Все лучшее в нас: мамы против дефицита железа

железодефицитная анемия

Сегодня у нас в гостях – Анастасия Арсенева, детский гематолог, неравнодушный врач, мама двухлетней дочки, автор страницы в твиттере, посвящённой здоровью детей. Тема, которой Анастасия решила поделиться, – железодефицитная анемия у детей и беременных женщин. Читаем и обсуждаем!

Здравствуйте, дорогие читательницы блога «Вместе растем»!

Начнем с  вопроса, почему из сотен возможных тем о детском здоровье я выбрала именно эту – железодефицитная анемия? Во-первых, потому, что она очень часто встречается. Железодефицитной анемией страдает до 50% детей раннего возраста! Во-вторых, любая мама может (по правде говоря, только мама и может) уберечь своего ребенка от этой проблемы, если ее вооружить необходимыми знаниями. Ну и в-третьих, я гематолог, а любой увлеченный гематолог может говорить об анемии часами:))

Итак, откуда же берется железодефицитная анемия? Наш организм не термоядерный реактор, он не способен синтезировать железо. Мы получаем его в основном с пищей. Если вы правильно питаетесь, в вашем рационе достаточно мяса, цельнозерновых круп, свежих фруктов и овощей, и вы не ограничиваете себя в пище, не придерживаетесь вегетарианской диеты, то при обычных жизненных условиях анемия вам не грозит. Но бывают периоды, когда потребность в железе значительно возрастает и пища уже не может возместить наши затраты. Вот тогда риск возникновения анемии больше всего. У женщин это конечно же беременность. А у детей такие периоды связаны с бурным ростом. И первый из них начинается сразу после рождения.

Только подумайте, за первый год жизни ребенок увеличивает свой вес в 3 раза! Ему для этого требуется очень много энергии и питательных веществ, в том числе и железа. Но если белки, жиры и углеводы он получает в достатке из маминого молока, то с железом беда. В 1 литре грудного молока содержится примерно 1мг железа, а ребенку требуется 1мг железа на каждый килограмм его веса. То есть новорожденному нужно 3,5мг в сутки, а годовалому уже 10мг. Но природа очень мудра, и чтобы помочь нашим детям расти на мамином молоке и быть здоровыми она придумала специальный белок, который запасает железо в организме. Этот белок называется ферритин. Плод в утробе матери запасает столько железа, что его достаточно на первые 6 месяцев жизни. То есть природа подсказала нам срок, когда ребенку необходимо вводить прикорм. Если кормить только грудным молоком после 6 месяцев, анемии не избежать. Темп роста ребенка останется очень высоким до 2-3 лет. Если во время беременности у его мамы был скрытый дефицит железа (то есть слишком мало запасов, низкий ферритин), и тем более если она страдала железодефицитной анемией, то и ребенок не сможет накопить достаточно запасов. А в период грудного вскармливания организм матери, уже истощенный беременностью, станет вырабатывать совсем бедное железом молоко. Ребенок израсходует запасы раньше времени и тогда, даже при условии, что прикорм введен вовремя, может возникнуть анемия. Высок риск такого сценария при второй/третьей беременностях, особенно если интервал между детьми меньше 3 лет и организм матери не успевает восстановиться.

железодефицитная анемияЕсли ребенок в раннем детстве страдает легкой формой анемии с небольшим снижением гемоглобина, она со временем может исчезнуть даже без лечения. Именно исчезнуть, а не излечиться. Дело в том, что по мере замедления роста снижается ежесуточная потребность в железе, кроме того дети в 3-5 лет уже едят обычную пищу в достаточном количестве. Так что железа может хватать, чтобы восстановить гемоглобин, но его по-прежнему недостаточно, чтобы сформировать запасы в виде ферритина. Такое состояние называется латентным (то есть скрытым) дефицитом железа. Он останется с малышом на долгие годы. Значит ли это, что дефицит железа ему больше не вредит, ведь гемоглобин нормальный? К сожалению, нет. Железо использует наша иммунная системы для борьбы с вирусами (в исследованиях показано, что дети с железодефицитом значимо чаще и дольше болеют вирусными инфекциями, чем дети с нормальным уровнем железа). Нервная система ребенка в отсутствии железа становится расторможенной, дети хуже воспринимают и запоминают информацию, позже начинают говорить, становятся неусидчивыми, гиперактивными, это ведет к плохой успеваемости в школе. Белок миоглобин, из которого состоят наши мышцы, как и гемоглобин, не может нормально работать в условиях недостатка железа, значит, и физическое развитие, и выносливость, и сила мышц страдают. И вот такие симптомы железодефицита уже может заметить каждая мама. Только часто ли вам говорили, что гиперактивность, непрерывные инфекции и невыполненные нормы ГТО могут быть признаками недостатка железа? К сожалению, к моему огромному сожалению, не каждый педиатр или невролог свяжет эти вещи друг с другом. А значит и ребенок не всегда получает адекватное лечение.

Второй критический возраст – это подростки, в особенности девочки. Во-первых, в подростковом возрасте ребенок снова начинает расти и быстро. Во-вторых, у девочек начинаются менструации, а с ними ежемесячные потери небольшого количества железа. Ну и в-третьих, девочки-подростки часто стремятся похудеть и ограничивают себя в еде. Если ко всему прочему, такая девочка в раннем детстве страдала анемией, которая не была адекватно пролечена, и стала латентным дефицитом железа, то теперь она вернется. Но лечить подростка гораздо труднее, чем малыша. Они уже самостоятельные, родители не всегда считают нужным контролировать прием лекарств. А уж о питании современных школьников и речи не идет. Даже когда есть, что поесть, им некогда!  Плюс неприятные побочные эффекты (запоры или поносы). Не каждая взрослая женщина заставит себя терпеть и лечиться. И вот наша девочка, кое-как пропив таблетки в течение месяца, приходит сдавать анализы и оказывается, что гемоглобин повысился. Несмотря на все убеждения врача и мамы, она перестает лечится. Трудный возраст пройдет, организм созреет, потребность в железе снова уменьшится и станет восполняться за счет питания (при условии, что питание будет нормальным). Девочка станет женщиной, забеременеет и… Круг замкнется. У беременной женщины с предсуществующим дефицитом железа, обязательно будет анемия, малышу будет не хватать железа в утробе, а когда он родится и будет кушать мамино молоко, у него случится анемия.

В чем же мораль нашей истории? Дорогие будущие мамы, кормящие мамы, мамы которые хотят еще детей – ПЕЙТЕ ВИТАМИНЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ! Это мой призыв, просьба, мольба гематолога!

Предвосхищая шквал вопросов про продукты богатые железом, предлагаю вам такой список (количество железа указано на 100 грамм продукта, данные взяты с сайта «НИИ питания РАМН»):

  • продукты богатые железомЛещина (не путать с фундуком) – 35 мг
  • Кунжут – 11мг
  • Чечевица – 11,8 мг
  • Фасоль – 5,9 мг
  • Горох лущеный – 7мг
  • Фундук – 5 мг
  • Миндаль – 5 мг
  • Говяжья печень – 6,9мг
  • Говяжий язык – 4,1мг
  • Хлопья «Геркулес» – 3,6 мг
  • Гречка – 6,7мг
  • Говядина – 2,7мг
  • Крольчатина – 3,3мг
  • Индейка – 1,4мг
  • Яйцо куриное – 1,25мг в 1 штуке
  • Курага – 3,2мг
  • Чернослив – 3мг
  • Яблоки – 2,2мг (сушеные яблоки 6 мг)
  • Гранат (зерна)  – 1мг  ( в соке меньше)

Это самые богатые железом продукты. Беременной женщине необходимо в сутки 25-30мг железа. Учтем, что из растительных источников усваивается меньше 10%, из бобовых меньше 1%. В то время как из мяса 15-30%. Вы готовы съедать пару килограмм каши в день, или полкило мяса, или 200 грамм орехов и кураги, или ящик гранатов или яблок? Ведь помимо железа есть масса витаминов и минералов, которые не менее важны для беременной женщины и малыша. И если мы будем есть только то, что богато железом, начнем страдать от дефицита кальция или йода, а это ничуть не лучше.

гемоглобинПоэтому я настаиваю на поливитаминах для беременных и кормящих. Конечно, можно пить отдельные препараты. Например, профилактическую дозу железа, фолиевую кислоту и йод, если вам так удобнее. Но все же витаминные комплексы разрабатываются специально для беременных, они проходят проверку на безопасность и эффективность. Не стоит ими пренебрегать. Не подумайте, что я маргинал и противник натуральных препаратов, вы можете использовать и их тоже. Но только внимательно читайте состав. Если количество железа в суточной дозе такого препарата меньше 50мг, его нельзя считать профилактическим для беременной женщины (ведь из препарата всасывается не более 50% железа).

Моя мама часто меня спрашивает, а как же раньше-то мы жили без… (эту строчку заполните сами). В данном случае, без витаминов. Я вспомнила несколько литературных примеров. Все написаны в стиле реализма, чтоб вы знали.

  1. Джейн Остин, роман «Эмма». У Эммы Вудхаус было все… кроме мамы. Ее мама умерла от болезни, когда девочка была совсем малышкой, в очень молодом возрасте, имея 2 дочерей. Джейн Фейрфакс – ровесница Эммы, сирота. Ее мама умерла от чахотки. Фрэнк Черчилл пасынок Эмминой гувернантки, его мама умерла после долгой болезни, когда мальчику не было и 3 лет.
  2. Лев Толстой «Анна Каренина» Дарья Александровна Облонская, 33 года, мама 6 детей «Дарья Александровна, в кофточке и с пришпиленными на затылке косами уже редких, когда-то густых и прекрасных волос с осунувшимся, худым лицом и большими, выдававшимися от худобы лица, испуганными глазами…». «Ему даже казалось, что она, истощенная, состарившаяся, уже некрасивая женщина».
  3. Валентин Распутин «Уроки французского»: «Молокомне наказано пить от малокровия, у меня часто ни с того ни с сего принималась вдруг кружиться голова.»

Короче, плохо жили. Женщины рожали много  детей, отдавая каждому не только часть своего душевного тепла, но и буквально часть себя, и в 40 лет считались почти старухами. Никаких поливитаминов, только натуральные продукты, экологически чистые. Женщины умирали раньше мужчин! А дети умирали во младенчестве и того чаще. Сейчас все с точностью до наоборот. И это произошло не только потому, что женщины перестали рожать. Нет, стал лучше уход за роженицей, профилактические осмотры во время беременности, послеродовое восстановление.

Питание. И витамины, минеральные вещества, такие как кальций, йод и железо в виде лекарственных препаратов, которые хорошо усваиваются и общедоступны. Так давайте воспользуемся тем, что дает нам современная профилактическая медицина, чтоб ни нас, ни наших деток не пришлось долго и упорно лечить.

Почему анемия бывает не у всех детей и беременных? Во-первых, как это ни обидно, но тех, у кого ее нет, просто лучше кормили в детстве. Не в том смысле, что у них была еда лучше, а просто они много кушали, то есть получали в избытке не только калорий, но и всех витаминов и микроэлементов. Во-вторых, дети на искусственном вскармливании (а их по-прежнему много), получают железо из смесей, которые им обогащены дополнительно, значит, у них риск анемии меньше. А их матери соответственно после рождения ребенка не тратят больше своих внутренних резервов и тоже менее склонны к анемии. Только, пожалуйста, не подумайте, что я призываю не кормить грудью. Лучше грудного молока для ребенка нет ничего, нужно только немного подкормить маму:) Ну и в-третьих, у каждого из нас усвоение железа из пищи идет с разной скоростью и эффективностью. Кто-то усваивает 30%, а кто-то только 10%. Те, кто усваивает его хуже, даже при достаточно хорошем рационе питания может страдать анемией. Это, кстати, одна из причин, плохого эффекта от лечения. Такая ситуация требует обследования у гематолога, но встречается довольно редко. Как правило, это наследственная проблема, прошу обратить внимание тех, у кого железодефицитная анемия в семье есть в нескольких поколениях.

Лечение. Мне очень много хотелось бы сказать о нем, но я дала себе слово, что не буду взваливать на мам работу, которую должен делать ваш педиатр. Вот общие принципы. Международные рекомендации гласят:

  1. Золотым стандартом лечения железодефицитной анемии считаются пероральные (то есть таблетошные) препараты (внутримышечно железо вводят только в условиях стационара и только в очень тяжелых случаях). По составу это могут быть сульфаты, фумараты, глюконаты, аскорбаты, лактаты железа. Железо из них быстро и хорошо усваивается. Но они часто дают побочные эффекты. Это первая и самая частая причина, по которой дети остаются недолеченными и страдают латентным дефицитом железа. Представьте, что у малыша обнаружили анемию (как правило это происходит случайно, например, взяли кровь перед прививкой, потому что в этом возрасте, даже при серьезном снижении гемоглобина, внешних симптомов почти не бывает). Начали лечить препаратами железа. У ребенка случился запор или понос (это самые частые побочные эффекты железа), и мама, испугавшись, перестала давать ему лекарство, иногда даже не сообщая об этом лечащему врачу. Очень часто мамы в такой ситуации думают: «Был здоровый ребенок, ни на что не жаловались – и вот тебе полечились, только хуже стало». Если педиатр попался не настойчивый и пугливый, то так все и спустит на тормозах, на прикормах. Или будет менять лекарства, пока не переберет все. На самом деле, достаточно снизить дозу на треть, иногда на половину и продолжать лечиться в таком режиме. Конечно, в этом случае, длительность лечения увеличится.
  2. Лечение железодефицитной анемии продолжается до нормализации уровня гемоглобина + 6-8 недель. То есть сначала мы пьем железо 2-3 месяца (дозы рассчитываются индивидуально в зависимости от веса и степени анемии), до тех пор, пока не вылечим анемию, а потом еще 2 месяца для того, чтобы накопить запасы железа, которые помогут нам избежать ее в дальнейшем. Непрерывно! Не пугайтесь такой продолжительности. Ведь из лекарственных препаратов тоже усваивается не все железо, в лучшем случае половина. Анемия не возникает за 1-2 дня, как простуда, она формируется медленно, в течение нескольких месяцев, и чтобы восстановить запасы железа, необходимо такое же время.
  3. железодефицитная анемияПо окончании лечения необходимо проверить уровень ферритина сыворотки. Ферритин – это белок, который запасает железо в организме. Это те самые запасы на черный день. У каждого из нас способность всасывать и накапливать железо в организме отличается по скорости. Поэтому кто-то вылечится за 3 месяца, а кому-то потребуется полгода. Момент, когда именно сделать дополнительные анализы, определяет ваш врач на основании общего осмотра и исследования общего анализа крови (которое проводят ежемесячно, вплоть до окончания лечения).
  4. Никакой вегетарианской диеты для детей и взрослых, больных анемией! Помните, только из животных источников железо усваивается максимально хорошо. И никакого цельного коровьего или козьего молока детям до 1 года. Если с грудным вскармливанием не вышло, то используйте смесь. Ведь в коровьем молоке железа так же мало, как и в грудном, но если из маминого молока ребенок усваивает 49% железа, то из коровьего только 10%.

Если вас лечили или лечат именно так, если ваш доктор сразу рассказал вам, что будет долго и не очень легко, предупредил о побочных эффектах и помогает с ними справляться – вам повезло с врачом, вы на верном пути и скоро забудете про анемию. Если же ваша схема лечения была короткой и прерывистой и анализов контрольных вы давно не сдавали, то обязательно сделайте исследование ферритина сыворотки (кровь из вены) и общий анализ крови, конечно. Если ваш ферритин выше 30нг/мл и гемоглобин в норме, то все в порядке. Кушайте здоровую пищу и не забывайте про спорт. Если же эта цифра меньше 30нг/мл, а тем более меньше 15нг/мл при нормальном гемоглобине – вам стоит серьезно задуматься о дополнительном источнике железа. Если же вы у себя или вашего ребенка отмечаете признаки скрытого дефицита железа, из перечисленных выше, и ферритина у вас оказалось очень мало – отправляйтесь на консультацию к гематологу.

P.S. – надеюсь было не слишком много математики, но как говорил мой любимый учитель алгебры и геометрии Г.В. Сорокин: «Математику легче выучить, чем от нее избавиться». А я скажу – анемию легче вылечить, чем с ней жить! Если в чем-то сомневаетесь или чего-то не поняли, посоветуйтесь со своим доверенным врачом. И обязательно задавайте вопросы, с радостью отвечу!

Автор: Арсенева Анастасия (страница в твиттере)

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

    Комментарии

  • 0:36
    Ответить

    Благодарю за предоставленную интересную информацию! Было полезно!!!
    Девочки, Ольга и Анастасия, спасибо вам!

    • 0:36
      Ответить

      Катя, спасибо за отклик и за поддержку! :))

      • 0:36
        Ответить

        Тебе спасибо!!!

    • 0:36
      Ответить

      Катя, и тебе спасибо!
      Меня эта статья как раз смотивировала сдать наконец-то анализы и начать принимать меры по восстановлению уровня гемоглобина, который во вторую беременность у меня упал. Хоть цифры и не такие критичные, чтобы паниковать, но мысля на дальнюю перспективу (здоровье мне понадобится еще долгие годы ))) ) – решила не откладывать этот вопрос на потом.

      • 0:36
        Ответить

        Умничка!!!
        Да, порой нам нужен некий толчок!
        Здоровья тебе и твое семье, Оленька!!!
        Береги себя!!!

        • 0:36
          Ответить

          Спасибо, Катюш )))

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

10 января 2018
Татьяна
Как воспитать сына настоящим мужчиной
Очень ценные советы по воспитанию настоящего мужчины, многое сама делала интуитивно, но некоторые моменты стали для меня откровением. Обязательно учту, у меня как раз растет маленький джентльмен!
29 декабря 2017
Ольга Бардина
Мой выбор: самые лучшие книги, которые стоит прочитать
В трудные моменты многие из этих книг заменят долгие походы к психотерапевту. После прочтения начинаешь чувствовать себя более устойчиво даже перед лицом трудностей.