Оливковое масло: применение для здоровья и красоты

Оливковое масло: применение для здоровья и красоты

Приветствую прекрасных читательниц! Сегодня у нас непростой гость. Объект восхищений и жарких споров. Позвольте представить, Его Величество Оливковое масло, применение которого уходит в далекое прошлое и насчитывает невероятное количество историй и легенд. По сей день рождаются новые открытия и заблуждения. С пожеланием приятного прочтения приглашаю в путь. Дальше будет очень интересно, а главное, полезно. Отвечу на вопрос, почему оливковое масло должно поселиться не только на кухне, но и в ванной, на что стоит обратить внимание, и почему не стоит экономить. Уверены, что Вас ничем не удивить? Узнайте больше. Если готовы, начну.

Выбери меня

Идеей для написания этой статьи, послужил случайный диалог в известном гипермаркете. Мой неторопливый процесс вдумчивого и тщательного изучения этикеток «со всего света», прервал приятный мужской голос. Почти не глядя на меня, молодой человек, быстро произнес: «Какое хорошее?». Я также быстро указала ему на бутылочку известного и популярного в России бренда. Мой ответ его устроил, так как через миг он исчез в направлении касс. Закончив изучение ассортимента, я приобрела такую же, но меньшего объема. Предпочитая бутылочки поменьше и покупая чаще, мы сохраняем максимум пользы. Маленькая упаковка – идеальное решение для небольшой семьи.

«Любовь начинается с удивления». Стендаль

Именно это случилось со мной во время подготовки материала. Я пела дифирамбы всякий раз, когда делала массаж малышу и готовила любимые блюда. Мне очень нравилось снимать им косметику и втирать в кожу после душа. Самым невероятным и удивительным изменением в повседневной жизни для меня стал отказ от промышленных аналогов известных брендов. Мне было хорошо известно, как выглядит «правильное» масло, и я охотно рассказывала об этом всем интересующимся. Представьте мое удивление, когда я узнала, что этим не исчерпываются все его свойства.

оливковое масло

Краткое руководство по выбору оливкового масла для заботливых хозяек

  1. Дорогие миллилитры. Высокая цена часто является веским аргументом, который заставляет некоторых и вовсе отказаться от, казалось бы, необязательного гастрономического изыска. В нашем случае пусть это будет его единственным минусом, а для кого-то и первым ориентиром. Следующим шагом должно стать внимательное прочтение информации от изготовителя.
  2. Без компромиссов. Очень давно я раз и навсегда взяла за правило нашей семьи выбирать «Чудо Средиземья» исключительно холодного отжима. Самый первый –позволяет сохранить для нас полный набор «полезностей». Второе правило гласит: «Ищи только нерафинированное». Иными словами, неочищенное. Соблюдая лишь эти два условия, мы получаем не только диетическую заправку «к салатику», но и мощную поддержку в виде природных антиоксидантов и микроэлементов.
  3. Губительный свет. Не стоит пренебрегать цветом стекла. Его функция – защищать от разрушительного воздействия света.
  4. «В джазе только девушки». Никаких добавок. Важный момент, про который нам нужно помнить.
  5. Загадочные 0,5%. Еще одна подсказка, означает показатель кислотности. Выбираем не более этой цифры.
  6. Территориальный вопрос. Будем бдительны, искомый экземпляр – произведен и разлит в одной стране.
  7. Когда о вкусе спорят. Случается, что угощая друзей, или попробовав масло, мы испытываем разочарование, если оно горчит. На самом деле, это тоже показатель «знака качества». Сорта экстра-класса отличаются изысканной горчинкой. Непривычен вкус? Экспериментируйте с авокадо, лимонным соком или соевым соусом.
  8. Еще немного «секретных материалов». Время, которого рекомендуют придерживаться эксперты и знатоки – два месяца с момента открытия. По возможности планируйте это «событие» заранее и выбирайте продукт в магазинах здорового питания. Владельцы предъявляют высокие требования к поставщикам и тщательному отбору продукции.мужчина выбирает масло

Красота в бутылке

Очищает, питает, увлажняет, придает упругость и эластичность – обещания производителей элитных кремов снова выполнит «чемпион Средиземноморья». Квинтэссенция биологически активных веществ объясняет популярность «жидкого золота» в косметологии. В Греции применение оливкового масла в косметических целях насчитывает многовековую историю. Уже тогда, зная о силе и возможностях оливы, женщины, готовясь к родам, втирали его в область живота. Производители элитной косметики, а также масс-маркет, наперебой сообщают нам о содержании в очередной «инновационной новинке» этого натурального ингредиента.

Каким образом можно использовать «богатство греков» в домашних условиях? «Рецептов красоты» невероятное множество. Мои любимые – самые простые и незатейливые. Например, эта маска для лица обладает смягчающим действием. Попробуйте смешать столовую ложку творога и желтка с десятью граммами масла. Двадцати минут достаточно для эффективного увлажнения. После бьюти-сеанса главное – не забыть смыть смесь теплой водой.

Намажь меня!

При повышенной сухости и шелушении на локтях, лице и других участках тела, мне достаточно нанести на полчаса, заранее подогрев, небольшое количество масла.
Молотый кофе, соль (сахар) и немного оливкового масла – доступный и приятный способ для очищения вместо скраба с прилавка. Ухаживая дома за ногтями, приготовьте такой масляный раствор: одна столовая ложка с тремя каплями глицерина и таким же количеством витамина Е. Затем смесь следует подогреть и вновь добиться кашицы, добавив белой глины.

длмашние процедуры для красоты

Загадай желание!

Неисчерпаемые возможности нашего «сокровища» самые искушенные давно применяют даже для волос. Это именно то, о чем я не догадывалась. Берем на заметку, если нам захочется немного измениться. Каким образом мы можем получить осветление волос? Приготовим столовую ложку масла и хну (бесцветную!). Далее, соблюдая пропорции, добавляем смесь. Компоненты: яблочный уксус полторы чайной ложки, глицерин одна ложка, жидкий светлый мед – две. Заранее приготовим настой или отвар ромашки. Необходимо развести, затем перемешать – ориентируемся на кашицеобразное состояние. Оставим на 15 минут, перед тем как нанести на чистые влажные волосы. Выдержать от получаса до 50 минут. Смыть лучше холодной водой. Еще больше рецептов осветления волос оливковым маслом вы найдете в этой статье.

По – капельке, по – капельке…

Не могу не сказать о диаметрально противоположных мнениях по поводу нормы употребления. Сегодня нас призывают к полному отказу от масла в пользу орехов и семечек, завтра настаивают в необходимости ежедневного приема. Придерживаясь золотой середины, я наслаждаюсь оливковым маслом, разрушая стереотип о том, что «полезное, значит невкусное». Варка круп и тушение овощей традиционно происходит только на воде. В супы и гарниры мне нравится добавлять масло уже после готовности. Ароматное и пикантное, оно отлично подходит к салатам из свежих овощей.

Жарить будем!

Пожалуй, самое распространенное в кулинарии заблуждение утверждает о непригодности «жидкого золота» для обжарки. Оставим мифы прошлому. На самом деле, речь идет о температуре горения. Оливковое масло позволяет готовить в диапазоне от 190 до 210 градусов по Цельсию, без образования токсичных канцерогенов. Помните, что золотистая корочка не имеет уже никакого отношения к здоровому питанию. Хитрость для «любительниц жареного». Попробуйте очень быстро, не более минуты, обжарить свой любимый продукт, а затем до готовности держите «кушанье» в духовке.

масло на сковороде

Защитник всей семьи

За содержание мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) оливковое масло ценится в медицине. Олеиновая и линолевая кислоты – важнейшие компоненты для строительства всех новых клеток нашего тела. Кроме того, они поддерживают гормональную систему. 100% усвоение, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение обмена веществ, снижение артериального давления, снижение уровня «плохого» холестерина в крови – самые известные фразы, которые мы можем услышать от медиков. Нам могут обещать стройность и прочие преображения – настаивая на ежедневном приеме натощак. Не отрицая бесспорно положительного влияния на состояние здоровья, старайтесь не забывать, что хотя оливковое масло – природный дар, но все же концентрат. По этой причине не считаю рекомендацию подходящей всем без исключения. Лишь самые осведомленные специалисты заботливо порекомендуют нам употреблять его в период беременности, особенно на последних месяцах, когда потребность в кислотах класса омега -3 особенно велика. До двух столовых ложек в день, рекомендуемая диетологами доза для здоровых сосудов. Жирно не будет!

Надеюсь, что мне удалось рассказать о новых для Вас способах применения оливкового масла и развеять сомнения о необходимости покупки, если они были. Расскажите о том, как состоялось знакомство и как складывались Ваши отношения? Не забудьте поделиться статьей с теми, кто Вам дорог.

О других полезных растительных маслах можно прочитать в этой статье.

Автор Яна Свистун

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

19 июля 2017
Ольга Бардина
Сказка о Крольчихе, которая боялась приключений
Ой, как красиво и образно ты сказала!!!!! Спасибо )))))
18 июля 2017
Людмила
Сказка о Крольчихе, которая боялась приключений
Ах, Олечка! Какая чудесная сказка вышла из-под твоего пера! Смотри, у нее даже выросли крылья и она уже летит по свету, даря всем мамам лучики солнечной доброты, которые в свою очередь, дарят озорной, но такой счастливый взгляд!... Спасибо тебе за волшебство!!! :o