От чего возникает эрозия шейки матки у большого количества женщин?

От чего возникает эрозия шейки матки у большого количества женщин?

Неутешительная статистика говорит о том, что каждая вторая женщина в мире в тот или иной период своей жизни, так или иначе, сталкивается с этим пугающим диагнозом. Что такое и от чего возникает эрозия шейки матки? Каковы её причины, откуда она появляется?

Начнём с того, что чаще всего «эрозия» – это и не эрозия вовсе. Зачастую российские специалисты, перестраховываясь от возможных последствий или преследуя материальные интересы, ставят диагноз и назначают необоснованное лечение, которое может оказаться травмирующим для репродуктивного здоровья женщин, особенно нерожавших.

Немного о том, как мы с вами чудно устроены

шейка маткиНа фото А – картинка, которую желает видеть врач. Это матка нерожавшей и не живущей половой жизнью девочки. Вся такая кругленькая, аккуратненькая и розовая. Разумеется, любой акушер-гинеколог был бы рад наблюдать такую матку у каждой пациентки. Но у взрослой женщины она не такая.

Шейка матки (фото Б) выстлана эпителием, который покрывает её влагалищную часть и само влагалище. Оно покрыто многослойным плоским эпителием – более крепким, терпеливым и приспособленным для жёстких условий кислой среды влагалища с её микробами и микроорганизмами. А цервикальный канал (внутренний, который ведёт в саму матку) выстлан цилиндрическим однорядным эпителием. Он очень нежный, стерильный, в нём нет микроорганизмов, нет кислой среды. Он более красный. Так вот между этими двумя зонами есть переходная зона. И в зависимости от нашего возраста и нашего гормонального фона, эта переходная зона выглядит при осмотре гинеколога по-разному.

строение шейки матки

Как врач может диагностировать эрозию у молодой девушки?

С рождения до полового созревания эта переходная зона начинается там, где заканчивается цервикальный канал и начинается влагалище. Это значит, что изнутри врач в своём зеркале увидит лишь тоненький ободок переходной зоны. Представьте своё лицо и рот – губы. Многослойный эпителий, выстилающий изнутри влагалище, можно сравнить с кожей нашего лица, а однослойный эпителий, покрывающий внутренний канал, идущий в матку, – с кожей наших губ, если их вывернуть слегка или посильнее. Если выворот есть, и он маленький, это иногда называется врождённой эрозией. И нужно чётко знать – это вариант нормы! Это не нужно лечить!

Теперь смотрим дальше. С момента, когда у девушки началась менструация и до раннего детородного возраста эта переходная зона вышла аж на шейку матки, эти «губы» вывернуты (фото В). И врач видит всё красное. И он скажет вам – это эрозия, потому что во влагалище вышел тоненький, более красный цилиндрический эпителий, но и это (внимание!) вариант нормы!

шейка матки

Далее, когда у женщины наступает менопауза, и её гормональный фон снижен, весь этот «выворот» снова трансформировался в цилиндрический, и врач снова не видит эрозию. В постменопаузе этот эпителий ещё глубже уходит внутрь, и врач тем более ничего не видит.

Что же мы получаем в 30-40 лет?

Когда этот нежный ярко красный эпителий вывернут, как губки, когда он находится в самом влагалище (а выходит он туда за счёт гормонального фона), то под воздействием его кислой жёсткой среды, этот ранимый однослойный цилиндрический эпителий переходит, перерождается в многослойный плоский, менее яркий, такой, который выстилает влагалище. И это называется зона трансформации. И вот в чём загвоздка! Врач всё равно увидит в зеркальце то, что он назовёт эрозией шейки матки, хотя это будет всего лишь вариантом нормы (конечно, в том случае, если у нас хорошее здоровье, нет никаких повреждающих факторов, и нет никакой внутренней предрасположенности к онкологическим процессам).

Эрозия или не эрозия?

Эта самая зона трансформации, когда одна клетка переходит в другую, является наиболее чувствительным местом для возникновения патологии. Это место больше всего повреждается, и здесь, могут рождаться атипичные клетки. Вся патология шейки матки развивается именно в зоне трансформации. И независимо от того, видим ли мы какие-нибудь изменения на ней или не видим, эта зона трансформации есть у всех. Это норма. Просто наш цилиндрический эпителий выглядит красным, и очень часто, когда врач видит его на шейке матки,  именно его он называет «эрозией». Таким образом, в 90% случаев «эрозия» или второе название «псевдоэрозия» шейки матки – это всего лишь немного «вывернутый» цилиндрический эпителий. Это состояние называется в международной медицине эктопией. Это не болезнь! Это является физиологической нормой и абсолютно никакого лечения не требует!

Что же такое истинная эрозия шейки матки?

Каковы её признаки и симптомы? А эрозия – это когда есть какое-то повреждение, рана, кровоточащая ссадина. Вот вы упали, коленку расшибли – это эрозия. Вы можете со своей коленкой ничего не делать, она сама заживёт, если нет воспалений, а можете как-то помочь процессу заживления, но так или иначе, раны заживают достаточно быстро – за пару недель. Поэтому истинную эрозию врачи практически никогда не видят.

Если Вас эта проблема коснулась, то скажу, что хороший курс по эрозии шейки матки есть у Ирины Жгарёвой – ведущей Клуба осознанного материнства и проекта «Женское здоровье». Ирина дает очень ценные рекомендации по здоровью, основанные на комплексном подходе, а не на лечении отдельных органов или симптомов.

эрозия шейки матки

Какие повреждающие факторы могут спровоцировать эрозию?

Из-за чего она может развиться?

  • Это могут быть разрывы во время родов или во время медицинского аборта.
  • Травмы могут быть нанесены тампонами, диафрагмами, инородными телами, введёнными во влагалище, допустим, во время мастурбации.
  • Можно травмировать шейку матки в процессе инструментальных и терапевтических вмешательств (спринцевание, инструменты гинеколога).
  • Это химические способы контрацепции (медикаменты, кислоты, щёлочи, долька лимона, например, или кусок мыла).
  • Это различные воспаления, к которым приводят инфекции, передающиеся половым путём, это дисбактериоз влагалища (молочница, бактериальный вагиноз).
  • Раннее (или наоборот – позднее) начало половой жизни, более 3-х половых партнёров, редкие половые связи или частая смена партнёров – всё это тоже значительно увеличивает риск заболеваний шейки матки.
  • Не будем забывать о дисгормональных факторах. Таких как беременность, длительное кормление грудью, приём гормональных контрацептивов более 5 лет подряд, гормональные нарушения, эндокринные заболевания. Совсем не значит, что не нужно предохраняться, беременеть или кормить ребёнка грудью. Мы просто должны быть бдительны и проходить регулярные обследования. Ведь поставленный своевременный диагноз гарантирует нам исцеление!

Поделитесь статьей в социальных сетях, и непросвещённых по теме репродуктивного здоровья женщин станет намного меньше! А впереди нас ждет еще множество интересных бесед (в следующий раз поговорим о таком распространенном явлении, как эрозия во время беременности), поэтому обязательно подписывайтесь на обновления блога. Всем здоровья!

Автор: Юлия Каберова

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

Рожденные созидать

У каждого есть свое особое призвание. Каждый человек незаменим, а жизнь его неповторима. И поэтому задача каждого человека настолько же уникальна, насколько уникальна и его возможность выполнить ...

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

10 января 2018
Татьяна
Как воспитать сына настоящим мужчиной
Очень ценные советы по воспитанию настоящего мужчины, многое сама делала интуитивно, но некоторые моменты стали для меня откровением. Обязательно учту, у меня как раз растет маленький джентльмен!
29 декабря 2017
Ольга Бардина
Мой выбор: самые лучшие книги, которые стоит прочитать
В трудные моменты многие из этих книг заменят долгие походы к психотерапевту. После прочтения начинаешь чувствовать себя более устойчиво даже перед лицом трудностей.