Послеродовая депрессия – откуда растут ноги?

Читая женские сайты и блоги беременные женщины и молодые мамы постоянно натыкаются на информацию о том, что послеродовая депрессия у женщин – настолько массовое явление, что избежать его не удается практически никому. Так ли это на самом деле? И как справиться с послеродовой депрессией еще на этапе ее зарождения?
Признаки послеродовой депрессии понятны и очевидны: апатия, плохое настроение, плаксивость, раздражительность, нарушения сна, аппетита, неверие в себя, может быть даже агрессия по отношению к собственному ребенку. По мнению большинства врачей и психологов, послеродовая депрессия у женщин возникает вследствие двух основных причин:
1) существенной гормональной перестройки в организме,
2) психологического стресса, связанного с изменением образа жизни, структуры отношений в семье и т.п. (для справки: стрессовыми считаются не только эмоционально-отрицательные, но и положительные события – например, свадьба, рождение ребенка, переезд в новый дом и тому подобное, поскольку такие события требуют резкой адаптации и перестроения привычной модели поведения).
Такую информацию вы можете найти везде, но мне хотелось бы копнуть несколько глубже.
Каковы же на самом деле причины такой депрессии у женщины, которая родила желанного ребенка (реакцию на “нежеланных детей” мы сейчас не берем, поскольку здесь всё более очевидно)?
Я пришла к выводу, что послеродовая депрессия у женщин, родивших желанного ребенка, часто связана с психологической установкой на то, что “НАДО быть ИДЕАЛЬНОЙ мамой” (а также заодно женой, дочерью, женщиной и т.п.). Чаще это наблюдается у женщин, которые становятся мамами впервые: начитавшись и наслушавшись “полезной” информации о том, как ухаживать за ребенком, как поддерживать вокруг него чистоту, как его развивать и вообще, “как важна роль мамы в жизни малыша”, – такие женщины ставят себе слишком высокую планку (что я должна делать и какой я должна быть). И такого уровня очень сложно достичь в реальности, ведь приходится иметь дело с живым малышом, а не с книжным героем. К сожалению, читая многие книги и статьи для молодых мам, я замечала, как автор “перегибает палку” в требованиях к маме. Сами требования, может, и хорошие, и полезные, но выполнить их все и в полном объеме – это скорее из области фантастики. Плюс зачастую мы сами и наши родственники, подливают масла в огонь, транслируя нам многочисленные “надо, надо, надо”.
Замечали ли вы такие проявления у себя? Стремитесь ли быть идеальной мамой? Упрекаете ли себя в том, что чего-то недодаете малышу, что что-то не получается? Остро ли реагируете на критику, особенно критику себя как мамы?
Парадокс заключается в том, что стремясь быть “идеальной мамой” (+женой и т.п.), вы нагнетаете сильнейший стресс. В итоге, возникшая послеродовая депрессия у женщин приводит их к тому, что они уже не могут хорошо исполнять свои роли. Круг замыкается… Чтобы выйти из него, нужно бороться не с симптомами (как написано на многих сайтах: находить себе развлечения, возможность вырваться из дома и т.п.), а убрать причину – свое стремление к идеалу.
Итак, если перед вами стоит вопрос “как справиться с послеродовой депрессией” – подумайте, не вызвана ли она именно этой причиной. И если да, то снизьте требования к себе – ребенку нужна счастливая и любящая, а не “идеальная” мама!
Комментарии
У меня послеродовая депрессия началась где-то через 1,5 года. Мне кажется, что не только стремление к идеалу может стать причиной такого состояния.
конечно, не только, но это одна из частых причин, на мой взгляд.
Я сейчас уже, наверное, и не вспомню, откуда ноги росли у моей депрессии, но, мне кажется, Вы правы, и из-за этого тоже… Хочется быть не просто мамой, а Очень Хорошей Мамой. И сейчас тоже.
Вот за эту статью спасибо, я так и хотела быть супер идеальной мамой и идеальной женой, но в погоне за этим забыла о себе полностью. Мой организм спасибо за это не сказал, окружающие, в данном случае муж, не оцентлт потуг быть идеальной. Сейчас, когда что-то не получается, мне все равно, лучше я подумаю о себе, о своем удобстве, чем о том, что скажут другие. Хотя иногда бывает обидно, но они же не живут в моих условиях, моей жизнью, с моим ребенком не сидят 24/7.
У меня тоже есть такие нотки, но сознательно стараюсь с ними бороться и принимать реальность, а не идеал, которого хотелось бы достичь.