Творожный пирог с ягодами “Ягодное лукошко”

творожный пирогС наступлением реальной, а не календарной весны, меня снова накрыло кулинарное настроение. Сегодня хочу поделиться рецептом творожного пирога, который я для себя назвала “Ягодное лукошко” (уж очень похоже получается :) ). Пирог готовится без яиц и дрожжей и подойдет как вегетарианцам, так и всем остальным любителям сладкого. Мы лакомились всей семьей, сыну тоже очень понравилось. И, на мой взгляд, такой творожный пирог с ягодами – хорошая альтернатива промышленным пирогам, тортам, печенью, состав которых зачастую далек от совершенства. 

А вот из чего готовится “Ягодное лукошко”:

  • творог – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 1 стакан
  • йогурт – 2 ст.ложки
  • сода и лимонная кислота – по половине чайной ложки
  • мука – 3 стакана
  • ягодное варенье – 1 стакан

Заметьте, никаких маргаринов, пальмового масла, ароматизаторов и тому подобного “добра”. Кроме того, в выпечке собственного приготовления можно использовать самую лучшую муку, сахар, масло. С заботой о себе и своей семье :) Кстати, муку можно использовать в смеси: цельнозерновая + обычная (так творожный пирог получится еще полезнее).

По поводу начинки: я делала пирог с малиновым вареньем, но можно взять любое варенье по вкусу. Или сделать начинку, как в оригинальном рецепте (1 стакан яблочного повидла + цедра одного апельсина). В общем, с начинкой можно поэкспериментировать и найти свой любимый вариант. Правда, с яблоками это будет уже не “Ягодное лукошко”, но, думаю, не менее вкусно. А еще для любителей пирогов с яблоками хочу напомнить рецепт моей любимой шарлотки (тоже без дрожжей и яиц).

Итак, переходим к рецепту творожного пирога:

Растираем творог с маслом, добавляем сахар, соду, погашенную лимонной кислотой и йогуртом, муку – и замешиваем тесто. Тесто получается довольно крутое, поэтому замешивать удобнее будет руками.

творожный пирог

творожный пирог

Делим тесто на две части: одну – побольше, другую – поменьше. Большую часть раскатываем в пласт, по размеру чуть больше, чем наша форма для выпекания. Выкладываем его в форму, смазанную маслом, и формируем аккуратные бортики.

Выкладываем на тесто варенье. Из второго куска теста делаем “колбаски” и выкладываем красивую сеточку поверх варенья.

Выпекаем при температуре 200 градусов, до золотистого цвета.

Творожный пирог готов – лакомьтесь на здоровье!

творожный пирог

P.S. Оригинал рецепта я позаимствовала из книги “108 вегетарианских блюд“.

Ваша Ольга Бардина

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 13:12
    Ответить

    Действительно, несложный рецепт, и никаких редких или “вредных” продуктов. Спасибо, Ольга, за то, что поделились своим весенним вдохновением на ниве кулинарии!

  • 13:12
    Ответить

    Я делала похожий, но тесто старалась самое простое сделать – без соды – мука, масло, яйца. Получалось тоже очень не плохо!

  • 13:12
    Ответить

    Ольга, какая полезная вкуснятина. Мои девчонки не очень любят творог, поэтому стараюсь запрятать его в пирогах или печеньях, так что обязательно опробуем ваш рецепт.

  • 13:12
    Ответить

    Ольга, спасибо за рецепт! Опробую в ближайшее время.

  • 13:12
    Ответить

    А сколько нужно творога? Не вижу в составе?

    • 13:12
      Ответить

      Анастасия, творога нужно 200 г (см. первую строчку состава).

      • 13:12
        Ответить

        Увидела)

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

21 августа 2017
Ольга (Время пения)
Как креативно сообщить мужу о беременности?
Мне понравилось про фотографию на рабочем столе компьютера. Я так и представила...))) Интересные идеи!
21 августа 2017
Вкусые подарки
Как правильно наказать ребенка за непослушание?
Для женщины беспроигрышный вариант - это посуда.