Мамины рецепты

Обо мне и блоге

Я очень рада, что Вы заглянули ко мне на огонек! Меня зовут Ольга Бардина, я мама, жена, хозяйка, психолог по образованию и человек, ищущий мудрости, тепла и красоты в душе. Приглашаю Вас в совместный путь к сознательному родительству и гармоничной жизни!

Обо мне Сотрудничество Контакты
Эл. журнал «Счастлива в семье»
Журнал о семейных ценностях и гармоничном развитии
Статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

Этой зимой ко мне вернулось кулинарное вдохновение, и я периодически пробую что-то вкусненькое выпекать. Пока зима не закончилась, расскажу об одном рецепте, который мы нашли в книге Аси Ванякиной “Чудеса в кармашке, или поиски Деда Мороза”. Подробнее об этой книге я писала здесь. Но если коротко, смысл в том, что маленький мальчик путешествует по разным странам, мечтая встретить Деда Мороза, и узнает национальные особенности отмечания Нового года в Голландии, Швеции, Дании, Италии и Мексике.

То новогоднее печенье, о котором я хочу рассказать сегодня, называется крейднотены и является, как я поняла, традиционным голландским новогодним угощением. От этого печенья и правда веет праздником, потому что в нем много ароматных, согревающих специй. И хотя на вид оно довольно простенькое, но вкус такой, что покоряет всех, даже несладкоежек :) (ещё…)

Сегодня у нас была генеральная репетиция перед Масленицей :) Я достала из своей коллекции любимый рецепт блинчиков и наготовила аппетитную стопочку, которую быстро смели всей семьей. Пожалуй, из всех перепробованных мною рецептов блинов этот самый удачный. Эти блины получаются всегда, хорошо переворачиваются, не рвутся. Они достаточно тонкие и эластичные, при желании в них можно завернуть начинку, а можно есть просто рулетиками или треугольничками.

Правда, для вегетарианцев этот рецепт не подходит, поскольку в состав входят яйца. Но у меня в запасе есть и рецепт вегетарианских блинов на молоке. Они готовятся немного посложнее и более требовательны к созданию правильной консистенции для выпекания, но по вкусу тоже прекрасны. Если Вы ищите вегетарианский рецепт – скачивайте и пользуйтесь.

А в этой статье расскажу, как приготовить вкусные блины на кефире. (ещё…)

Ну что ж, продолжим наш кулинарный декабрь? Рецепт, которым хочу поделиться сегодня, лежит в моей копилке уже года два. Мой взгляд упал на него накануне Нового года, и он очаровал меня своей простотой, с одной стороны, и оригинальной “изюминкой”,  с другой. Нашла я его в книге Ирины Чадеевой “Пироговедение”. Книга эта, кстати, заслуживает отдельного рассказа. Здесь лишь вкратце скажу, что необычна она тем, что в ней собраны рецепты самых настоящих ГОСТовских тортиков и пирожных – “той самой” “Праги”, “Птичьего молока”, “Картошки”, эклеров, самодельного зефира и пастилы. И не только. Для тех, кто любит удивлять гостей своей домашней выпечкой, это книга из серии must-have. Но поскольку я не самый отменный кулинар :), я выбрала в этой книге, наверно, самый простой рецепт. Но от этого – не менее вкусный, чем эклеры и зефиры. Итак, сегодня разговор про рождественский кекс с мандаринами. (ещё…)

Ну что ж, продолжу кулинарное настроение. В прошлый раз я поделилась тем, как приготовить быструю и вкусную картофельную запеканку на сковороде. Сегодня нам сковорода снова понадобится: расскажу, как приготовить кабачковые оладьи на кефире по проверенному рецепту, без тонких нюансов, влияющих на качество. То есть такие оладушки получатся обязательно у всех (по своему опыту я знаю, что рецепты блинов и оладушков часто бывают весьма странными: получаются у авторов и совершенно не получаются у меня). Насчет этого конкретного рецепта я спокойна – они получаются всегда, поэтому сохраняю этот рецепт в свою копилку и делюсь с вами. (ещё…)

Друзья, давненько я не пополняла копилку хороших рецептов. Вообще, в последнее время я не так много экспериментирую с новым, больше использую уже знакомые рецепты. Основные мои силы сейчас не на кухне :) хотя по чистому времени это, наверно, самое популярное место, на котором я провожу больше всего времени :) И хоть я не стремлюсь сейчас повышать свое кулинарное мастерство, но всё же периодически попадаются на глаза очень привлекательные рецепты, мимо которых просто не могу пройти. Как вы знаете, я больше всего люблю такие блюда, которые достаточно просты в приготовлении, не требуют долгой подготовки или какого-то уникального умения (как это бывает, например, с тестом). И сегодня поделюсь именно таким рецептом – быстрым, незамысловатым, но оооочень вкусным. Встречайте – картофельная запеканка на сковороде.    (ещё…)

Здравствуйте, дорогие читательницы! Давненько я не баловала вас новыми рецептами. Пора восполнить этот пробел. Пока по сезону напрашиваются теплые, сытные (а для мам – всегда актуальные быстрые) блюда, делюсь своим рецептом супа с адыгейским сыром, который покорил меня своей простотой – и при этом очень приятным вкусом.

Адыгейский сыр (панир) – неотъемлемая часть вегетарианской кухни. Это сытный и полезный белковый продукт, который к тому же не плавится при термообработке, что делает его очень удобным для применения во многих рецептах. Я уже делилась рецептами того, что готовлю из панира: пирог из адыгейского сыра, сливочный тамотар, панир с помидорами и салатом, и даже вегетарианская альтернатива знаменитому “Оливье” – салат “Зимний праздник”. На этот раз хочу расширить ассортимент блюд с паниром рецептом аппетитного супчика. (ещё…)

лазанья вегетарианскаяВариантов приготовления вегетарианской лазаньи – просто море. Это, наверно,  как борщ, который у каждой хозяйки свой. Или как пицца, которая может получаться каждый раз разной. И все же, прежде чем найти свой рецепт, мне пришлось сделать несколько не самых удачных проб. Поэтому для тех, кто не ест мяса (или делает летнюю разгрузку) хочу предложить несколько идей, как готовится вкусная вегетарианская лазанья дома в духовке. (ещё…)

апельсиновое печеньеПродолжаю серию самых летних рецептов. Мы уже познакомились с кабачками, тушеными с помидорами. Научились готовить пирог “Ягодное лукошко”. Освоили свежий зеленый борщ со свекольной ботвой и щавелем. И вкусили легкий витаминный салат “Дары природы”. Пришло время для ароматного десерта! Сегодня раскрою рецепт апельсинового печенья, которое своим запахом и сочностью ассоциируется у меня с отпуском и расслаблением :) Готовится такое печенье достаточно легко. (ещё…)

пирог из адыгейского сыраЛегким рецептом на лето я с вами поделилась в прошлый раз (это были кабачки, тушенные с помидорами). Но бывает, что и летом хочется чего-то посытнее. На этот случай предлагаю освоить рецепт несладкого пирога, по вкусу напоминающего добротный (то есть в котором не пожалели сыра :) ) хачапури. Это пирог из адыгейского сыра. Его можно рассматривать и как самостоятельное блюдо, и как сытное дополнение к овощным блюдам, и даже как более сытную альтернативу хлебу. Или как несладкую альтернативу плюшкам и кексам :) (ещё…)

кабачки тушеные с помидорамиПродолжаем летнюю тему. О книжке с интересными затеями для лета я рассказала в прошлый раз. А теперь пришло время поделиться одним из летних рецептов. Я открыла его для себя прошлым летом. Оказалось, что это простое, быстрое в приготовлении блюдо великолепно подходит для летнего ужина – когда более сытного и тяжелого не хочется, но при этом хочется питаться не только травой :) Это блюдо – тушеные кабачки с помидорами. Свежее, сочное, теплое блюдо. (ещё…)

Все статьи