Позиция Ученика и позиция Потребителя: какая я мама?

позиция ученикаВ прошлый раз я упомянула, что поступила учиться в интернет-школу “Разумное материнство”. Что мне в ней особенно нравится, это исходное положение о том, что гармоничная жизнь (и материнство, в частности) начинается с гармоничного мировоззрения, а вовсе не с “хитрых приемчиков”, коими пестрит интернет и многочисленные книги для родителей. Поэтому в самом начале обучения преподаватели раскрывают нам самые фундаментальные положения – о законах судьбы (что любое наше действие имеет свои последствия, и все в мире справедливо и закономерно), о силе благодарности, о важности восприятия жизни с позиции Ученика. Я уже немного раскрывала эту тему в статье “Учиться, учиться, учиться“. Сегодня хотелось бы ее продолжить и в том числе поделиться своим недавним наблюдением о том, как две позиции (Ученика и Потребителя) боролись во мне за главенство. Как это было и кто победил – в конце статьи. А пока – немного теории.

В нашей жизни есть только два пути: к Богу или от Бога, развитие или деградация. То, какой дорогой мы пойдем, зависит от того, каких установок мы придерживаемся. Дорога к Богу, или развитие души, теснейшим образом связана с позицией ученика, с готовностью принимать уроки судьбы, жизни в каждой ситуации.

Противоположная позиция (позиция Потребителя), чаще всего встречающаяся в нашем обществе, подразумевает, что жизнь нам что-то должна. Это приводит к чувству несправедливости, претензиям, обидам и другим разрушительным эмоциям в те моменты, когда ситуация складывается не так, как нам бы этого хотелось. Это эгоистическая позиция, которая не учитывает высший замысел нашего существования, не признает Божественного начала (или признает его искаженно – как того, кто должен исполнять мои просьбы).

позиция ученикаБольшинство проблем современного общества и отдельного человека вытекают именно из такого эгоистического миропонимания. Как часто мы слышим: «Почему это случилось именно со мной?», «Как несправедлив мир!», «Мне это неприятно, поэтому я хочу от этого избавиться». Так люди не принимают реальность, не осознают, что все люди и обстоятельства нашей жизни – это самое лучшее, что может нам дать Бог. Он дает нам это из чувства любви, чтобы мы совершенствовались как души. Жизнь создана не для наслаждения, а для развития и реализации любви к Богу и каждому его творению.

Когда нет этого понимания Божественного замысла, Божественной любви, которая изливается на нас через мир, через каждого человека, с которым мы встречаемся, через каждую ситуацию, с которой мы сталкиваемся, тогда жизнь превращается в гонку: скорее добежать до приятного и при этом избежать неприятного (страданий, болезней, конфликтов). Такая жизнь приводит к деградации на духовном уровне и глубокой неудовлетворенности, напряженности (даже если имеется внешний успех) на эмоциональном плане. Чаще всего жизнь такого человека даже на внешнем плане выглядит как череда проблем: болезни, разводы, конфликты, неудачи и т.п. Ведь если человек не извлекает урок из событий своей жизни, жизнь будет посылать нам подобные уроки вновь и вновь, пока мы их не выучим. И, как правило, с каждым разом «громкость» этого урока увеличивается («шёпот любви, голос совести, рупор страданий»).

Что меня особенно впечатляет в этой концепции (которая, кстати, подтверждается и современными психологическими исследованиями), это то, что для развития, для достижения счастья и успеха, для качественной жизни нам не нужно быть «избранным» (святым, гением или обладать какими-то уникальными способностями). Всё, что нужно, – это выбрать правильную установку, заложить основу конструктивного миропонимания. И фундамент такого конструктивного, способствующего развитию, миропонимания, – это позиция ученика.

В чем же она заключается?

позиция ученикаПозиция ученика – это готовность учиться в любых обстоятельствах, у любого человека и ситуации. Мир устроен таким образом, что Бог не может проявить нам свою любовь напрямую (мы от него закрыты), но может дать нам ее через материальный мир (через других людей, предметы, события, эмоциональные состояния и т.п.). Учиться можно абсолютно везде и всегда, но самые важные уроки приходят к нам как правило в виде проблемных ситуаций или проблемных эмоций. Самые «горячие точки» для развития можно вычислить, если обратить внимание на повторяющиеся события (или эмоции), которые приходят в нашу жизнь. Также можно выносить урок и из разовых событий (в таком случае они становятся для нас пройденным уроком и больше не повторяются). И не забывать про развивающий потенциал близких отношений (очень много уроков мы получаем именно в них – от наших супругов, родителей, детей).

Главный вопрос, характеризующий позицию ученика: «Чему меня это учит?», «Для чего это пришло в мою жизнь?». Этот вопрос должен стать постоянным фоном сознания, чтобы в любой ситуации и с любым человеком мы обращали внимание именно на развивающий потенциал сложившихся обстоятельств, а не их проблемность.

На эмоциональном плане это сопровождается состоянием принятия и благодарности. Поэтому крайне важно сделать эти состояния своей привычкой: видеть во всем проявление Божественной любви, принимать эту любовь в том виде, в котором она пришла, и благодарить за это. Если я ученик, то я не сопротивляюсь и не жалуюсь на события и людей. Я от души благодарю их за те уроки, которые они мне дают, за то, что указывают мне зоны роста, мой путь к Богу. Ведь с духовной точки зрения люди вступают в отношения только с одной целью – научить и научиться чему-то, что будет способствовать прогрессу души.

Как во мне боролись Ученик и Потребитель: личный опыт

В рамках обучения, перед нами поставили задачу: пронаблюдать и описать, как эти две позиции проявляются в нашей жизни. Уделив этому внимание, передо мной развернулось настоящее поле битвы, в котором мой внутренний потребитель боролся с моим внутренним учеником.

Ситуацию записываю по горячим следам. В этой борьбе, благодаря сознательным усилиям, я выбираю более разумное поведение, хотя спонтанно хочется реагировать как потребитель. Увидела наглядно, что реагировать, как потребитель проще, это не требует усилий. Но при этом впоследствии приводит к мукам совести за свое эгоистичное, недостойное матери поведение.

позиция ученикаИтак, вечер. Укладываю старшего сына спать. Был насыщенный день, он устал и перевозбудился, засыпает долго, тяжело. Вертится, разговаривает, норовит разбудить младшего. Потребитель во мне мечтает о том, чтобы он поскорее заснул, а я пошла бы заниматься своими делами. Мечтаю о свободном времени, об отдыхе. Ощущение дефицита хочет еще и еще свободы. Есть раздражение, что мое время уходит впустую (на укладывание). Есть раздражение на его насморк, который мне изрядно надоел (потребитель во мне испытывает дискомфорт, вместо сочувствия хочется сердиться, потому что моему потребителю это мешает, доставляет хлопоты, беспокойство).

Вместо того, чтобы переводить эти чувства в действия (высказать недовольство тем, что так долго не засыпает, вертится, хрюкает носом, или «сдать» папе), я выбираю более разумное поведение. Поскольку ему пока не спится, завожу разговоры о том, как прошел сегодняшний день, что ему больше всего запомнилось, что понравилось. Мы делимся впечатлениями, я слушаю его. Я даю ему телесный контакт, обнимаю. У нас складывается душевное общение. Я узнаю, что ему нравится делать дома больше всего (обниматься). Среди разговора он говорит о том, что не хочет идти в детский сад. Вместо позиции потребителя (сказать, что все ходят и ты ходи, и прекратить обсуждение), я спрашиваю: «Почему? А как бы ты хотел?». Узнаю его глубже: оказывается, в сад хочется, но хочется еще, чтобы там была мама.

Среди такого теплого разговора он сам вспоминает упражнение, которое мы иногда практикуем – благодарность в конце дня. Говорит, что благодарен папе за то, что он берет его на ручки. Мне становится очень тепло и приятно от таких слов, от этого глубокого общения. Понимаю, насколько сильна позиция ученика, как она углубляет отношения, дает взаимопонимание. И при этом есть некоторое сожаление оттого, что живу с ней не так часто. Чаще срабатывает потребитель – сделать так, как удобно мне сейчас.

позиция ученикаОсновной вывод, который я сделала, пронаблюдав за собой с точки зрения этих двух позиций, – это то, что не прикладывая усилий, можно двигаться только вниз (конкретнее: позиция потребителя – это как накатанные рельсы, на которые сворачиваешь снова и снова, лишь только ослабишь свою сознательность, ведь проще жаловаться, сердиться, требовать, чем осмысливать события своей жизни и выбирать более разумное). Для того, чтобы сделать позицию ученика частью своей жизни, нужно где-то напрячься, где-то преодолеть лень, где-то страх, где-то гордость… Как и любой путь в гору, вверх, он непрост, но как существенно он изменяет качество жизни!

И еще раз спасибо школе “РаМа” за такое напоминание и стимул расти в своем материнстве!

 

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 23:55
    Ответить

    Оленька, благодарю за такую чудесную статью. Она наполнило мое сердце любовью!!

  • 23:55
    Ответить

    Ольга, здравствуйте!Спасибо за статьи про Ваше обучение в РаМа. То, что нужно!!!

  • 23:55
    Ответить

    Интересная трактовка: ученик и потребитель. И правда, в любой ситуации есть как минимум два выбора: прожить её по верхам, по привычке, не вникая и не осознавая – или же прожить её до дна.

    Тоже вчера росла из позиции потребителя в позицию ученика – только не в детско-родительских отношениях. Вчерашний вечер был тяжёлым для меня, но сразу после пробуждения я уже знала, что выросла за ночь. )))

    • 23:55
      Ответить

      Оля, спасибо, что заглянула. Чувствуется, что ночь была непростой, но ты молодец, что видишь эти альтернативы. Самое сложное, наверно, не забывать об этом выборе именно тогда, когда ситуация захватывает эмоционально.

  • 23:55
    Ответить

    Я, к сожалению или счастью(?!), не попала в этот набор. Но, Оля, спасибо огромное, что делишься своими открытиями…Это так важно для меня))

    • 23:55
      Ответить

      А я в первый набор не попала… Но, видимо, так и надо было.
      Ты знаешь, в плане “теории” ты практически все знаешь из того, что там дается. Но вот что самое ценное (в моем понимании) – это возможность общения, круг единомышленниц. Впрочем, хоть и единомышленницы, но все разные, и процессы в группе идут очень разнобразные, не всегда идиллия. Но на этом и учимся :)
      Я потом поделюсь поподробнее, если тебе будет интересно (там на полгода обучение рассчитано).

  • 23:55
    Ответить

    Оленька, чудесная статья!!!!
    Спасибо тебе за напоминание о том, как же важно быть в позиции Ученика и насколько это верный, духовный путь, путь любви и благодарности!
    Благодарю тебя!!!

    • 23:55
      Ответить

      И тебе спасибо, Катя! Заходи еще!

  • 23:55
    Ответить

    Оля, очень понравилась ваша статья. Я бы охарактеризовала позицию ученика, как гибкость мышления и умение адаптироваться к окружающему миру. Спасибо за личный пример.

    • 23:55
      Ответить

      В одной из современных психологических книг я встречала такое разделение: установка на данность и установка на рост (это второе как раз и есть позиция ученика). Но многие живут в негибком мире (в смысле, они воспринимают мир и себя как негибких). Хотя, между прочим, психика нам дана для того, чтобы адаптироваться в этом мире (это я запомнила еще с самой первой лекции на психфаке, когда еще таких умных слов, как Ученик и пр. не знала).

  • 23:55
    Ответить

    Спасибо! Мне есть чему учиться.

    • 23:55
      Ответить

      И мне :)

  • 23:55
    Ответить

    Ольга, очень глубокая статья и множество мудрых мыслей озвучено. Спасибо, что поделились.

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

18 сентября 2017
Инна
Самые красивые стихи о любви: для романтического настроя
Тысячи именитых поэтов слагали строки о любви. Сегодня миллионы неизвестных авторов сочинили множество чудесных стихов об этом возвышенном чувстве. Эти слова можно дарить своим любимым. Главное, чтобы они совпадали с вашими чувствами, были близки и красивы. Самые нежные, трогательные и восхитительные стихи о любви – это лучший подарок. Не обязательно дарить дорогие букеты цветов или предметы роскоши. Все материальные вещи не вечны. Подарите стихотворение о любви. Оно вызовет не меньшую бурю эмоций, но навсегда останется в памяти и душе вашей второй половинки.
16 сентября 2017
bytrina
Незаменимая роль отца в воспитании ребенка
Роль мужчины как впрочем и женщины в воспитании ребенка имеет огромное значение и если один из родителей игнорирует свои обязанности в воспитании, то это вскоре скажется на самом отпрыске.