Соевые котлеты со свеклой и картофелем

Продолжаем знакомство со вкусными и питательными блюдами, которые можно приготовить из соевого мяса. Раньше мы уже рассказывали, как приготовить карри с соевым мясом. Сегодня же в нашем меню – соевые котлеты. Предлагаю развеять миф о том, что соевое мясо – это невкусно или сложно в приготовлении. И попробовать этот оригинальный рецепт соевых котлет со специями и овощами.
Для приготовления этих котлет я взяла за основу рецепт из книги “Ведическая кулинария для современных хозяек“. Среди многообразия представленных там рецептов, этот показался мне самым доступным для новичка и при этом вкусным (по крайней мере, в теории, по описанию). Как оказалось, вкусны такие соевые котлеты не только “в книге”, но и в реальности
Итак, чтобы приготовить соевые котлеты со свеклой и картофелем, Вам понадобится:
- 200 гр соевого фарша,
- 3-4 некрупных картофелины,
- 1 свекла,
- 1 стакан муки,
- 3-4 ст.л. молока,
- 1/2 ч.л. соды,
- 1 ст.л. соли,
- специи по вкусу
- и сухари для панировки.
Как готовить:
Первым делом отвариваем соевый фарш (он продается в сухом виде и его нужно предварительно отварить 15-20 минут в простой воде; воды должно быть в 3 раза больше, чем фарша, так как он сильно набухает и увеличивается в объеме). Сваренный фарш откидываем на дуршлаг и отжимаем руками, чтобы стекла лишняя влага.
Свеклу и картофель чистим и трем на терке.
Далее – смешиваем все ингридиенты: фарш, молоко, картофель, свеклу, муку, соду, соль. Добавляем специи по вкусу (например, асафетиду, куркуму, карри, черный перец, кориандр – максимум по половине чайной ложки каждого). Перемешиваем.
Формируем из полученной смеси котлеты, обваливаем в сухарях и жарим на растительном масле до красивой корочки с обеих сторон (жарятся они недолго – по несколько минут на каждой стороне).
Соевые котлеты готовы! Как видите, всё просто!
Очень вкусно есть такие котлеты с соусом (по Вашему вкусу; на фото – манговое чатни). Соевые котлеты можно употреблять и как отдельное блюдо (там есть и “мясная”, белковая составляющая, и овощи), и как дополнение к крупяным или овощным блюдам.
Приятного аппетита!
Научиться готовить вегетарианские блюда – с Академией Аюрведы!
Ваша Ольга Бардина
Комментарии
Честно скажу,соевые котлеты никогда не ела,но вы так аппетитно рассказали,обязательно попробую.
Они и правда вкусные. А для вегетарианцев – просто находка!
Действительно простой рецепт, и наверное очень вкусно. Обязательно попробую, спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт соевых котлет! Хотелось бы узнать насколько они сытные и полезные? Удачи!
ну, по конкретным цифрам белков-жиров-углеводов не подскажу. А по субъективным ощущениям – довольно сытный продукт, ведь и соя полна белка, и овощи используются самые сытные – свекла и картофель. А полезности, кстати, еще добавляют разнообразные специи (натуральные, естественно). Тут каждый может выбрать либо по вкусу любимые, либо то, что нужно для здоровья (в Интернете есть таблицы о том, какие пряности для каких органов и систем особо полезны).
Спасибо за простой рецепт соевых котлет, выглядят аппетитно и на вкус наверное тоже.Быстро,легко и вкусно.
Интересная статья. Действительно котлеты – это вкуснятины . Приглашаю также ко мне на сайт – секретная книжка в подарок:)
Соя содержит полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Поэтому соевые котлеты очень вкусные
Ольга, спасибо за рецепт.Очень захотелось попробовать. Вот только я не употребляю молоко. Если его заменить водой, сильно отразиться на вкусовых качествах?
Я не пробовала делать эти котлеты на воде. Но, судя по тому, что молоко составляет очень малую долю общей массы, то, наверно, при замене его на воду принципиальной разницы не будет. Главное – нужна некоторая жидкая составляющая, чтобы котлеты лепились.
Кстати, мой маленький сын с удовольствием опробовал эти котлеты. Только для ребенка после обжарки стоит их некоторое время потушить под крышкой, чтобы были помягче и посочнее.
Спасибо за рецепт, но я предпочитаю натуральные…