Вкусная и быстрая картофельная запеканка на сковороде

Вкусная и быстрая картофельная запеканка на сковороде

Друзья, давненько я не пополняла копилку хороших рецептов. Вообще, в последнее время я не так много экспериментирую с новым, больше использую уже знакомые рецепты. Основные мои силы сейчас не на кухне :) хотя по чистому времени это, наверно, самое популярное место, на котором я провожу больше всего времени :) И хоть я не стремлюсь сейчас повышать свое кулинарное мастерство, но всё же периодически попадаются на глаза очень привлекательные рецепты, мимо которых просто не могу пройти. Как вы знаете, я больше всего люблю такие блюда, которые достаточно просты в приготовлении, не требуют долгой подготовки или какого-то уникального умения (как это бывает, например, с тестом). И сегодня поделюсь именно таким рецептом – быстрым, незамысловатым, но оооочень вкусным. Встречайте – картофельная запеканка на сковороде.   

картофельная запеканка с сыром

С этим рецептом я познакомилась на просторах интернета и познакомлю вас именно с тем вариантом, который предлагается в оригинале. Но на самом деле, как разнообразить начинку, – это полностью ваше творчество. Например, я не любитель оливок, и не кладу их в запеканку. Зато люблю добавить помидорчики или сладкий перец. Предполагаю, что неплохо эта запеканка будет сочетаться и с солеными огурчиками.

Так же и со специями: поскольку я даю запеканку и детям тоже, то не кладу туда специи (только соль). Но конкретно по составу набора специй или трав – полностью ваш выбор.

Итак, что понадобится:

  • 600-700 г картофеля
  • 100 г сыра (в оригинальном рецепте – адыгейского, но я предпочитаю обычный сливочный любой марки)
  • 1-1,5 г соли (впрочем, зависит от солености сыра и наличия-отсутствия других специй; я солю на глазок)
  • 2 ст.л. растительного масла (для жарки)
  • а далее – любые добавки (в оригинале рецепта – немного оливок без косточек; про свои предпочтения я уже написала)
  • и по вкусу специи – черный молотый перец, карри, асафетида, куркума, кориандр и т.п.

картофельная запеканка на сковороде

Как готовить:

  1. Моем, чистим картофель, трем его на крупной терке.
  2. Добавляем соль, специи, аккуратно перемешиваем, стараясь, чтобы меньше выделялся сок. Если сок появился – отжимаем немного.
  3. Натираем на терке сыр. И готовим то, что будем еще добавлять (оливки, помидорчики, перец и т.п.)
  4. Берем холодную сковородку с антипригарным покрытием (диаметром 22 см), щедро смазываем маслом, в том числе бортики. И выкладываем половину тертого картофеля.
  5. Сверху накладываем тертый сыр и другие добавки.
  6. Поверх сыра – делаем еще один слой тертого картофеля. Придавливаем, чтобы лежало плотно (это важно для того, чтобы готовая запеканка не рассыпалась).
  7. Накрываем сковородку крышкой и ставим на средний огонь.
  8. Через 10-15 минут переворачиваем запеканку на другую сторону таким образом: снимаем крышку, накрываем сковороду большой плоской тарелкой и переворачиваем. На сковородку доливаем еще масла, аккуратно сдвигаем запеканку с тарелки обратно на сковородку и жарим еще 10-15 минут.

Все, запеканка готова. Как видите, никаких особых сложностей. Даем запеканке немного остыть – и кушаем с удовольствием :)

По желанию – можно есть запеканку со сметаной или любимым соусом, подходящим для картофеля.

запеканка из картошки
Ваша Ольга Бардина

P.S. если Вы хотите подписаться на обновления блога, напоминаю, что это можно сделать в правой колонке блога (чуть ниже моей фотографии). До новых встреч! И не забывайте делиться статьями в соц.сетях, если они показались Вам интересными и полезными.

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 7:46
    Ответить

    Оля! Спасибо! И правда, просто) Но вот мне все рецепты, где есть картошка, не кажутся быстрыми. Меня прям воротит, если надо её чистить. Это же так долго. Но да, макароны быстрее) Но быстрее, не значит полезнее.
    Оля. скажи мне. Ты вегетарианка?

    • 7:46
      Ответить

      Ира, привет! Нет, я не вегетарианка. Хотя красное мясо не ем и детям не даю. Но я вообще не фанатично отношусь к этой теме – мне кажется, это не самое главное в жизни. Столько за и против у каждой позиции, что никто не скажет точно, как правильно.

  • 7:46
    Ответить

    Получается очень вкусно! Я так готовила на сковородке и на плите и в плите. Семейству понравилось

    • 7:46
      Ответить

      Я, кстати, в духовке не пробовала. Интересно, по времени – в духовке дольше будет? и надо ли переворачивать?

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

21 октября 2017
Ольга Бардина
Осваиваю тета-хилинг и приглашаю на консультации
Спасибо, Оля! Я все-таки погрузилась в эту сферу и готова делиться :)
20 октября 2017
Оля Иноземцева
Осваиваю тета-хилинг и приглашаю на консультации
Как интересно! Поздравляю с этим начинанием - желаю успехов!!