Соевые котлеты со свеклой и картофелем

соевые котлеты

Продолжаем знакомство со вкусными и питательными блюдами, которые можно приготовить из соевого мяса. Раньше мы уже рассказывали, как приготовить карри с соевым мясом. Сегодня же в нашем меню – соевые котлеты. Предлагаю развеять миф о том, что соевое мясо – это невкусно или сложно в приготовлении. И попробовать этот оригинальный рецепт соевых котлет со специями и овощами.

Для приготовления этих котлет я взяла за основу рецепт из книги “Ведическая кулинария для современных хозяек“. Среди многообразия представленных там рецептов, этот показался мне самым доступным для новичка и при этом вкусным (по крайней мере, в теории, по описанию). Как оказалось, вкусны такие соевые котлеты не только “в книге”, но и в реальности :)

Итак, чтобы приготовить соевые котлеты со свеклой и картофелем, Вам понадобится:

  • 200 гр соевого фарша,
  • 3-4 некрупных картофелины,
  • 1 свекла,
  • 1 стакан муки,
  • 3-4 ст.л. молока,
  • 1/2 ч.л. соды,
  • 1 ст.л. соли,
  • специи по вкусу
  • и сухари для панировки.

Как готовить:

Первым делом отвариваем соевый фарш (он продается в сухом виде и его нужно предварительно отварить 15-20 минут в простой воде; воды должно быть в 3 раза больше, чем фарша, так как он сильно набухает и увеличивается в объеме). Сваренный фарш откидываем на дуршлаг и отжимаем руками, чтобы стекла лишняя влага.

Свеклу и картофель чистим и трем на терке.

Далее – смешиваем все ингридиенты: фарш, молоко, картофель, свеклу, муку, соду, соль. Добавляем специи по вкусу (например, асафетиду, куркуму, карри, черный перец, кориандр – максимум по половине чайной ложки каждого). Перемешиваем.

Формируем из полученной смеси котлеты, обваливаем в сухарях и жарим на растительном масле до красивой корочки с обеих сторон (жарятся они недолго – по несколько минут на каждой стороне).

Соевые котлеты готовы! Как видите, всё просто!

соевые котлеты

Очень вкусно есть такие котлеты с соусом (по Вашему вкусу; на фото – манговое чатни). Соевые котлеты можно употреблять и как отдельное блюдо (там есть и “мясная”, белковая составляющая, и овощи), и как дополнение к крупяным или овощным блюдам.

Приятного аппетита!

Научиться готовить вегетарианские блюда – с Академией Аюрведы! 

Ваша Ольга Бардина

Хотите узнавать всё самое интересное первыми? Подпишитесь на новые статьи.
Лучшие статьи – с доставкой на дом!

Введите e-mail:

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 14:40
    Ответить

    Честно скажу,соевые котлеты никогда не ела,но вы так аппетитно рассказали,обязательно попробую.

    • 14:40
      Ответить

      Они и правда вкусные. А для вегетарианцев – просто находка!

  • 14:40
    Ответить

    Действительно простой рецепт, и наверное очень вкусно. Обязательно попробую, спасибо за рецепт

  • 14:40
    Ответить

    Спасибо за рецепт соевых котлет! Хотелось бы узнать насколько они сытные и полезные? Удачи!

    • 14:40
      Ответить

      ну, по конкретным цифрам белков-жиров-углеводов не подскажу. А по субъективным ощущениям – довольно сытный продукт, ведь и соя полна белка, и овощи используются самые сытные – свекла и картофель. А полезности, кстати, еще добавляют разнообразные специи (натуральные, естественно). Тут каждый может выбрать либо по вкусу любимые, либо то, что нужно для здоровья (в Интернете есть таблицы о том, какие пряности для каких органов и систем особо полезны).

  • 14:40
    Ответить

    Спасибо за простой рецепт соевых котлет, выглядят аппетитно и на вкус наверное тоже.Быстро,легко и вкусно.

  • 14:40
    Ответить

    Интересная статья. Действительно котлеты – это вкуснятины . Приглашаю также ко мне на сайт – секретная книжка в подарок:)

  • 14:40
    Ответить

    Соя содержит полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Поэтому соевые котлеты очень вкусные

  • 14:40
    Ответить

    Ольга, спасибо за рецепт.Очень захотелось попробовать. Вот только я не употребляю молоко. Если его заменить водой, сильно отразиться на вкусовых качествах?

    • 14:40
      Ответить

      Я не пробовала делать эти котлеты на воде. Но, судя по тому, что молоко составляет очень малую долю общей массы, то, наверно, при замене его на воду принципиальной разницы не будет. Главное – нужна некоторая жидкая составляющая, чтобы котлеты лепились.
      Кстати, мой маленький сын с удовольствием опробовал эти котлеты. Только для ребенка после обжарки стоит их некоторое время потушить под крышкой, чтобы были помягче и посочнее.

  • 14:40
    Ответить

    Спасибо за рецепт, но я предпочитаю натуральные…

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

10 января 2018
Татьяна
Как воспитать сына настоящим мужчиной
Очень ценные советы по воспитанию настоящего мужчины, многое сама делала интуитивно, но некоторые моменты стали для меня откровением. Обязательно учту, у меня как раз растет маленький джентльмен!
29 декабря 2017
Ольга Бардина
Мой выбор: самые лучшие книги, которые стоит прочитать
В трудные моменты многие из этих книг заменят долгие походы к психотерапевту. После прочтения начинаешь чувствовать себя более устойчиво даже перед лицом трудностей.