Творожный пирог с ягодами “Ягодное лукошко”

творожный пирогС наступлением реальной, а не календарной весны, меня снова накрыло кулинарное настроение. Сегодня хочу поделиться рецептом творожного пирога, который я для себя назвала “Ягодное лукошко” (уж очень похоже получается :) ). Пирог готовится без яиц и дрожжей и подойдет как вегетарианцам, так и всем остальным любителям сладкого. Мы лакомились всей семьей, сыну тоже очень понравилось. И, на мой взгляд, такой творожный пирог с ягодами – хорошая альтернатива промышленным пирогам, тортам, печенью, состав которых зачастую далек от совершенства. 

А вот из чего готовится “Ягодное лукошко”:

  • творог – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 1 стакан
  • йогурт – 2 ст.ложки
  • сода и лимонная кислота – по половине чайной ложки
  • мука – 3 стакана
  • ягодное варенье – 1 стакан

Заметьте, никаких маргаринов, пальмового масла, ароматизаторов и тому подобного “добра”. Кроме того, в выпечке собственного приготовления можно использовать самую лучшую муку, сахар, масло. С заботой о себе и своей семье :) Кстати, муку можно использовать в смеси: цельнозерновая + обычная (так творожный пирог получится еще полезнее).

По поводу начинки: я делала пирог с малиновым вареньем, но можно взять любое варенье по вкусу. Или сделать начинку, как в оригинальном рецепте (1 стакан яблочного повидла + цедра одного апельсина). В общем, с начинкой можно поэкспериментировать и найти свой любимый вариант. Правда, с яблоками это будет уже не “Ягодное лукошко”, но, думаю, не менее вкусно. А еще для любителей пирогов с яблоками хочу напомнить рецепт моей любимой шарлотки (тоже без дрожжей и яиц).

Итак, переходим к рецепту творожного пирога:

Растираем творог с маслом, добавляем сахар, соду, погашенную лимонной кислотой и йогуртом, муку – и замешиваем тесто. Тесто получается довольно крутое, поэтому замешивать удобнее будет руками.

творожный пирог

творожный пирог

Делим тесто на две части: одну – побольше, другую – поменьше. Большую часть раскатываем в пласт, по размеру чуть больше, чем наша форма для выпекания. Выкладываем его в форму, смазанную маслом, и формируем аккуратные бортики.

Выкладываем на тесто варенье. Из второго куска теста делаем “колбаски” и выкладываем красивую сеточку поверх варенья.

Выпекаем при температуре 200 градусов, до золотистого цвета.

Творожный пирог готов – лакомьтесь на здоровье!

творожный пирог

P.S. Оригинал рецепта я позаимствовала из книги “108 вегетарианских блюд“.

Ваша Ольга Бардина

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 13:12
    Ответить

    Действительно, несложный рецепт, и никаких редких или “вредных” продуктов. Спасибо, Ольга, за то, что поделились своим весенним вдохновением на ниве кулинарии!

  • 13:12
    Ответить

    Я делала похожий, но тесто старалась самое простое сделать – без соды – мука, масло, яйца. Получалось тоже очень не плохо!

  • 13:12
    Ответить

    Ольга, какая полезная вкуснятина. Мои девчонки не очень любят творог, поэтому стараюсь запрятать его в пирогах или печеньях, так что обязательно опробуем ваш рецепт.

  • 13:12
    Ответить

    Ольга, спасибо за рецепт! Опробую в ближайшее время.

  • 13:12
    Ответить

    А сколько нужно творога? Не вижу в составе?

    • 13:12
      Ответить

      Анастасия, творога нужно 200 г (см. первую строчку состава).

      • 13:12
        Ответить

        Увидела)

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

10 января 2018
Татьяна
Как воспитать сына настоящим мужчиной
Очень ценные советы по воспитанию настоящего мужчины, многое сама делала интуитивно, но некоторые моменты стали для меня откровением. Обязательно учту, у меня как раз растет маленький джентльмен!
29 декабря 2017
Ольга Бардина
Мой выбор: самые лучшие книги, которые стоит прочитать
В трудные моменты многие из этих книг заменят долгие походы к психотерапевту. После прочтения начинаешь чувствовать себя более устойчиво даже перед лицом трудностей.