Готовим двухцветный пятнистый пирог

пятнистый пирогТакое название “пятнистый пирог” приобрел у меня из-за сильного сходства с расцветкой жирафа :) А вообще, в книге рецептов он назывался просто и скромно – “пирог домашний”. Но поскольку такое название мало о чем говорит, я бы предложила остановиться на “пятнистом” названии, которого среди рецептов еще не встречала. Пирог этот готовится несложно и недолго, хотя немного постараться для создания двухцветности придется. Кстати, пятнышки могут быть как хаотичными, так и изображать какую-нибудь картинку – тут уж простор для Вашего творчества!

Чтобы приготовить такой двухцветный пирог, понадобится:

  • 2 стакана йогурта или кефира
  • 2 стакана сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч.ложка соды
  • 1 ч.ложка лимонной кислоты
  • 2 ст.ложки кэроба (о том, что это такое, – читайте здесь)
  • 3 стакана муки

Как готовить:

Взбиваем йогурт с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло и растираем. Затем добавляем соду, смешанную с лимонной кислотой. Всыпаем муку (с ней, кстати, можно поэкспериментировать; о том, какие есть варианты, – я писала здесь) и тщательно перемешиваем.

Дальше начинается самое красивое. Делим тесто на 2 части и в одну из них насыпаем кэроб (если его нет, можно заменить на какао-порошок – именно кэроб или какао даст желанный коричневый цвет). Перемешиваем. Итак, у нас получилось две части теста: белая и коричневая.

Смазываем маслом противень и начинаем на него выкладывать то белое, то коричневое тесто – пятнышками. Вообще, в оригинальном рецепте предлагается выкладывать их ложкой в шахматном порядке, но у меня равномерные “шашечки” не получились (во первых, чаще использую круглую форму для выпекания, т.е. нет прямых углов, а во-вторых, очень сложно рассчитать, сколько надо брать теста на каждый квадратик – и по факту получается так, что потом приходится оставшееся тесто докладывать сверху – и тут шашечки уже могут начать растекаться). Но для желающих сделать идеально – предлагаю попробовать шашечки :)

Я же себя утешила тем, что пятнистый пирог – это гораздо симпатичнее и более непредсказуемо, чем правильно-квадратный. Ну а на вкусовые качества это, естественно, никак не влияет. В общем, дайте простор своему творчеству. Для ленивых: можно весь пирог сделать однородным (белым или коричневым) и не мучиться “красотами” – будет всё равно вкусно. Но для детей, на мой взгляд, двухцветный пирог – гораздо забавнее (можно, например, представить, что это специальный пирог для жирафа :) ).

Итак, противень заполнили. Теперь отправляем пирог в духовку, прогретую до 200 градусов, и выпекаем до румяности.

Вот такой пятнистый пирог “для жирафа” получился у меня (уплетали все :) ):

пятнистый пирог

 

Приятного аппетита! (по вкусу пирог напоминает сочный кекс)

P.S. Оригинал рецепта взят из книги “108 вегетарианских блюд“.

 Ваша Ольга Бардина

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

Размышления о жизненной доле

Понятие доли прочно обосновались в нашей русской традиционной культуре. Песни, сказки часто пользуются этим понятием, описывая жизненный путь героев. По ...

    Комментарии

  • 15:45
    Ответить

    Жирафский пирог – красавчик! Пока читала, вспомнила про похожий пирог, он назывался “Зебра”. Продукты те же самые,вся разница в расположении слоев – там надо двумя столовыми ложками по очереди наливать то белое, то черное тесто в центр формы (это важно)и прямо поверх друг друга (это тоже важно). Тесто само разливается и распределяется по форме тонкими полосками и получается полосатый пирог – внутри и снаружи. Давно уже не делали, спасибо за напоминание!

    • 15:45
      Ответить

      Вот, целый зоопарк из пирогов получится )))) В этом рецепте тесто не такое жидкое, что совсем растекается, но выкладывать тоже надо ложкой.

    • 15:45
      Ответить

      Ой, я тоже сразу про зебру подумала! Хотя еще я не делала ни того, ни другого. Видно, пора начинать. Вот и начну с пирога пятнистого :)

      • 15:45
        Ответить

        Приятного аппетита :)

  • 15:45
    Ответить

    Симпатичный! Похож на большую овсяную печенюшку)Мне он ее напомнил.

    • 15:45
      Ответить

      Аппетитное сравнение :)
      А во вкусу больше напоминает сочный кексик )))

  • 15:45
    Ответить

    О! Давненько не готовила такой пирог! А название – просто чудо! Как раз для деток!

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

10 января 2018
Татьяна
Как воспитать сына настоящим мужчиной
Очень ценные советы по воспитанию настоящего мужчины, многое сама делала интуитивно, но некоторые моменты стали для меня откровением. Обязательно учту, у меня как раз растет маленький джентльмен!
29 декабря 2017
Ольга Бардина
Мой выбор: самые лучшие книги, которые стоит прочитать
В трудные моменты многие из этих книг заменят долгие походы к психотерапевту. После прочтения начинаешь чувствовать себя более устойчиво даже перед лицом трудностей.