Готовим вкусный пирог из адыгейского сыра

пирог из адыгейского сыраЛегким рецептом на лето я с вами поделилась в прошлый раз (это были кабачки, тушенные с помидорами). Но бывает, что и летом хочется чего-то посытнее. На этот случай предлагаю освоить рецепт несладкого пирога, по вкусу напоминающего добротный (то есть в котором не пожалели сыра :) ) хачапури. Это пирог из адыгейского сыра. Его можно рассматривать и как самостоятельное блюдо, и как сытное дополнение к овощным блюдам, и даже как более сытную альтернативу хлебу. Или как несладкую альтернативу плюшкам и кексам :)

Это не рецепт на скорую руку, похлопотать немного придется. И всё же рецепт относительно прост, в нем нет каких-то специфических фишек, на которые надо набивать руку или иметь чутье. Получится у каждого.

Что потребуется для пирога с адыгейским сыром

Для теста: 1,5 стакана муки (при желании частично можно добавить цельнозерновую), 250 г 5-%-ного творога, 150 г сливочного масла, по четверти чайной ложки соли и соды и 1 ч.ложку сахара.

Для начинки: 200 г адыгейского сыра, 100 г обычного твердого сыра (чтобы можно было потереть), 2 ст.ложки сметаны и 1 ст.ложка муки. При желании в начинку можно добавить и мелко нарезанную зелень (но я после первой пробы не добавляю, так как сын не одобрил :) – но это дело вкуса).

Чтобы приготовить пирог с адыгейским сыром

1.  растапливаем масло, добавляем туда соль, соду, сахар – перемешиваем.

2. туда же добавляем муку и творог и замешиваем тесто. Оно получается мягкое и жирненькое на ощупь, по консистенции – скатывается в шарик.

3. готовим начинку: нарезаем мелкими кубиками адыгейский сыр; обычный сыр трем на терке; смешиваем их, добавляем сметану и муку – и начинка готова.

4. тесто делим на две половинки. Одну половинку выкладываем на дно и бортики формы. Вообще, в оригинальном рецепте предлагается тесто раскатать, но по моему опыту проще просто выложить его в форму и расплющить, разровнять руками. Раскатывать его непросто, поскольку оно довольно мягкое, легко рвется.

5. выкладываем на тесто начинку.

6. сверху накрываем пластом из второй половины теста и прокалываем в некоторых местах вилкой.

7. духовку разогреваем до 200 градусов – и ставим выпекаться. Готовность определяем по румяному верху (и особому запаху вкусного сырного пирога :) ).

пирог из адыгейского сыра

Перед употреблением пирог с адыгейским сыром рекомендуется охладить. Но на мой вкус, хорошо, когда он слегка теплый, а сыр – еще чуть-чуть мягкий.

Приятного аппетита!

Ваша Ольга Бардина

пирог из адыгейского сыра

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 14:54
    Ответить

    О-о-оля, этот рецепт прямо для меня! Давно искала что-то сырное типа хачапури, но своего пока не нашла. А тут ещё и без яиц – всё как я люблю. :) Спасибочки!

    • 14:54
      Ответить

      Поделись потом впечатлениями – как тебе понравится.
      Для меня, кстати, этот рецепт – еще и хитрая возможность накормить сына сыром :) А то к простому сыру он относится с переменным успехом (что неудивительно, ведь сыры одной и той же марки каждый раз получаются разного вкуса, а он в этом вопросе щепетилен :) ). А тут все равномерно вмешано в общий пирог + творог, сливочное масло, сметана. Очень сытная штука получается.

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

10 августа 2017
Almira
Как помочь ребенку выбрать профессию по душе?
Информация по этому вопросу есть в книге Как помочь ребёнку выбрать профессию, посмотрите в интернете. Вот ссылка https://ridero.ru/books/kak_pomoch_rebyonku_vybrat_professiyu/
01 августа 2017
Алина
Как легко и радостно чистить зубы ребенку в год
Детям нужно обязательно чистить зубы, когда только появиться первый зуб. Желательно выбирать пасту без фтора, а также щетку не очень жесткую.