Готовим вкусный пирог из адыгейского сыра

пирог из адыгейского сыраЛегким рецептом на лето я с вами поделилась в прошлый раз (это были кабачки, тушенные с помидорами). Но бывает, что и летом хочется чего-то посытнее. На этот случай предлагаю освоить рецепт несладкого пирога, по вкусу напоминающего добротный (то есть в котором не пожалели сыра :) ) хачапури. Это пирог из адыгейского сыра. Его можно рассматривать и как самостоятельное блюдо, и как сытное дополнение к овощным блюдам, и даже как более сытную альтернативу хлебу. Или как несладкую альтернативу плюшкам и кексам :)

Это не рецепт на скорую руку, похлопотать немного придется. И всё же рецепт относительно прост, в нем нет каких-то специфических фишек, на которые надо набивать руку или иметь чутье. Получится у каждого.

Что потребуется для пирога с адыгейским сыром

Для теста: 1,5 стакана муки (при желании частично можно добавить цельнозерновую), 250 г 5-%-ного творога, 150 г сливочного масла, по четверти чайной ложки соли и соды и 1 ч.ложку сахара.

Для начинки: 200 г адыгейского сыра, 100 г обычного твердого сыра (чтобы можно было потереть), 2 ст.ложки сметаны и 1 ст.ложка муки. При желании в начинку можно добавить и мелко нарезанную зелень (но я после первой пробы не добавляю, так как сын не одобрил :) – но это дело вкуса).

Чтобы приготовить пирог с адыгейским сыром

1.  растапливаем масло, добавляем туда соль, соду, сахар – перемешиваем.

2. туда же добавляем муку и творог и замешиваем тесто. Оно получается мягкое и жирненькое на ощупь, по консистенции – скатывается в шарик.

3. готовим начинку: нарезаем мелкими кубиками адыгейский сыр; обычный сыр трем на терке; смешиваем их, добавляем сметану и муку – и начинка готова.

4. тесто делим на две половинки. Одну половинку выкладываем на дно и бортики формы. Вообще, в оригинальном рецепте предлагается тесто раскатать, но по моему опыту проще просто выложить его в форму и расплющить, разровнять руками. Раскатывать его непросто, поскольку оно довольно мягкое, легко рвется.

5. выкладываем на тесто начинку.

6. сверху накрываем пластом из второй половины теста и прокалываем в некоторых местах вилкой.

7. духовку разогреваем до 200 градусов – и ставим выпекаться. Готовность определяем по румяному верху (и особому запаху вкусного сырного пирога :) ).

пирог из адыгейского сыра

Перед употреблением пирог с адыгейским сыром рекомендуется охладить. Но на мой вкус, хорошо, когда он слегка теплый, а сыр – еще чуть-чуть мягкий.

Приятного аппетита!

Ваша Ольга Бардина

пирог из адыгейского сыра

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 14:54
    Ответить

    О-о-оля, этот рецепт прямо для меня! Давно искала что-то сырное типа хачапури, но своего пока не нашла. А тут ещё и без яиц – всё как я люблю. :) Спасибочки!

    • 14:54
      Ответить

      Поделись потом впечатлениями – как тебе понравится.
      Для меня, кстати, этот рецепт – еще и хитрая возможность накормить сына сыром :) А то к простому сыру он относится с переменным успехом (что неудивительно, ведь сыры одной и той же марки каждый раз получаются разного вкуса, а он в этом вопросе щепетилен :) ). А тут все равномерно вмешано в общий пирог + творог, сливочное масло, сметана. Очень сытная штука получается.

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

10 января 2018
Татьяна
Как воспитать сына настоящим мужчиной
Очень ценные советы по воспитанию настоящего мужчины, многое сама делала интуитивно, но некоторые моменты стали для меня откровением. Обязательно учту, у меня как раз растет маленький джентльмен!
29 декабря 2017
Ольга Бардина
Мой выбор: самые лучшие книги, которые стоит прочитать
В трудные моменты многие из этих книг заменят долгие походы к психотерапевту. После прочтения начинаешь чувствовать себя более устойчиво даже перед лицом трудностей.