит от целей оберегания, предполагаемого места и времени кормления.

Замораживание

Один из наиболее надежных способов сохранить грудное молоко — заморозить. Сцеженное молоко помещается в специальные пакеты со шкалой, реже бутылки с градуировкой. Продаются и вкладыши к бутылочкам для кормления, но такой способ ненадежен: тару разрывает во время замораживания, молоко впитывает запахи других продуктов.

Для правильного хранения молоко после сцеживания наливается в чистую посуду. Затем помещается на полтора — два часа на дверцу холодильника. На пакете маркером пишется дата и время сцеживания. Наконец, молоко переносится в морозилку. При -20 градусов молоко хранится около года. А вот при температуре -5 градусов всего лишь 6 месяцев.

Замороженное молоко в бутылочках или пакетах наименее питательно. Пригодно для хранения «на всякий случай». Например, непредвиденной отлучки или задержки матери. Вопреки распространенному мнению, способ совершенно непригоден для кормления на улице.

8 молоко в холодильнике

Хранение в холодильнике

Молоко после сцеживания в чистые бутылочки или банки (продаются в аптеках) помещают на дверцу холодильника или вглубь, на полку. На банке маркером пишется дата и время сцеживания. На дверце температура держится около 7 градусов; в глубине на полках опускается до 5 градусов. При такой температуре молоко хранится без изменения вкуса неделю. При повышении температуры грудное молоко в бутылочках хранится без изменения вкуса 4 дня. С переменой вкуса, но без прокисания — 7 суток.

Наиболее распространенный способ хранения молока. Предоставляет лучший баланс между сохранением полезных веществ (витаминов, белков защиты от инфекции — иммуноглобулинов, и т. д.) и сроками. Для многих родителей считается оптимальным. Пригоден для кормления ребенка на улице во время прогулки. Для этого подогретое молоко в бутылочке помещается в термос или специальную сумку с аккумулятором температуры. Его можно заменить сосудом с горячей водой.

Хранение без охлаждения

Хранение грудного молока в помещении зависит от температуры. Молоко после сцеживания в чистую посуду накрывают крышкой и оставляют в темном месте. На посуде отмечается дата и время сцеживания: клеится стикер, бумага с надписью или подобное.

При температуре +25 градусов хранится 5 — 6 часов,
при 18 — 22 градусов молоко сохраняется от 8 до 10 часов,
при 15 градусах — сутки (24 часа).

Обязательные условия — защита от света и тепла.

Способ пригоден для очень кратковременного хранения. Например, молоко с одного кормления оставляется на следующее. Или мать по каким-то причинам вынуждена пропустить кормление малыша.

Столь долгие сроки хранения грудного молока обеспечены особым составом. Сочетание веществ подавляет развитие микробов и замедляет прокисание.

Готовим молоко к кормлению

Грудное молоко мало сохранить. Важно еще и правильно подготовить его к кормлению. Греть молоко в микроволновой печи не стоит. Из-за особенностей строения прибора и малого объема, молоко и детская бутылочка нагреваются неравномерно.

Замороженное молоко в специальном пакете или бутылочке помещают в кастрюльку или тонкую тарелку. А ту, в свою очередь, в посуду с горячей водой. Когда молоко растает, примерно через полчаса, его переливают в бутылочку. Затем бутылочку помещают в посуду с горячей водой и держат до выравнивания температуры молока и собственного тела. Для проверки нужно взболтать молоко в бутылке и вылить одну — две капли на сгиб локтя. Молоко после кормления или размороженное дальнейшему хранению не подлежит: быстро портится.

Как правильно сцеживать молоко?

Действительно, а как получить тот самый, ценный продукт? Правильно, сцеживаться. Выбор невелик: вручную или пользоваться специальными приборами, молокоотсосами. Последние бывают ручными или электрическими. Конструкция может оказаться простой или невероятно сложной; принципиальное устройство не ушло далеко от доильного аппарата. Детали пользования приборами описаны в инструкциях. Как правило, в комплекте прилагаются одна или несколько бутылочек с сосками.

Как правило, электрические молокоотсосы достаточно приложить плотно к груди и включить. Ручные же следует прижать согласно инструкции и качать рычаг. Поток молока виден сквозь прозрачный корпус.

Важно, чтобы применение молокоотсоса не причиняло боли. При малейших проявлениях дискомфорта нужно обратиться к врачу.

Заготовьте чистую посуду. Ручное сцеживание начинается с разогрева. Круговыми движениями кончиков пальцев молочная железа слегка поглаживается. Затем оберните молочную железу теплым полотенцем: это вызовет прилив.

Обнимите ареолу ладонью: большой палец ложится сверху, остальные снизу. Затем большой палец скользит по коже с небольшим нажимом от ареолы к кончику соска. Остальные пальцы помогают, слегка сдавливая грудь. Молоко потечет сначала каплями, а затем струями. Перемещайте ладонь по кругу, чтобы осушить все доли.

Есть и другой метод. Грудь захватывается двумя руками. Одна рука ложится, как написано выше, вторая на тело молочной железы. Движение начинается от груди, ладонь и пальцы подгоняют молоко к соскам. Движение завершает вторая рука, выпускающая молоко. Подробнее читайте в статье «Как сцеживать молоко руками».

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями. И не забывайте подписываться на обновления блога!

Автор: Анна Кутявина

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

19 июля 2017
Ольга Бардина
Сказка о Крольчихе, которая боялась приключений
Ой, как красиво и образно ты сказала!!!!! Спасибо )))))
18 июля 2017
Людмила
Сказка о Крольчихе, которая боялась приключений
Ах, Олечка! Какая чудесная сказка вышла из-под твоего пера! Смотри, у нее даже выросли крылья и она уже летит по свету, даря всем мамам лучики солнечной доброты, которые в свою очередь, дарят озорной, но такой счастливый взгляд!... Спасибо тебе за волшебство!!! :o