Рецепт сезона – борщ зеленый со щавелем

свекольная ботва

Пока в продаже имеется большое количество разнообразной зелени, спешу поделиться рецептами “зеленых” блюд. В прошлый раз мы говорили о том, как приготовить зеленый коктейль. Сегодня же хочу познакомить вас c рецептом зеленого борща. В отличие от традиционного борща, зеленый борщ готовится на основе свекольной ботвы. По мнению специалистов, овощная ботва зачастую содержит даже больше полезных веществ, чем сами корнеплоды. В частности, свекольная ботва содержит витамины группы В, витамин А, PP, С, кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод, цинк, фтор и др. Итак, открываемся экспериментам и готовим сегодня борщ зеленый со щавелем.

Чтобы приготовить зеленый борщ, Вам понадобится:

  • 2 л воды,
  • 1 небольшая свекла,
  • свекольная ботва – 50-70 г,
  • картофель – 5 шт.,
  • 1 морковь,
  • 100 г щавеля,
  • 100 г соевого сыра (в принципе, можно и без него),
  • 2 помидора,
  • 3 ст.ложки растительного масла,
  • 1 болгарский перец,
  • а также специи: лавровый лист (3 шт.), черный перец, асафетида – по 1/3 ч.ложки, кориандр, имбирь – по 1/2 ч.ложки, 1 ст.ложка соли, 1 ст.ложка сахара.

Как готовить?

Довести воду до кипения, положить в нее тертые свеклу и морковь, нарезанный кубиками картофель, соль, перец и лавровый лист. Варим 15 минут. Затем добавляем нарезанный перец, щавель и свекольную ботву.

Одновременно разогреваем на сковороде масло, обжариваем в нем несколько минут специи (кориандр, имбирь, асафетиду) и добавляем размятый руками соевый сыр. Обжариваем сыр в специях около 5 минут. И добавляем его в борщ.

Добавляем нарезанные помидоры и сахар, варим пару минут – и снимаем с огня. По вкусу можно добавить любимую зелень (укроп, кинзу, петрушку).

Зеленый борщ очень хорошо сочетается со сметаной.

Кстати, для большей сытности и полезности можно добавлять в суп такие добавки, как кедровый жмых, тыквенная или кунжутная мука, размолотое льняное семя или натуральные масла холодного отжима. Эти добавки не терпят термообработки, поэтому их добавляют в готовое блюдо непосредственно перед употреблением.

Желаю Вам приятного и здорового аппетита!

P.S. рецепт – из книги Александра Усанина “Ты то, то ты ешь“.

Ваша Ольга Бардина

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 21:41
    Ответить

    Было приятно ознакомиться с Вашей статьей, классно излагаете мысль! Надеюсь, что следующие посты будут также классные :)

    • 21:41
      Ответить

      Спасибо, Владимир! Я тоже надеюсь, что следующие посты будут содержательными и найдут своего читателя :)

  • 21:41
    Ответить

    Действительно рецепт еще актуален, пока лето. Попробуйте и наслаждайтесь вкусом.

  • 21:41
    Ответить

    Столько специй! Представляю как вкусно! Не говоря уже о пользе.

    • 21:41
      Ответить

      У нас эти специи всегда в ходу! Блюда получаются вкусные, даже ребенок кушает с гораздо большим удовльствием, чем простое детское питание. Правда, со специями надо не переусердствовать, ведь даже малое количество уже обладает богатым вкусом!

  • 21:41
    Ответить

    Отличное блюдо. Очень полезное и питательное.

  • 21:41
    Ответить

    Специю асафетиду первый раз встречаю. Что это такое и с чем ее едят.
    И что, интересно, дает добавление соевого сыра. Насколько я знаю, тофу, если это он имеется ввиду, совсем безвкусный.

    • 21:41
      Ответить

      Да, соевый сыр (тофу) сам по себе безвкусный, но он обладает качеством хорошо впитывать вкусы специй или соусов, в которых его готовят. Впрочем, в общем блюде (в супе) это особого значения не имеет, так как общий вкус все равно овощной. А добавляют его для питательности (всё-таки белковая пища).
      Асафетида – это восточная специя, желтый порошок, заменяющий собой лук и чеснок (хоть и не с таким резким вкусом). Вот небольшая заметка о том, что это: http://www.indianspices.ru/index.php?t=57

  • 21:41
    Ответить

    А я зеленый борщ готовлю без свеклы. Ведь со свеклой он получается красный… =)

    • 21:41
      Ответить

      Да, бульон красный, но “то, что плавает” – зеленое )))) Можно и без свеклы, конечно. Но именно такой рецепт мне очень понравился!

  • 21:41
    Ответить

    Как интересно, а у нас зеленым борщом называются щи со щавелем. Надо и ваш рецепт попробовать – даже интересно стало!

  • 21:41
    Ответить

    Благодарю Вас за информацию! Желаю удачи!

  • 21:41
    Ответить

    Не знала, что можно варить зеленый борщ со свекольной ботвой. Я варила всегда со щавелем.

    • 21:41
      Ответить

      А в этом рецепте – и свекольная ботва, и щавель. Вкуснотаааааааа!

  • 21:41
    Ответить

    Утром 1 грушу разрезать пополам, взбить 1 ст. ложку творога, 2 ст. ложки молока, чуть сах. пудры, имбирь. Покрыть грушу. Подать с 50 гр. подсушенного белого хлеба. Полдень 1 небольшой кабачок обжарить в 1 ч. ложке растительного масла. Уложить в сковороду, пересыпая солью, пряностями, тимьяном. Смешать 1 яйцо, 5 ст. ложек молока, 1 ст. ложку тертого сыра, вылить на овощи. Запечь. Ужин Рыбный салат Около 50 гр. рыбы нарезать кубиками, также луковку. Обжарить рыбу, лук и 50 гр. креветок на 1 ч. ложке растительного масла. Добавить 3 ст. ложки воды, лимонный сок и тушить 6 мин. Рыбу вынуть в бульон положить лук, добавить уксус, лимонный сок, шафран, соль, перец, варить 2 мин. Выложить рыбу на тарелку с зеленым салатом. Полить соусом. Перекусить Фрукты -100 гр.

    • 21:41
      Ответить

      Это Ваш рацион? :)

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

18 сентября 2017
Инна
Самые красивые стихи о любви: для романтического настроя
Тысячи именитых поэтов слагали строки о любви. Сегодня миллионы неизвестных авторов сочинили множество чудесных стихов об этом возвышенном чувстве. Эти слова можно дарить своим любимым. Главное, чтобы они совпадали с вашими чувствами, были близки и красивы. Самые нежные, трогательные и восхитительные стихи о любви – это лучший подарок. Не обязательно дарить дорогие букеты цветов или предметы роскоши. Все материальные вещи не вечны. Подарите стихотворение о любви. Оно вызовет не меньшую бурю эмоций, но навсегда останется в памяти и душе вашей второй половинки.
16 сентября 2017
bytrina
Незаменимая роль отца в воспитании ребенка
Роль мужчины как впрочем и женщины в воспитании ребенка имеет огромное значение и если один из родителей игнорирует свои обязанности в воспитании, то это вскоре скажется на самом отпрыске.