Вегетарианская лазанья – легкий вкус Италии

лазанья вегетарианскаяВариантов приготовления вегетарианской лазаньи – просто море. Это, наверно,  как борщ, который у каждой хозяйки свой. Или как пицца, которая может получаться каждый раз разной. И все же, прежде чем найти свой рецепт, мне пришлось сделать несколько не самых удачных проб. Поэтому для тех, кто не ест мяса (или делает летнюю разгрузку) хочу предложить несколько идей, как готовится вкусная вегетарианская лазанья дома в духовке.

Готовим ингредиенты

Для приготовления лазаньи, вам понадобятся специальные листы (большие плоские макароны :) ), которые можно найти в крупных супермаркетах. Впрочем, если их нет, можно попробовать сделать слои лазаньи из тонкого лаваша (такие рецепты мне тоже встречались, но я сама их не пробовала), либо приготовить пласты из простого теста.

Начинка для вегетарианской лазаньи – это простор для вашего творчества. Я, как правило, соединяю в начинке много разных сочных овощей (болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны). На любителя – можно добавить картошки или грибов. А для ищущих наибольшего правдоподобия – приготовленный со специями соевый фарш. Но на таких усложненных вариантах мы сейчас останавливаться не будем. Расскажу о базовом рецепте – с овощами.

Перед тем, как укладывать овощи между пластами, нарезаем их мелко (для большей однородности) и тушим непродолжительное время (5-10 минут) на сковородке. Туда же добавляем соль и свои любимые специи (имбирь, паприку, лавровый лист, черный перец и т.п.). Долго тушить не нужно, т.к. овощи еще дойдут в духовке, но немножко припустить необходимо – без этого лазанья получается не столь вкусной и суховатой.

лазанья вегетарианскаяСкладываем стопочкой

Далее – начинаем собирать лазанью стопочкой. Внизу форму смазываем растительным маслом и выкладываем первый сухой лист. Затем смазываем его томатной пастой (можно использовать готовую или приготовить самостоятельно) и выкладываем слой тушеных овощей. Накрываем сверху еще одним пластом. И повторяем наши действия (кстати, смазывать томатной пастой можно не каждый слой; я обычно промазываю 1-2 слоя – и этого достаточно для вкуса, а сочность придают сами тушеные овощи).

Кстати, когда выкладываем овощи, следим за тем, чтобы они доходили до самых краев сухого пласта – тогда в процессе приготовления “макароны сварятся” и не останется сухих корочек по краям.

лазанья вегетарианскаяЗатем повторяем несколько раз пласты (зависит от того, сколько у вас начинки и какой высоты лазанью вы хотите получить). Я обычно делаю 4-5 листов. А овощи тушу с некоторым запасом по количеству. Если что-то остается – то их всегда можно съесть как самостоятельное блюдо. Они ведь готовились со специями и солью – помните?

Верхний слой готовится так: укладываем очередной сухой пласт, смазываем его томатной пастой, выкладываем немного овощей (либо для последнего слоя можно вообще обойтись без них) и посыпаем сверху тертым сыром. Щедро :) Вообще, щедрость в посыпании сыром – один из секретов великолепного вкуса в блюдах, где предполагается запекание под сыром.

Выпекаем и дегустируем

лазанья вегетарианскаяИ отправляем нашу вегетарианскую лазанью в предварительно прогретую до 180-200 градусов духовку. Время выпекания зависит от качества сухих пластов (как правило, время их приготовления написано на упаковке), от высоты лазаньи и от особенностей духовки. У меня она готовится примерно полчаса. Готовность определяется по слегка зарумянившемуся сыру и характерному очень вкусному запаху :)

Как видите, в приготовлении вегетаринаской лазаньи нет особых сложностей, но все же надо предупредить, что это блюдо требует времени. Если вы хотите приготовить лазанью к праздничному столу или приходу гостей, то все подготовительные работы (потушить овощи, натереть сыр, собрать стопочкой лазанью и помыть после этого посуду :) ) лучше сделать заранее, а к приходу гостей останется только поставить ее в духовку. Тогда ароматная и сочная вегетарианская лазанья с пылу с жару обязательно порадует и вас, и ваших близких.

Приятного аппетита!

Ваша Ольга Бардина

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 16:23
    Ответить

    Давно собираюсь сделать вегетарианскую лазанью, но все никак не попадался вдохновляющий рецепт. После прочтения вашего сразу захотелось бежать на кухню.Обожаю такие рецепты: со свободой наполнения и творческими вариациями. Все просто и понятно.
    С удовольствием читаю ваши статьи, поэтому хочу вручить вам приз Liebster Blog Award http://raduga-mama.ru/uncategorized/nagrada-blogu-sajtam-molodym-v-podmogu

  • 16:23
    Ответить

    А я не спец в лазанье. Первая, попавшаяся мне на глаза и приготовленная мною лазанья (тоже вегетарианская) не понравилась. Наверно, стоит попробовать ещё раз по твоему рецепту.

    • 16:23
      Ответить

      Если говорить о минусах этого рецепта, я бы назвала один – отрезанный кусочек сложно положить на тарелку в идеальной целостности (как, например, в ресторанах подают). Но если этот факт не сильно смущает, то в остальном (вкус и аромат) – очень привлекательно получается.

  • 16:23
    Ответить

    никогда не готовила лазанью, но с пошаговым рецептом, думаю, поробую! спасибо за рецепт!!

  • 16:23
    Ответить

    Спасибо за интересный рецепт. Я уже пробовала вегетарианскую лазанью, но немного по другому рецепту. Попробуем теперь и ваш вариант) С наступающим вас!

    • 16:23
      Ответить

      Спасибо, Марина! И Вас с наступающим!

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

22 июня 2017
Аnna
Моя первая сказка: "Научи меня любить"
Такая чистая и добрая)))Вы большая умничка.
21 июня 2017
Ольга Бардина
Как можно избежать замершей беременности на ранних сроках?
Елена, очень сочувствую, я тоже через это проходила, понимаю всю боль. Здесь есть несколько реальных историй женщин, которые с этим сталкивались: http://vmeste-rastem.ru/kto-rodil-posle-zamershey-beremennosti-delimsya-opyitom-okazyivaem-podderzhku/