Отличница во всем – кому это надо?

Отличница во всем – кому это надо?

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами поговорим о наболевшем. Отличница во всем – кому это надо? Всегда ли необходимо стремиться к наивысшей оценке? Какие уроки мы перетягиваем из школы во взрослую жизнь, и как можно это изменить и стать счастливой? Давайте подумаем.

Лично для меня эта тема очень сокровенная. И уже поэтому непростая. Все началось с того, что я, как и многие девочки, впитала в себя понятие «надо учиться хорошо». А еще лучше – на отлично. Чтобы маме и папе не было стыдно. Нет, я не могу сказать, что учеба мне давалась тяжело или из-под палки – абсолютно наоборот. Училась я с интересом, мне многое хотелось узнать и постичь, но… Было одно «но». И имя ему – оценки.

Совсем скоро я поняла, что, когда приношу домой пятерки – это здорово, и воспринимается как должное. Добавляем сюда пресловутое «будешь хорошо учиться, лучше устроишься в жизни». И вот уже четверка воспринимается чуть ли не как личное оскорбление, не говоря уже о тройке. Как так, я, отличница, спортсменка-комсомолка и так далее, и вдруг – четыре? Не может быть! Хотя, скорее всего, та же контрольная или самостоятельная почти ничем не отличалась от той, которая «на пять». Просто другой человек оценивал. Или не те критерии применял. Или просто настроение плохое, да мало ли что? И ему-то, в общем, все нормально, а вот мне… как мне с этим жить?

Если Вы сейчас читаете эту статью, наверняка, с Вами тоже происходило что-то подобное. Когда сначала хотелось кричать от несправедливости, потом просто плакать, а потом… смириться и просто больше стараться. Чтобы сделать еще лучше. Чтобы угодить тому, кто будет оценивать. Не ради самой работы и уж точно не ради себя. А ради чьего-то безразличного «отлично».

Конечно, я сейчас утрировала ситуацию. На самом деле, вот прямо в таком виде, скорее всего, ничего и не было. Было мягче, незаметнее, что ли. Привычка во всем быть отличницей не появляется внезапно, как гром среди ясного неба. Она воспитывается медленно, порой даже годами. Но зато и искоренить ее бывает потом ой как непросто. Слишком уж приживается, срастается с нашим «я» и упорно не хочет уходить. Угрожая вполне ощутимой болью от разрыва.

И, естественно, отличница «рождается» не только в школе. Где еще водятся «хорошие девочки»?

дневник

Откуда берутся отличницы по жизни?

Я долго думала, с чего начать этот пункт. Ведь, по сути, желание выслужиться, получить наилучшую оценку может зародиться фактически из любой ситуации. Но все же, есть основные «очаги». Чуть не написала – инфекции. Хотя, если уж по-честному, данная привычка тоже разрушает жизнь не хуже какого-то вируса. Итак, чаще всего, кроме школы, отличницы получаются:

  1. В семье. Когда мамино расположение надо заслужить, помыв полы и приготовив ужин. Иначе так и будешь «великовозрастной лентяйкой, которую замуж никто не возьмет». Или за кажущиеся отцу недостойными отметки в дневнике можно получить ремня. Или когда у маминой подруги дочка умница-красавица, как ее не любить, маму всегда радует и балует. А от тебя одни неприятности – экзамен провалила, суп пролила, домой пришла не вовремя. И совершенно неважно, что «провалила» – значит, просто не пять, а четыре, и то из-за недоспанной ночи в связи с болезнью брата. И тарелка качнулась, опять-таки, из-за того, что тот же брат задел во время бега. А опоздание на пять минут – результат поломки троллейбуса. И так пешком пришлось полчаса идти. Но вот только до этого мало кому есть дело. И точно уж не родителям.
  2. В кругу друзей. Особенно это касается подростков. Те, кто посмелее и поярче, сами задают правила коллективу. А более спокойные и тихие вынуждены стараться, чтобы снискать расположение «звезд». Ведь так хочется быть «своим», не выделяться. И это естественно. Каждому хочется, чтобы его принимали. И уж если таким, как есть, не принимают, то хотя бы таким, каким можно стать. Удобным и заглядывающим в рот, пытаясь предугадать все желания. Даже если они совсем не благие, и мама этого бы не одобрила.
  3. В других коллективах. Постепенно мы взрослеем, и наше желание быть хорошими растет вместе с нами. Мы идем в институты, и там с радостью даем списать всем, кто попросит. Даже если перед этим всю ночь решали задачи, а те, кто списывает, просто отдыхали. Ведь теперь мы можем услышать такое вожделенное: «Спасибо, подруга! Выручила меня!». И, не зная другого, жадно впитываем суррогат дружбы, которая кончается уже через минуту. Но в эти шестьдесят секунд так радостно на душе: меня похвалили! Я хорошая! И ладно, что в компанию все равно не берут. Зато я умная. И могу быть полезной. А это уже о-го-го как много значит!
    И вот большая, но еще такая маленькая девочка идет устраиваться на работу. Конечно же, она выберет себе место, где нужны именно «хорошие». И всю жизнь будет выручать, помогать, выслушивать. Подменять тех, кому надо «по личным обстоятельствам». Взваливать на себя еще кусок работы, чтобы похвалил начальник. Печь пироги на всю контору, чтобы хотя бы на минуту обратили внимание, и, опять-таки, оценили. По высшему разряду.

Но, конечно же, этот список будет не полон, если не подвести главный итог. Отличницы рождаются в первую очередь в душе. Воспитание, стереотипы, внушения – это все имеет место быть. Но, на мой взгляд, самая первая и главная причина – непонимание собственной ценности. Не просто как сотрудницы или ученицы, дочери или жены. А в первую очередь как человека, неповторимого в своем роде. Вот и появляется желание стать лучше для кого-то, а не для собственного же блага. Мотив только попахивает благородным. А, по сути, это банальный отказ от себя, обмен своих убеждений и принципов, своих ценностей на чье-то: «Умница! Молодец! Хорошо!».

Многим со стороны может показаться, что отличницам хорошо живется. Действительно, их хвалят, в них нуждаются. Вот только какой ценой все это достается? И рады ли они сами результату? Как отличница в прошлом, отвечу честно – нет. Радости там быть не может. Скорее, опустошенность в чувствах и мыслях. Постановка чужих интересов выше своих собственных. И непонимание себя как личности. Которая, по сути, заглушается стремлением получить наивысший балл. И не важно, какой именно ценой.

отличницы

Как же перестать заслуживать оценки и стать собой?

В общем-то, в позиции отличницы есть много чего хорошего. Ведь она старается, трудится, хочет как лучше. Если мама – отличница, она никогда не позволит ребенку выйти без шапки в ветреную погоду и заболеть. Или надеть рваные штаны. Вы что! Люди же могут что-то не то подумать!

Если отличница – жена, она окружит мужа заботой и вниманием. Он всегда будет ходить на работу в до блеска начищенных ботинках и отутюженных брюках. Да еще и с вкусным и полезным обедом из первого-второго-третьего. Ведь не дай Бог, кто-то скажет, что жена плохо за мужчиной своим смотрит?

Отличница-дочь обязательно будет каждые выходные приезжать к родителям, помогать им по дому, покупать милые сердцу сувениры и возить в санаторий. Она непременно договорится с врачами о плановом осмотре для мамы. И вместо папы оформит в кредит новый холодильник и стиралку, чтобы им было удобнее. Ведь за это ее похвалят. Да еще и соседям будет чем похвастаться – вот такая дочка умница!

Сотрудница – отличница – это просто идеальный вариант для начальства. Ей можно поручить самые сложные и ответственные задачи, и быть уверенным, что их выполнят в срок. Она может заменить хоть и пол-отдела, ушедшего в отпуск, без ущерба для производства. Да и без лишних затрат на оплату труда, если уж честно. Просто так, за «спасибо». И «ты у нас молодец, просто незаменимая!».

В такой позиции может быть даже удобно. А что, сидишь себе в своей скорлупе, выполняешь пожелания тех, кто осмеливается о них заявить вслух. И просто живешь. Ведь слушать себя и идти за собственными целями – это непросто. Порой даже некомфортно и больно. Это ответственность, реальная и не подлежащая перекладыванию на чужие плечи. То, чего больше всего на свете, в глубине души, боятся отличницы. Знаю-знаю. Проходили.

Но, наверное, в какой-то момент в жизни каждого человека случается важный поворот. Когда приходится все переоценивать заново. И вообще, знакомиться с собой настоящим. Если Вы – отличница, и твердо решили, что хотите изменить такое положение вещей, давайте вместе попробуем найти решение.

счастливая девушка

Итак:

  1. Научитесь говорить «нет». Самое сложное, наверное, упражнение. Но без него ничего не получится. Все так и будут играть на Вашей ответственности и чувстве вины. Вот просто сегодня в ответ на просьбу кого-то подменить в сто сорок пятый раз, ответьте решительно: «Нет, прости, у меня другие планы». Ведь могут же они у Вас быть, в конце-то концов? Конечно, все будут, мягко говоря, удивлены. Но вскоре ненужные просьбы о медвежьих услугах просто отсеются.
  2. Разрешите себе ошибки. Вот прямо сейчас, осознанно. Если Вам предстоит какая-то важная работа – не приходите за полтора часа, чтобы все успеть. Придите вовремя. Да, может быть, папка не будет так идеально прошита, как прежде. И экзамен Вы сдадите на четыре, а не на пять. И диплом будет не красный. Но, если честно, его цвет, на самом деле, волнует только Вас одну.
  3. Научитесь расслабляться. Знаю-знаю, как это сложно! Ведь хочется все проконтролировать, всех окружить заботой, помочь. И вот только на себя одну почему-то вечно не хватает ни времени, ни сил. Поэтому сегодня попросите бабушку посидеть с ребенком, а сами включите онлайн-урок рисования. Или повышивайте. Главное, чтобы это дело было Вам по душе.
  4. Отбросьте лишнее. Не стремитесь делать все, как надо. То, что лично Вас не вдохновляет, не приносит нужного результата и ощущений, просто оставьте за кадром. Да, может быть, кто-то и скажет, что в доме неидеально убрано. Но зато в этом доме будет жить счастливая женщина. Которая ставит отношения и гармонию в семье выше каких-то предметов и обязаловок. И в этом она на 100% права, правда же?
  5. Позвольте другим быть другими. Да, Ваш ребенок вполне себе имеет право любить мяч, а не шахматы. Даже если у соседского мальчика сплошные грамоты и награды, а Вашего за глаза называют не иначе, как сорванцом. Кто знает, может, через какое-то время он станет известным футболистом, а соседний Вася так и останется посредственным менеджером, на выходных играющим в шахматы. И когда-то давно, в детстве, мечтавшим о музыке или танце.
    Точно так же и муж, родители, соседи. Они – другие, и Вам не надо переделывать себя под них, впрочем, и их тоже под себя. Другое дело – отношения, основанные на взаимной ценности, уважении и любви, правда?

Давайте вместе с вами начинать осознанную и яркую жизнь, в которой нам самим будет хорошо! Я уверена, что все получится! Хоть, может, и не на пять, но на твердую троечку – точно!

Радости Вам и счастья!

Если Вам нравится статья, поделитесь ею с друзьями. И подписывайтесь на обновления блога!

Автор: Анна Кутявина

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

Любить по-русски!

Любить по-русски! Именно такое словосочетание родилось у меня в голове, когда я познакомилась с творчеством потрясающей женщины-барда. Солнечного барда. Женщины, ...

    Комментарии

  • 7:17
    Ответить

    Я “отличница” благодаря в большей степени маме. “Учиться отлично” вбито в голову с первого класса. Причем никогда не объяснялось зачем, просто надо. В жизни будет легче.
    И в этом кроется самая большая ошибка всех родителей, воспитывающих отличников. Став взрослой, жить легче я не стала и ничего само мне в руки не плыло, залитые слезами пятерки остались неоправданными. К куче комплексов и перфекционизму добавилось большое разочарование. Никто не жаждет взять меня на хорошую работу, никому не интересны твои оценки и знания и количество дипломов, их цвет.

    Понимаю, что родители как лучше, заставляли хорошо учиться, чтобы потом мне не пришлось вкалывать на заводе в три смены. Но за это как лучше, я очень больно расплачиваюсь сейчас. Перфекционизм сыграл со мной очень злую шутку.

    Надеюсь, что своего ребенка я буду воспитывать, учитывая все это.

    • 7:17
      Ответить

      Да, мне тоже это близко. Я не скажу, что мой опыт чересчур болезненный – нет, он терпимый. Но чувство, что всего надо добиваться упорным трудом не дает порой просто радоваться и расслабляться. Хотя сейчас, сознательно, я этому учусь – иногда сделать что-то не идеально или вообще не сделать. И главное – не терзаться от этого. Думаю, что в жизни важнее вкус, чем какие-то объективные показатели (цвет диплома или занимаемая должность).
      Но, откровенно говоря, я даже рада, что родители (мама прежде всего) дали мне именно такой опыт.

  • 7:17
    Ответить

    Отличницей быть не так уж и плохо, но требовать этого от ребенка, нам кажется не имеет смысла.

  • 7:17
    Ответить

    Если ребенок к этому сам стремится – это не плохо, но не заставляя. А так нужно развивать в ребенке желание учиться и стремиться к успеху (в разумных пределах).

  • 7:17
    Ответить

    Я отличницей была скорее по своей натуре, хотя мама и ратовала всегда за хорошие оценки (но её бы и хорошистка вполне устроила). В этом по жизни были как минусы вроде разрывающегося от звонков телефона с просьбами “подсказать домашку”, так и очевидные плюсы – в институте у меня была очень большая стипендия (как маленькая зарплата). Так что я даже рада, что именно отличницей стала :)

  • 7:17
    Ответить

    Всё, о чем написано в статье мне знакомо. Но это не очень-то мешало в жизни, потому что я училась не ради оценок, а ради знаний. И теперь я довольна, что разбираюсь во многих областях жизни, если приходится делать это.

    • 7:17
      Ответить

      Да, весь вопрос – в мотивации, т.е. для чего я это делаю. Если только ради признания, одобрения, то рано или поздно это заканчивается разочарованием, истощением и прочими психологическими трудностями. В погоне за чужими оценками мы отучаемся слышать себя, к сожалению :(

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

19 июля 2017
Ольга Бардина
Сказка о Крольчихе, которая боялась приключений
Ой, как красиво и образно ты сказала!!!!! Спасибо )))))
18 июля 2017
Людмила
Сказка о Крольчихе, которая боялась приключений
Ах, Олечка! Какая чудесная сказка вышла из-под твоего пера! Смотри, у нее даже выросли крылья и она уже летит по свету, даря всем мамам лучики солнечной доброты, которые в свою очередь, дарят озорной, но такой счастливый взгляд!... Спасибо тебе за волшебство!!! :o