“Парадокс перфекциониста”. Тал Бен-Шахар

Недавно в издательстве “Манн, Иванов и Фербер” вышла книга, которая сразу привлекла мое внимание своим названием – “Парадокс перфекциониста”. Поскольку я замечала за собой отдельные признаки перфекционизма – стремления к совершенству, – мне стало очень интересно узнать, что же об этом пишут специалисты. Автор книги Тал Бен-Шахар прошел путь от ярко выраженного перфекционизма, со всеми его побочными эффектами для здоровья и психики, до оптимализма – умения принимать свою жизнь, себя и жить в соответствии с реальностью. Более 10 лет он изучает и преподает тему счастья, так что книга – это сплав его научных изысканий и человеческого опыта, в которой почти каждый может почерпнуть для себя то, что поможет приблизиться к более счастливой жизни.
В чем же заключается парадокс перфекциониста? Несмотря на свое стремление всё сделать идеально и по-максимуму, такие люди могут добиваться успеха (хотя и не всегда), но при этом оставаться глубоко несчастными. И как бы ни воспитывали в нас “хороших мальчиков и девочек”, это не ведет к счастью.
Автор дает образ перфекциониста, на мой взгляд, в несколько гипертрофированном виде (видимо, для наглядности). В реальности такие яркие образцы встречаются крайне редко, а вот отдельные качества перфекциониста, мешающие полноценной и счастливой жизни, могут обнаружить в себе многие (как мне кажется, материнство – это один из часто встречающихся факторов, запускающих у нас программу “всё должно быть идеально”). Характерными признаками перфекциониста являются: неумение и неготовность принимать неудачи, отрицание негативных эмоций, недооценка собственного успеха и достижений, непринятие реальности. В итоге перфекционист выжимает из себя все соки, и при этом, даже достигая цели, не может оценить свои достижения по достоинству. Это приводит к хронической неудовлетворенности собой и даже нервным расстройствам.
Такому дезадаптивному поведению автор противопосталвяет так называемого “оптималиста”, который также стремится к успеху, но не боится неудач и негативных эмоций. Оптималист стремится не к идеальной жизни, а к наилучшей из возможных, то есть исходит из реальности. Еще один парадокс: несколько снизив свои стандарты, мы добиваемся большего и меньшей ценой.
“Перфекционисты отвергают реальность и заменяют ее вымышленным миром – миром, в котором нет места неудаче и негативным эмоциям и в котором их стандартам успеха – неважно, насколько они оторваны от реальности – можно соответствовать. Оптималисты принимают реальность – они допускают, что в реальном мире не избежать некоторых неудач и горестей и что успех должен измеряться в соответствии со стандартами, которые действительно достижимы” (Тал Бен-Шахар “Парадокс перрфекциониста”).
В своей книге Тал Бен-Шахар подробно описывает все качества перфекциониста и их последствия (после прочтения становится очевидно, что стремление к совершенству не так уж совершенно), а также путь оптималиста – его ключевые качества и пути к успеху и счастью.
Книга “Парадокс перфекциониста” достаточно многогранная – в ней столько поводов для размышления, что, думаю, каждый найдет главу “по себе” и про себя Для меня самыми актуальными оказались главы:
– о том, как важно чувствовать и выражать полный спектр эмоций,
– о силе благодарности (своим опытом в этой практике я уже делилась),
– о родительском перфекционизме в воспитании детей и о том, как не сделать из ребенка перфекциониста,
– а также небольшая глава-размышление о том, чем полезно страдание.
Завершить обзор книги “Парадокс перфекциониста” хотелось бы небольшой цитатой, которая отражает суть книги: “Чтобы жить полной, насыщенной – счастливой – жизнью, мы должны позволить себе испытывать весь спектр человеческих эмоций, иными словами, быть людьми”. Именно людьми, а не роботами без отдыха, сна и ошибок.
P.S. Кстати, то, что меня особенно удивило в этой книге, – это признание автора в своих ошибках и несовершенстве – наглядный пример того, как стать менее совершенным, но более человечным.
![]() | “Парадокс перфекциониста” – купить на OZON.ru по выгодной цене |
Комментарии
Первый раз слышу слово “оптималист” и оно мне очень нравится! Возьму себе
Спасибо за рекоммендацию!
Да, я тоже с таким словом не сталкивалась, но, по-моему, очень точная формулировка.
Интересно будет прочитать эту книгу. Пошла исктаь на протсорах интернета
Спасибо за рецензию.Конечно, книга не на каждый день, судя по всему, а под настроение, но почитать будет интересно.
Я тоже в себе этого зверя “перфекционист” знаю. Бывает так, что хочется что-то сделать очень хорошо, а думаешь, что очень хорошо не получится, в результате не делаешь ничего! Надо быть проще…
Тоже понравилось слово оптималист
ох….перфекционизм – это да… Но ничего, главное вовремя опомниться)) и саморазвиваться, чтобы и дети видели)
Мне особенно был свойственен перфекционизм во время учебы (в школе и в университете). Как-то приучили с детства, что учеба – это мой главный труд, и он должен быть выполнен хорошо. Сейчас уже точки приложения усилий другие, да и осознание того, что это есть, помогает не впадать в крайности.
Наверное, хотя бы в одной ситуации с перфекционизмом встречался каждый, другое дело, когда это каждый день… Оля, спасибо, что поделилась своим опытом знакомтсва с этим произведением. Беру на заметку…
Спасибо, Ольга – интерсеный обзор, поделюсь им в соцсетях, полезная книга!
Даааа, узнаю себя в некоторых моментах… стараюсь контролировать себя и быть попроще, учусь у мужа – он у меня 100%-ый оптималист)) ещё вспоминается выражение “синдром отличника”, это наверное более простое название того же перфекционизма.
Оля, спасибо за интересный отзыв!
Да, про отличника – это из той же серии. Кстати, хочу добавить, что перфекционизм может проявляться в разных сферах. И не обязательно один и тот же человек является перфекционистом во всех одновременно. Например, можно быть П в учебе, но при этом мало вкладываться (или оптимально) вкладываться в отношения. Или стать мамой-П, но при этом расслабиться по поводу учебных дел.
Я за собой тоже такое замечала, но у сына это по-моему выражено еще больше. Я об этом писала здесь – http://ideas4parents.ru/vospitanie-2/perfektsionizm-i-kak-s-nim-borotsya.html
Оля, спасибо за наводку! Судя по имени и фамилии, автор книги – израильтянин:)
Хотя перфекциониской себя не считаю (и иногда втайне сожалею об этом – когда чувствую, что целеустремлённости не хватает), очень интересно было прочесть мнение автора о перфекционизме и оптимализме. Теперь буду равняться на вторых!:)
Да, он как бы разделили перфекционизм на конструктивные черты и негативные, мешающие жизни. Негативный перфекционист у него, как мне показалось, немного преувеличено описан, но зато ярко и понятно, куда не надо