Для размышления

Обо мне и блоге

Я очень рада, что Вы заглянули ко мне на огонек! Меня зовут Ольга Бардина, я мама, жена, хозяйка, психолог по образованию и человек, ищущий мудрости, тепла и красоты в душе. Приглашаю Вас в совместный путь к сознательному родительству и гармоничной жизни!

Обо мне Сотрудничество Контакты
Эл. журнал «Счастлива в семье»
Журнал о семейных ценностях и гармоничном развитии
Статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

Здравствуйте, дорогие читатели! Скажите, а вы любите слушать тишину? Умеете ли вы ее слушать? И приносит ли она вам инсайты, озарения, вдохновение? О чем можно помолчать наедине с самым близким человеком – самим собой?

Честно говоря, на написание данной статьи меня вдохновил Олин пост «Куда я пропала, или о том, почему важно слушать свой внутренний голос». Если уж совсем откровенно, очень многие моменты мне созвучны. Вот прямо сейчас.

Не хочется суеты и ненужных телодвижений. И даже – впервые за последние годы – новых знаний и навыков. Есть желание довести до ума то, что начато. Отбросить ненужное, и перестать тащить его за собой мертвым грузом. Попросту – освободиться от мишуры.

Вот только как опознать, где настоящее, а где – нет? Универсального совета не бывает. Многие советуют абстрактно «руководствоваться велением сердца», или, наоборот, использовать техники с конкретными вопросами. Они помогут выкристаллизовать то, что нужно, просто методом перебора и отсева. Но и тут есть одно существенное «но».

Что, если настоящее, то «самое-самое», еще вообще не появилось на горизонте? И мы сами даже не имеем понятия, к чему стремиться и от чего уходить? Ведь бывает же и такое, правда? И намного чаще, чем хотелось бы. В такие моменты спасает одно – тишина.

(ещё…)

Здравствуйте, дорогие друзья! Как часто вы говорите себе или близким: не волнуйся, все под контролем? Искренне веря, что это действительно так, и вы способны подчинить своей воле как внутренние, так и внешние обстоятельства? Что мы можем контролировать в своей жизни, и где лежат границы ответственности? Давайте разберемся вместе.

Как же порой хочется верить в собственное всемогущество! Особенно в моменты, когда подобная вера подкрепляется массовыми лозунгами сродни: «Человек может все!», «Моя жизнь в моих руках, я способен жить, как хочу!» и т.п. Так незаметно и крылышки за спиной прорезаются: такой вот я Брюс всемогущий, и любые жизненные перипетии мне по плечу. Мало того, я еще способен и их избежать, а в отдельных случаях даже предотвратить. Спокойно, ребята, все под контролем!

И начинается «хождение по мукам». Ведь согласие с тем фактом, что все в твоей жизни зависит исключительно от тебя, от твоей свободной воли, накладывает определенные обязательства. Которые зачастую слишком тяжелы для обычного человека. Но ведь мы легких путей не ищем, правда? Вот и взваливаем на себя огромный стальной крест с табличкой «Творю себя сам», пытаясь с гордым видом тащить его вперед. Не видя дороги, и не замечая красот вокруг. Надо – значит, надо. Мы ведь творцы! А, значит, во всех промахах обязаны винить исключительно себя и собственную нерасторопность.

Но что же случается с такими людьми, если жизнь вдруг подбрасывает им незапланированное событие?

(ещё…)

Было время, когда мне казалось, что синдром отличницы – не такое уж частое явление. Мне как “отличнице со стажем” было знакомо не понаслышке, что значит ставить себе высокие требования, нести ответственность и терзаться чувством вины за неизбежные ошибки и промахи. Правда, знание психологии несколько сглаживало картину: я понимала “в теории”, что совсем не обязательно делать всё идеально, что ошибки и падения – это часть жизни, что высокие требования – это скорее путь к истощению, а не к высоким результатам… Но на практике – стоит забыться и автоматически выходят на сцену прежние схемы поведения, прежние реакции, могучий внутренний цензор.

Когда я стала мамой и больше погрузилась во внутренний мир других матерей – через блоги, книги, лекции, я поняла, что “хронических отличниц” в нашей жизни гораздо больше, чем можно было предположить. Не всегда нам легко в этом признаться, тем более, что намерения-то благие. Так хочется быть чудесной мамой, веселой, творческой, с большим добрым сердцем, с вкусными супами и пирогами, уютным домом. Так хочется организовать для детей лучшие условия для разностороннего развития, для крепкого здоровья, для устойчивой психики. Так хочется стать для детей эталоном всего самого-самого… Идеальная женщина, жена, мама… А вместо этого обнаруживаем в себе, что кроме этого прекрасного образа живет в нас и другое дно: когда-то ленивое, когда-то раздраженное и огрызающееся, когда-то просто до предела уставшее, равнодушное и апатичное. (ещё…)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим об открытости. Надо ли человеку распахивать сердце навстречу миру и жить с открытым сердцем? Зачем это нужно? И может ли этот процесс быть безопасным и искренним? Давайте вместе поразмышляем.

Кажется, в наше время все люди живут, как распахнутые книги. Открывай почти любую страничку в соцсетях – и ты увидишь все. И откровения на тему, «что меня устраивает или не устраивает в личной и семейной жизни», и различные посты, отображающие настроение, цитаты, картинки и все такое. Бери и читай, кто мешает. К тому же, все это подкрепляется подборкой свежих фото чуть ли не с каждого момента жизни: это я ем, это я замуж выхожу, а здесь в родзале. Да-да, вот этот сморщенный комочек – это моя новорожденная дочь. И так далее.

(ещё…)

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о насущном – как не потеряться в океане информации. Как правильно работать с теми или иными данными, фильтровать только нужное и отпускать бесполезное и грузящее мозг? Есть ли какие-то способы избежать «передозировки» информации? Давайте поищем ответы вместе.

Не секрет, что наши современники ежедневно потребляют информации в разы больше, чем их предки за месяц или даже год. С одной стороны, это кажется существенной выгодой, – все данные мира находятся фактически под рукой. Просто бери то, что нужно. Но вот с другой, начинается в буквальном смысле «обжорство» непереваренными данными, что в итоге приводит к информационной булимии. Организм, в какой-то миг сильно отравившись, просто перестает нормально принимать информацию. В целях собственной защиты от самоуничтожения.

(ещё…)

Здравствуйте, друзья! Знаю, что накануне Нового года или во время каникул многие из вас занимаются планированием. Я тоже :) Поэтому первую статью этого года хотелось бы посвятить тому, как не сойти с ума, навешивая на себя огромное количество параллельных задач и стараясь выполнить всё. И, конечно, наилучшим образом :) Про перфекционизм мы уже писали. Теперь настало время обсудить такую популярную среди мам тему, как режим многозадачности. В прошлом году я с большим удовольствием прочитала книгу Натальи Иоффе, которая пропагандирует идею однозадачности, и во многом разделяю ее мнение, опираясь на собственный опыт (мой отзыв на книгу – здесь). А сегодня хочу представить вам мысли на тему многозадачности и ее подводных камней от Анны Кутявиной. Читаем, размышляем и делаем поправки в своих планах на год. (Ваша Ольга Бардина)

(ещё…)

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поднимем такой непростой вопрос, как сверхпотребление. Так ли необходима нам вся та масса товаров, которая производится в мире? И вообще, насколько много человеку нужно для жизни? Не учитывая полного аскетизма, но реально? Давайте порассуждаем.

По законам экономики, спрос рождает предложение. То есть, если в мире производится огромное количество автомобилей, планшетов, пылесосов и туфлей на шпильках, – значит, кому-то это нужно. И на любой товар найдется свой покупатель.

Реально же мы ежедневно наблюдаем все более изощренные попытки рекламных отделов многих брендов завладеть нашим вниманием и «раскрутить» на покупку. Зачастую на уровне эмоций, поддавшись сиюминутному порыву. Не зря же в торговых центрах всегда весело, интересно, уютно, играет музыка и т.д. Мол, заходи к нам, купи вот это и вот это, а мы тебе и кофе, и консультацию, еще и скидку. А вот на это акция – три единицы по цене двух. Или при покупке одного товара действует скидка вполовину на другой такой же. Выгодно, правда? На первый взгляд, да! Но что мы получаем в итоге? Два ненужных товара по цене одного, тоже ненужного? Просто потому, что эти яркие ярлычки так заманчиво смотрятся?

(ещё…)

Чему можно научиться, лежа в роддоме? Думать своей головой!

Последнее, третье УЗИ, которое я делала в 31 неделю, показало: ребеночек лежит попой вниз. Вначале я сильно переживала – вдруг не перевернется. (Для родов самым лучшим является положение ребенка головой вниз.) Потом на одном из осмотров гинеколога в женской консультации мне сказали, что головка внизу. Услышала, что хотела и … успокоилась.

На расспросы мужа, как можно наощупь определить, в каком положении находится ребенок, отмахивалась: мол, им виднее.

Теперь лежу в послеродовом отделении после экстренного кесарева, раз за разом прокручиваю в голове: можно было сделать повторное УЗИ, можно было лечь на сохранение, можно было что-то предпринять, чтобы в итоге я рожала сама, без операций.

Об этом больно думать, но важно. (ещё…)

Добрый день, уважаемые читатели! А как Вы считаете, домохозяйка – это ярлык или успех? Должна ли женщина находить себя вне дома, или ей достаточно посвятить себя созданию уюта в семье? Как быть успешной домохозяйкой, и возможно ли это в принципе? Давайте порассуждаем.

Испокон веков, по утверждению литературных источников, призвание и миссия женщины заключалась в очень простых вещах: обустраивать дом, рожать и воспитывать детей, вести хозяйство. До не столь давнего времени представительница прекрасного пола не могла даже претендовать на высшее образование – такая участь постигала только мужчин. А в некоторых странах женщины и до сих пор не могут учиться в институтах, занимать руководящие должности и вообще жить активной общественной жизнью. И мы можем долго и упорно вспоминать нужные примеры.

(ещё…)

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами поговорим о наболевшем. Отличница во всем – кому это надо? Всегда ли необходимо стремиться к наивысшей оценке? Какие уроки мы перетягиваем из школы во взрослую жизнь, и как можно это изменить и стать счастливой? Давайте подумаем.

Лично для меня эта тема очень сокровенная. И уже поэтому непростая. Все началось с того, что я, как и многие девочки, впитала в себя понятие «надо учиться хорошо». А еще лучше – на отлично. Чтобы маме и папе не было стыдно. Нет, я не могу сказать, что учеба мне давалась тяжело или из-под палки – абсолютно наоборот. Училась я с интересом, мне многое хотелось узнать и постичь, но… Было одно «но». И имя ему – оценки.

(ещё…)

Все статьи