Сказка для детей: Маленький царь

Сказка для детей: Маленький царь

На небе не было ни облачка, и теплое солнце вовсю светило на песчаную полянку, где с удовольствием и благодарностью к этому теплу и красоте расположился маленький очаровательный Львенок. Его смешные и немного лохматые усы золотились под лучами солнечного света, а шерстку приятно обдувал легкий ветерок.

У Львенка сегодня было прекрасное настроение. Впрочем, как и обычно. Он привык к тому чувству волшебства и любопытного предвкушения, которое дарит каждое мгновение. И ему казалось, что остальные звери и птицы чувствуют то же самое.

Он был очень открытым, веселым и любознательным, поэтому быстро завоевывал сердца других зверят, которые тоже любили играть и изучать этот необычный мир. Среди его друзей были даже маленькие муравьишки и зубастые крокодильчики – и со всеми он находил общий язык.

И пока Львенок лежал под этими дружественными лучиками, он не мог даже представить себе, что скоро в его жизни случится невероятное событие. От яркого солнца он прикрыл глаза – и вдруг почувствовал, как сверху, с этого чистого безоблачного неба на него упала мокрая капля. А потом еще одна, и еще. Львенок растерянно открыл глаза – неужели дождь? Нет, не было и намека на дождик. И только он хотел снова закрыть глаза, как увидел кружащую над ним пестренькую птичку. Из ее маленьких глаз капали такие большие слезинки, что Львенок сразу понял: что-то случилось.

львенок

– Львенок, львенок, – чирикала она ослабевшим голосом. И Львенок догадался, что она уже давно кружилась над ним и звала.

– Что-то случилось? Ты плачешь? – Львенок не был уверен, что это слезы, потому что сам никогда не плакал, но вспомнил, что когда-то об этом рассказывали взрослые.

– Беда у меня, птенчиков похитили.

– Кто похитил, как? – у Львенка не укладывалось в голове такое происшествие. Как может случиться такое в этом прекрасном мире, который он так любит? Неужели не вся жизнь – это радость и удовольствие?

– Пока старшие летали за пропитанием, стая обезьян напала на нашу полянку. Всех птенчиков унесли, один только спрятался за корягой и всё видел.

Львенок слушал это и в растерянности молчал.

– Помоги, Львенок, – щебетала птичка. Казалось, ее обычно такие красивые пестренькие крылышки совсем поблекли от этого горя.

– Я?… – в нерешительности произнес Львенок.

– Ты лев, а значит, царь зверей. Тебя все должны слушаться. Накажи этих бессердечных обезьян, верни нам наших деток, – с мольбой и надеждой щебетала птичка.

Царь зверей? Для Львенка это была новость… Разве не все равны? Разве он в чем-то главнее? Сильнее? Лучше?

Эти мысли впервые за всю его жизнь лишили его беззаботности. Он не знал, что делать с этим знанием. Но поскольку у него с рождения было очень доброе сердце, он пообещал птичке, что поможет ей спасти птенчиков. И сразу же засобирался в путь.

корона

Он знал, где живут обезьяны. Но вот как полагается вести себя царю зверей, он не знал. Пока он шел к той горе, где обычно обезьяны собирались стаями, он думал о том, как ему положено себя вести. Царь – это как? Взять с собой грозную палку? Громко зарычать? Заставить поклониться? Надеть особенную одежду? Ему казалось, что всё это не то, хотя именно такие обрывочные мысли проносились у него в голове, услышанные из историй взрослых.

И вдруг он увидел на берегу реки Слона. Он поливал водой себя и своего сына и ласково гладил его хоботом по спинке.

– О-о-о, Слон такой большой. Наверно, он знает, как ведут себя цари, – подумал Львенок и направился к реке.

– Доброе утро, – поприветствовал слонов наш герой. – Вы такие большие и, наверно, сможете мне помочь. Птичка сказала мне, что лев – это царь зверей, и попросила выручить своих птенчиков, которые попали в беду. Но я совершенно не знаю, как должен вести себя царь. Может, вы мне подскажете?

Папа-слон улыбнулся – он знал кое-что важное о царях, и готов был поделиться этим знанием с юным и искренним Львенком.

– Посмотри на моего сына, – слоненок в это время доверчиво держал папу за хвостик. – Знаешь, кто для него царь? – Слон сделал паузу, но видя растерянный взгляд на мордочке Львенка, продолжил, – Для него я царь, потому что я забочусь о нем.

Львенок, кажется, начал что-то понимать: да, царь – это как большой папа, который заботится о других, потому что он старше и мудрее. А еще потому что он искренне любит своих детей.

– Но ведь я ни о ком не забочусь, – вдруг вырвалось из-под усов Львенка. – Какой же я царь?

– Значит, ты пока не царь, – прямодушно ответил Слон и продолжил купать слоненка.

А Львенок, еще больше озадаченный, отправился дальше.

Обогнув густые заросли высоких деревьев, он неожиданно натолкнулся на Жирафа. Жираф приветливо улыбнулся Львенку и продолжил жевать сочные листья на вершине дерева. Львенок восхитился этим впечатляющим ростом и подумал, что Жираф может знать и видеть больше, чем он. Поэтому обратился и к нему за помощь.

жираф

– Здравствуйте, не могли бы Вы мне помочь. Птичка назвала меня царем зверей и попросила о помощи. Она рассчитывает на меня, а я даже не знаю, как ведут себя цари. Может, Вы мне подскажете?

Жираф не любил многословие, но видя, что для Львенка это важно, решил поделиться с ним тем, что знает.

– Царь, говоришь? Когда-то я думал, что царь – это я, ведь я самый высокий и ношу такую красивую мантию. А потом узнал, что царь должен принимать очень важные решения – за себя и за других. И решил не усложнять свою жизнь, – и Жираф снова откусил пучок свежих листьев.

– Но ведь я не принимаю важные решения, – снова засомневался в себе Львенок.

– Значит, ты пока не царь, – произнес Жираф и полностью погрузился в поиск самых аппетитных веточек на вершине дерева.

Растерянный Львенок пошел дальше. Обезьянья гора становилась все ближе, а его все больше раздирали сомнения: сможет ли он справиться с целой стаей обезьян, если он, оказывается, не царь? Или все-таки царь?

И вот он уже приблизился к горе настолько, что смог не только видеть, но и слышать обезьян. Они прыгали по скалам, дразня и задирая своих сородичей, перебивали друг друга и иногда громко хохотали. На одном из уступов Львенок разглядел сделанную из прутиков клетку… а в ней сидели маленькие и беззащитные птенчики, прижавшиеся от страха друг к другу.

Когда Львенок их увидел, его доброе сердце толкнуло его вперед, хотя он еще не успел придумать, как положено себя вести царю и как выручить малышей. Прыгнув в сторону скал, он громко крикнул:

– Я царь зверей и пришел освободить птенчиков, которых вы безжалостно похитили!

Обезьяны на мгновение замолчали и повернули головы в сторону этого крика. Но увидев этого маленького, рыжего с лохматыми усами царя, они хором рассмеялись и стали показывать на него пальцем. Одной из обезьян пришла в голову мысль кинуть в Львенка кожурой от банана, который она только что съела, и остальные последовали ее примеру. И вот, в нашего героя со всех сторон полетели банановые шкурки, апельсины и даже камни.

обезьянка рисунок

Львенок не на шутку испугался под этим градом, но все же продолжал продвигаться вперед, ближе к скале. Пробегавшие по своим делам труженики-муравьи, с которыми дружил Львенок, увидели, что он попал в беду, и решили быстро разнести весть об этом по всему лесу. Но Львенок пока об этом не знал. Он продолжал идти вперед и пробовал даже грозно рычать, но у него получалось только слабое мяуканье, и обезьяны веселились все больше.

– Освободите птенчиков, верните их к маме и папе, – пробовал пробиться он сквозь обезьяний хохот. И вдруг тяжелый камень попал ему прямо в голову, и Львенок упал на землю без сознания.

Никто не знает, что могло бы случиться со Львенком потом, если бы он не был таким дружелюбным. Труженики-муравьи быстро разнесли весть о Львенке по всей округе, и каждый, кто узнавал об этом, сразу же спешил на помощь к своему другу. Буквально через несколько минут к обезьяньей горе подтянулось огромное количество зверей и птиц – от самых маленьких, до самых больших и грозных. Узнал об этом и папа Львенка и поспешил на помощь своему храброму сыну.

Когда обезьяны увидели такое наступление, они бросились врассыпную, оставив клетку с птенчиками на горе. Им уже не хотелось смеяться, а хотелось поскорее спрятаться и спасти свою шкуру. Некоторые звери поспешили к клетке и освободили малышей, а другие зверята и папа подошли к Львенку, который постепенно начал приходить в себя и с удивлением увидел, что обезьян уже нет, а вокруг собралось так много его друзей.

– Я так хотел быть царем. Но я не справился… – ослабшим голосом произнес он. – Наверно, я неправильный Львенок? – он с вопросом посмотрел на папу.

Звери с улыбкой окружили его и стали гладить и щекотать его золотистую шерстку.

– Мы любим тебя не за то, что ты царь, а за то, что ты такой искренний и лучистый, – сказали друзья.

– А царем ты еще станешь, – по секрету шепнул папа и весело подмигнул своему рыженькому сыночку. Теперь-то Львенок догадывался, чему предстоит научиться.

Вернувшись домой, Львенок снова стал радоваться жизни, играть с друзьями и веселиться. Но теперь уже никогда не забывал позаботиться о других, а иногда даже пробовал принимать важные решения.

Автор: Ольга Бардина

P.S. моя сказка для взрослых “Научи меня любить”: http://vmeste-rastem.ru/moya-pervaya-skazka-nauchi-menya-lyubit/

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

Размышления о жизненной доле

Понятие доли прочно обосновались в нашей русской традиционной культуре. Песни, сказки часто пользуются этим понятием, описывая жизненный путь героев. По ...

    Комментарии

  • 14:30
    Ответить

    Оля, какая добрая сказка у тебя получилась! Такая яркая, проникновенная… так близки и понятны сомнения маленького героя. Мечта каждого родителя – активный самопоиск себя у своего ребенка. Спасибо тебе за твое творчество! Пиши еще!

    • 14:30
      Ответить

      Пишу, пробую )))

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

21 ноября 2017
Ольга Бардина
Знакомимся: что такое арт-терапия
Благодарю за предложение, мы обсудим с Анной такую возможность.
21 ноября 2017
Алексей
Новый океанариум в Крокус сити: отзыв "под впечатлением"
Отличное место для знакомства малышей с обитателями подводного мира )))