Рецепт сезона – борщ зеленый со щавелем

свекольная ботва

Пока в продаже имеется большое количество разнообразной зелени, спешу поделиться рецептами “зеленых” блюд. В прошлый раз мы говорили о том, как приготовить зеленый коктейль. Сегодня же хочу познакомить вас c рецептом зеленого борща. В отличие от традиционного борща, зеленый борщ готовится на основе свекольной ботвы. По мнению специалистов, овощная ботва зачастую содержит даже больше полезных веществ, чем сами корнеплоды. В частности, свекольная ботва содержит витамины группы В, витамин А, PP, С, кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод, цинк, фтор и др. Итак, открываемся экспериментам и готовим сегодня борщ зеленый со щавелем.

Чтобы приготовить зеленый борщ, Вам понадобится:

  • 2 л воды,
  • 1 небольшая свекла,
  • свекольная ботва – 50-70 г,
  • картофель – 5 шт.,
  • 1 морковь,
  • 100 г щавеля,
  • 100 г соевого сыра (в принципе, можно и без него),
  • 2 помидора,
  • 3 ст.ложки растительного масла,
  • 1 болгарский перец,
  • а также специи: лавровый лист (3 шт.), черный перец, асафетида – по 1/3 ч.ложки, кориандр, имбирь – по 1/2 ч.ложки, 1 ст.ложка соли, 1 ст.ложка сахара.

Как готовить?

Довести воду до кипения, положить в нее тертые свеклу и морковь, нарезанный кубиками картофель, соль, перец и лавровый лист. Варим 15 минут. Затем добавляем нарезанный перец, щавель и свекольную ботву.

Одновременно разогреваем на сковороде масло, обжариваем в нем несколько минут специи (кориандр, имбирь, асафетиду) и добавляем размятый руками соевый сыр. Обжариваем сыр в специях около 5 минут. И добавляем его в борщ.

Добавляем нарезанные помидоры и сахар, варим пару минут – и снимаем с огня. По вкусу можно добавить любимую зелень (укроп, кинзу, петрушку).

Зеленый борщ очень хорошо сочетается со сметаной.

Кстати, для большей сытности и полезности можно добавлять в суп такие добавки, как кедровый жмых, тыквенная или кунжутная мука, размолотое льняное семя или натуральные масла холодного отжима. Эти добавки не терпят термообработки, поэтому их добавляют в готовое блюдо непосредственно перед употреблением.

Желаю Вам приятного и здорового аппетита!

P.S. рецепт – из книги Александра Усанина “Ты то, то ты ешь“.

Ваша Ольга Бардина

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 21:41
    Ответить

    Было приятно ознакомиться с Вашей статьей, классно излагаете мысль! Надеюсь, что следующие посты будут также классные :)

    • 21:41
      Ответить

      Спасибо, Владимир! Я тоже надеюсь, что следующие посты будут содержательными и найдут своего читателя :)

  • 21:41
    Ответить

    Действительно рецепт еще актуален, пока лето. Попробуйте и наслаждайтесь вкусом.

  • 21:41
    Ответить

    Столько специй! Представляю как вкусно! Не говоря уже о пользе.

    • 21:41
      Ответить

      У нас эти специи всегда в ходу! Блюда получаются вкусные, даже ребенок кушает с гораздо большим удовльствием, чем простое детское питание. Правда, со специями надо не переусердствовать, ведь даже малое количество уже обладает богатым вкусом!

  • 21:41
    Ответить

    Отличное блюдо. Очень полезное и питательное.

  • 21:41
    Ответить

    Специю асафетиду первый раз встречаю. Что это такое и с чем ее едят.
    И что, интересно, дает добавление соевого сыра. Насколько я знаю, тофу, если это он имеется ввиду, совсем безвкусный.

    • 21:41
      Ответить

      Да, соевый сыр (тофу) сам по себе безвкусный, но он обладает качеством хорошо впитывать вкусы специй или соусов, в которых его готовят. Впрочем, в общем блюде (в супе) это особого значения не имеет, так как общий вкус все равно овощной. А добавляют его для питательности (всё-таки белковая пища).
      Асафетида – это восточная специя, желтый порошок, заменяющий собой лук и чеснок (хоть и не с таким резким вкусом). Вот небольшая заметка о том, что это: http://www.indianspices.ru/index.php?t=57

  • 21:41
    Ответить

    А я зеленый борщ готовлю без свеклы. Ведь со свеклой он получается красный… =)

    • 21:41
      Ответить

      Да, бульон красный, но “то, что плавает” – зеленое )))) Можно и без свеклы, конечно. Но именно такой рецепт мне очень понравился!

  • 21:41
    Ответить

    Как интересно, а у нас зеленым борщом называются щи со щавелем. Надо и ваш рецепт попробовать – даже интересно стало!

  • 21:41
    Ответить

    Благодарю Вас за информацию! Желаю удачи!

  • 21:41
    Ответить

    Не знала, что можно варить зеленый борщ со свекольной ботвой. Я варила всегда со щавелем.

    • 21:41
      Ответить

      А в этом рецепте – и свекольная ботва, и щавель. Вкуснотаааааааа!

  • 21:41
    Ответить

    Утром 1 грушу разрезать пополам, взбить 1 ст. ложку творога, 2 ст. ложки молока, чуть сах. пудры, имбирь. Покрыть грушу. Подать с 50 гр. подсушенного белого хлеба. Полдень 1 небольшой кабачок обжарить в 1 ч. ложке растительного масла. Уложить в сковороду, пересыпая солью, пряностями, тимьяном. Смешать 1 яйцо, 5 ст. ложек молока, 1 ст. ложку тертого сыра, вылить на овощи. Запечь. Ужин Рыбный салат Около 50 гр. рыбы нарезать кубиками, также луковку. Обжарить рыбу, лук и 50 гр. креветок на 1 ч. ложке растительного масла. Добавить 3 ст. ложки воды, лимонный сок и тушить 6 мин. Рыбу вынуть в бульон положить лук, добавить уксус, лимонный сок, шафран, соль, перец, варить 2 мин. Выложить рыбу на тарелку с зеленым салатом. Полить соусом. Перекусить Фрукты -100 гр.

    • 21:41
      Ответить

      Это Ваш рацион? :)

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

10 января 2018
Татьяна
Как воспитать сына настоящим мужчиной
Очень ценные советы по воспитанию настоящего мужчины, многое сама делала интуитивно, но некоторые моменты стали для меня откровением. Обязательно учту, у меня как раз растет маленький джентльмен!
29 декабря 2017
Ольга Бардина
Мой выбор: самые лучшие книги, которые стоит прочитать
В трудные моменты многие из этих книг заменят долгие походы к психотерапевту. После прочтения начинаешь чувствовать себя более устойчиво даже перед лицом трудностей.