Мамины рецепты

Обо мне и блоге

Я очень рада, что Вы заглянули ко мне на огонек! Меня зовут Ольга Бардина, я мама, жена, хозяйка, психолог по образованию и человек, ищущий мудрости, тепла и красоты в душе. Приглашаю Вас в совместный путь к сознательному родительству и гармоничной жизни!

Обо мне Сотрудничество Контакты
Эл. журнал «Счастлива в семье»
Журнал о семейных ценностях и гармоничном развитии
Статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

ореховый кексЭтот рецепт я впервые опробовала на новогодних праздниках. Ореховый кекс тогда закончился буквально за один день :) А это верный признак того, что угощение удалось на славу. Почему я назвала его “Ностальгия”? Да потому что по вкусу – это один в один миндальное печенье из нашего детства. Помните такое? Правда, получится ли оно миндальным (или арахисовым, или грецким) – зависит от используемых орехов. Так что здесь  – простор для Вашего творчества. А еще – на Ваш выбор – что именно испечь по этому рецепту: ореховый кекс или ореховое печенье. В любом случае, рецепт великолепен! (ещё…)

имбирное печеньеПока зима еще уверенно держит свои права, хочу поделиться очень зимним, теплым и ароматным рецептом – расскажу, как готовить домашнее имбирное печенье. Вообще, как Вы уже, наверно, заметили, я очень люблю натуральные специи, и имбирь входит в пятерку самых любимых и активно используемых. Имбирь я кладу и в супы, и  в тушеные овощи, и в разнообразные гарниры. А недавно открыла для себя еще и рецепт вкусного имбирного печенья. У меня такое печенье ассоциируется исключительно с белым снегом, клетчатыми пледами и тому подобными атрибутами уютной домашней зимней атмосферы. Итак, как приготовить имбирное печенье самостоятельно? Оказывается, это совсем не сложно. (ещё…)

баклажаны под сыромПополним копилку красивых и вкусных рецептов для праздничного стола. В прошлый раз мы научились делать домашний лимонад для проведения здорового безалкогольного Нового Года. А сейчас – наступило время горячих блюд. Баклажаны под сыром – одно из моих любимых блюд. Оно великолепно по вкусу, красиво смотрится на праздничном столе, а еще – оставляет большой простор для кулинарного творчества, поскольку, зная базовый рецепт, можно придумать много “модификаций” на любой вкус. (ещё…)

домашний лимонадДомашний лимонад – отличная альтернатива фабричным сокам и газированным напиткам. А для сознательных родителей это не только забота о рационе детей, но и вкусная и полезная замена алкоголю. Этим рецептом мне захотелось поделиться с Вами именно перед Новым Годом – возможно, прочитав эту статью, Вы решите провести полностью безалкогольные праздники. Как сделать домашний лимонад легко и быстро – об этом сегодняшняя статья. (ещё…)

кабачковые котлеты

Так получилось, что в августе и сентябре нас просто завалили кабачками. Их было настолько много, что это чуть не превратилось в “кабачки на завтрак”, “кабачки на обед”, “кабачки на ужин”. Мне, конечно, захотелось найти и опробовать более оригинальные рецепты блюд из кабачков, чем просто жареные или тушеные овощи. Находкой оказались кабачковые оладьи (и близкие к ним кабачковые котлеты). Они не только вкусны, но еще и очень красивы. Для ребенка внешняя привлекательность еды играет важную роль, да и для взрослого стоит не на последнем месте. А кабачковые оладьи как раз получаются очень румяными, с корочкой (это, конечно, по желанию) – и так и напрашиваются в сметанку.  (ещё…)

баклажаны с финикамиНедавно познакомилась с довольно необычным рецептом, в котором сочетаются баклажаны с финиками. И хотя доля фиников по сравнению с баклажанами минимальна, само блюдо приобретает своеобразный аромат и кисло-сладкий вкус, к которому хочется возвращаться снова и снова. Правда, есть у этого рецепта и небольшой минус (особенно для занятых мам, не имеющих посудомоечной машины). Минус этот в том, что в процессе приготовления задействуется много посуды. Но всё же вкус итогового блюда стоит того, чтобы опробовать этот рецепт. Итак, готовим баклажаны в томатном соусе с ароматными финиками. (ещё…)

пятнистый пирогТакое название “пятнистый пирог” приобрел у меня из-за сильного сходства с расцветкой жирафа :) А вообще, в книге рецептов он назывался просто и скромно – “пирог домашний”. Но поскольку такое название мало о чем говорит, я бы предложила остановиться на “пятнистом” названии, которого среди рецептов еще не встречала. Пирог этот готовится несложно и недолго, хотя немного постараться для создания двухцветности придется. Кстати, пятнышки могут быть как хаотичными, так и изображать какую-нибудь картинку – тут уж простор для Вашего творчества! (ещё…)

суп с баклажанамиХотя баклажаны – довольно привычный продукт для России, но так повелось, что супы с баклажанами делать почему-то не принято (я ни в детстве, ни позже ни разу не сталкивалась с таким супом). Теперь, имея возможность готовить самостоятельно (и не зависеть от общественных столовых :) ), я периодически готовлю в том числе и суп с баклажанами. Оказывается, баклажан добавляет традиционным овощным супам новый аромат (и пользу). Также можно приготовить и такой суп, в котором баклажаны были бы доминирующим продуктом. В этой статье я расскажу о двух разных рецептах супа с баклажанами, которые я опробовала на себе (и своей семье :) ), и которые были нами одобрены. (ещё…)

адыгейский сыр, рецептРецепты различных блюд из адыгейского сыра я нахожу и пробую довольно часто, поскольку в вегетарианской кухне адыгейский сыр (наряду с различными зерно-бобовыми) является одним из основных источников белка. Вот, например, несложный рецепт панира (адыгейского сыра) с помидорами и салатом. Сегодня поделюсь совсем легким и быстрым рецептом. Это блюдо с адыгейским сыром, которое меня покорило прежде всего сочностью и ароматом сливочного соуса. Называется это блюдо загадочно и романтично “Сливочный тамотар” (по сути, это адыгейский сыр с помидорами под сливочным соусом).  (ещё…)

творожный пирогС наступлением реальной, а не календарной весны, меня снова накрыло кулинарное настроение. Сегодня хочу поделиться рецептом творожного пирога, который я для себя назвала “Ягодное лукошко” (уж очень похоже получается :) ). Пирог готовится без яиц и дрожжей и подойдет как вегетарианцам, так и всем остальным любителям сладкого. Мы лакомились всей семьей, сыну тоже очень понравилось. И, на мой взгляд, такой творожный пирог с ягодами – хорошая альтернатива промышленным пирогам, тортам, печенью, состав которых зачастую далек от совершенства.  (ещё…)

Все статьи