Вера Шапкарина: чему можно научиться, лежа в роддоме

Вера Шапкарина: чему можно научиться, лежа в роддоме

Чему можно научиться, лежа в роддоме? Думать своей головой!

Последнее, третье УЗИ, которое я делала в 31 неделю, показало: ребеночек лежит попой вниз. Вначале я сильно переживала – вдруг не перевернется. (Для родов самым лучшим является положение ребенка головой вниз.) Потом на одном из осмотров гинеколога в женской консультации мне сказали, что головка внизу. Услышала, что хотела и … успокоилась.

На расспросы мужа, как можно наощупь определить, в каком положении находится ребенок, отмахивалась: мол, им виднее.

Теперь лежу в послеродовом отделении после экстренного кесарева, раз за разом прокручиваю в голове: можно было сделать повторное УЗИ, можно было лечь на сохранение, можно было что-то предпринять, чтобы в итоге я рожала сама, без операций.

Об этом больно думать, но важно.

Важно сейчас извлечь из этого урок, чтобы потом не учить более сложные уроки.

Тогда я выбрала путь расслабиться и не тревожить себя лишними мыслями. Теперь я бы выбрала иной путь – подойти к этому вопросу более ответственно, подумать своей головой и предпринять все, что от меня зависит.

«Доча, ну почему ты легла попой и ножками вниз?» – задаю я вопрос новорожденной дочери. И сама пытаюсь на него ответить: может быть, потому что мама была занята не тем, не позаботилась вовремя о своем с малышкой благополучном совместном будущем?

Может быть и так. Одно я могу сказать точно: потеряв желанную возможность родить самой, я больше дорожу нашими с дочкой нынешними отношениями. Ведь что-то очень ценное мы с ней упустили. Прошлого уже не вернуть, зато у нас с ней есть настоящее и будущее. Будем беречь то, что есть.

малыш держит маму за ручку

Умение прощать и принятие

Я удивлена, что так спокойно приняла необходимость делать операцию и что сильно не мучаю себя какими-то сожалениями и угрызениями совести. Зная себя…

Да, конечно, услышав, что без кесарева не обойтись, я испытала шок, мне было обидно: «Как же так?!», – и горько, что мы с дочкой не пройдем этот желанный момент рождения самостоятельно. И да, я плакала.

Но при всем при этом я смогла быстро успокоиться и настроиться на… реальность. А реальность была такова: операции не избежать. И самое лучшее, что я могла сделать, – это довериться врачам.

Интересно, что, когда я уже лежала на операционном столе, я испытывала лишь глубокую благодарность и любовь к тем людям, которые помогали моей дочке появиться на свет. Можно сказать: «Это же их работа. Чего здесь особенного?» Но для меня это значило больше – совершенно посторонние люди сейчас заботились обо мне и моей малышке.

Виню ли себя или кого-то в том, что случилось? Нет. Даже более того, я склонна полагать, что так и должно было быть и, как говорится, «все к лучшему». А к какому лучшему – это мне пока не дано знать.

Как же все-таки сложно передать это удивительно расслабленное чувство доверия судьбе, жизни и принятия реальности такой, какая она есть. Но это состояние блаженно и наполняет меня спокойствием и умиротворением.

одуванчик на фоне неба

Энергия и время

Единственное, что выбивает меня из колеи здесь, в роддоме – это привычка бояться потерять время и энергию. С маленьким ребенком твой сон превращается в обрывки, и ты уже не принадлежишь самому себе. А точнее ты полностью подчиняешься потребностям маленького существа, с которым вы были слиты воедино целых девять месяцев. Теперь это чудо лежит перед вами и «просит титьку» :)

Забываешь умыться, причесаться – в общем, сделать самые банальные вещи. А когда все-таки удается их сделать, чувствуешь себя героем, не меньше. Гордость за себя и счастье, что ты смог выделить на себя любимого крохотулечку времени – вот что теперь дают тебе эти простые процедуры.

И, казалось бы, наслаждайся этими маленькими радостями. Но нет! Ты начинаешь бояться потерять их. Начинаешь напрягаться, пытаясь каждую свободную минуту просчитать так, чтобы уместить в нее максимум возможных дел. И при этом все время встаешь перед выбором: поспать или заняться делом? «А вдруг не высплюсь?», «А вдруг сейчас дочка проснется, а я ничего не успела?!» – подобные мысли держат в напряжении напрасных попыток контроля. Напрасных – потому что, чем сильнее стремишься сэкономить время и силы, тем ощутимее чувствуешь, как они утекают прямо у тебя из рук. Их невозможно удержать. Невозможно плыть против течения. Возможно лишь расслабиться и довериться потоку. Вот тогда точно все будет хорошо!

Я вот, к примеру, сделала выбор писать заметки. А могла бы все это время спать. Но ничуть не жалею о своем решении. Энергия, потраченная на любимое дело (а мне жутко нравится излагать свои мысли на бумаге), возвращается десятикратным приливом сил. Да и спится после этого слаще, чем после мыслей «Надо спать, надо спать, а то вдруг не высплюсь!»

Когда тратишь энергию и время щедро, их всегда хватает, по крайней мере, на самое важное. И пусть этим важным будут любимые, приятные занятия, а не изматывающие обязанности – их-то мы всегда успеем выполнить ;-)

Автор: Вера Шапкарина, октябрь 2015 г.

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

Лекарство для Солнышка

Продолжаю делиться сказками, написанными мною в рамках проекта "Мастерская сказок". Напомню ссылки на предыдущие сказки, если Вы их пропустили: Моя ...

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

19 июля 2017
Ольга Бардина
Сказка о Крольчихе, которая боялась приключений
Ой, как красиво и образно ты сказала!!!!! Спасибо )))))
18 июля 2017
Людмила
Сказка о Крольчихе, которая боялась приключений
Ах, Олечка! Какая чудесная сказка вышла из-под твоего пера! Смотри, у нее даже выросли крылья и она уже летит по свету, даря всем мамам лучики солнечной доброты, которые в свою очередь, дарят озорной, но такой счастливый взгляд!... Спасибо тебе за волшебство!!! :o