Женские психотерапевтические группы в Москве: среда для роста

Женские психотерапевтические группы в Москве: среда для роста

Приветствую, дорогие читатели!

В предыдущих статьях я анонсировала женские психотерапевтические группы в Москве, которые уже начали свою работу. Мы встречаемся по средам, вечером, в Международном институте психосоматического здоровья. И в группе есть еще несколько мест – для тех, кто хочет присоединиться и поработать над своими трудностями, качествами и целями в конструктивной женской атмосфере.

Узнать подробнее и записаться можно на сайте группы: http://femaleclub.pro или напрямую, написав мне на почту: femaleclub@bk.ru

А в этой статье хочу рассказать о том, что собой представляет группа, каковы ее цели и отличие от индивидуальной работы с психологом. И, конечно, о том, почему мы сделали эти группы именно женскими?

Что такое группа и «зачем мне другие»?

Психотерапевтическая группа – такой формат психологической помощи, в котором каждый человек (участник группы) решает свои вопросы с помощью реального общения с ведущим и другими участниками. При этом сама группа является моделью социума – и, как правило, в этом мини-социуме проявляются все те же установки, качества и паттерны поведения, что и в реальной жизни. Но поскольку правила группы предполагают открытость и искренность каждого участника, возможность напрямую говорить о возникающих чувствах и переживаниях, то для участников группы это – отличная возможность получить обратную связь от других о том, как его воспринимают, как он стандартно себя ведет, что ему помогает и мешает в общении. И, соответственно, сделать вывод о том, как и в чем расти.

При этом обратная связь поступает не в форме жесткой критики или оценки, а в форме чувств другого человека, которые пробуждаются в нем в процессе взаимодействия. Согласитесь, что в обычной жизни достаточно сложно получить открытую и при этом достаточно деликатную обратную связь. Где-то люди отмалчиваются из вежливости, чтобы «сохранить отношения». Где-то, наоборот, бьют по живому – так что их оценки становятся не поводом для развития, а провоцируют дополнительные комплексы. В группе же общение проходит «под присмотром» психотерапевта, задача которого – давать поддержку каждому участнику и следить за соблюдением правил группы.

Именно социальная составляющая, возможность «познать себя в социуме» и получить поддержку группы, – основное отличие групповой работы от индивидуальной работы с психологом. Но при этом важно понимать, что между разными формами работы над собой нет противоречий. Многие с удовольствием сочетают работу в группе и персонально, очно и заочно (домашние задания, марафоны). Пробуйте и находите тот способ развития, который будет гармонировать с вами.

групповая работа с психологом

Основные правила психотерапевтической группы

Я не буду перечислять абсолютно все правила, которые способствуют созданию здоровой и развивающей атмосферы, но перечислю то, что мне кажется важным знать заранее. И почувствовать, что развиваться в группе – это безопасно и интересно. Хоть порой и требует определенной смелости – прежде всего, чтобы открыться перед другими людьми, не бояться проявлять себя настоящего, без социальных шаблонов и масок.

Итак, мы сказали, что группа – это модель общества. Но все же в ней есть определенные регуляторы, не всегда похожие на наше общение в привычном окружении.

  • Правило конфиденциальности: вы не должны говорить за пределами группы о том, что слышали на групповой терапии от её участников. Вся информация личного характера, приносимая участниками группы должна обсуждаться только в рамках группы.
  • Правило эмоциональной открытости: если участник чувствует или думает что-то «здесь и сейчас», то желательно по возможности озвучивать группе свои переживания. Выразить это, сделать достоянием группового опыта.
  • Участники группы спрашивают друг у друга разрешение на физический контакт (взять за руку, обнять и т.п.). Любой участник группы может отказать другому в физическом контакте, если для него это некомфортно. Нельзя трогать другого человека без его разрешения.
  • Правило «СТОП»: всегда можно не говорить о том, о чем больно говорить. Если по каким-то причинам чьи-то слова вас сильно эмоционально задевают, то вы можете сказать «стоп». В таком случае может быть продолжено обсуждение – «почему вам не хочется говорить об этом» – без обсуждения этой болезненной для вас темы самой по себе. Такое переживание тоже может становиться частью группового опыта, пониманием взаимодействия в группе.
  • Правило «Я – высказывания»: все сказанное должно быть от своего имени. Только говоря от себя можно говорить правдиво о собственных мыслях, чувствах.
  • Правило «отсутствия прямых советов»: желательно по возможности не давать прямые советы. Совет – это ваш личный способ действия, он может не подходить для другого человека. Совет может восприниматься по-разному, в том числе может быть воспринят как ограничение свободы личности и вызывать неосознаваемую агрессию по отношению к советчику.
  • Правило искренности: в группе личностного роста важно говорить только о реальных чувствах, а не о тех, которые были бы чем-то выгодны – например, могли бы обидеть, успокоить, оправдать других участников психотерапевтической группы. Давая другому участнику в чём-то не совсем искреннюю, искаженную обратную связь – можно слишком легко создать какое-то ошибочное мнение о себе; да и складывающееся в таких условиях ваше мнение о других участниках групповой терапии также может быть ошибочным.

Почему мы сделали группу специально для женщин?

Теперь перейдем к вопросу о том, в чем отличие наших групп от других существующих. И почему мы выбрали именно такой формат.

Как вы уже знаете, мы набираем именно женские группы, поскольку на практике видим, как много специфических запросов объединяет прекрасный пол в их стремлении развиваться и работать над собой. Многие из этих запросов сложно обсуждать в мужском окружении, да и понимания и поддержки в смешанном коллективе меньше – особенно если мы рассматриваем темы рождения детей и материнства, совмещения семьи и работы, принятия и любви к своему телу, вопросы сексуальности, отношения с мужчиной и т.п.

Как ни крути, но тема семьи и личных отношений является для женщин ключевой (редко можно встретить женщину с «проблемой» недостаточного заработка или невысокого статуса на работе), а вот все, что сопровождает личную жизнь – тема номер 1 на женских группах. Причем «личная жизнь» – настолько широкая тема, что прорабатывая разные вопросы (от отношения к своему телу, принятия себя, самооценки до проблем с деторождением, разводами, непониманием с детьми) – мы все равно делаем вклад в одну и ту же цель. Гармоничную и счастливую женщину.

психолог-сексолог

Сергей Оганезов

Мы работаем в небольших группах (до 10 человек), что позволяет каждой участнице быть услышанной и одновременно услышать опыт других. Часто прорабатывая тему другой участницы, мы делаем значимые открытия и для себя лично. В такие моменты я особенно ярко понимаю тезис о том, как тесно всё и все взаимосвязаны в этом мире.

В группе работают два психолога – мужчина и женщина, что создает важный баланс энергий, взгляд на проблему с разных сторон. И не позволяет «улететь» только в эмоции. Мужской разум следит за ходом беседы, чтобы она была максимально конструктивная, погружающая в себя, проясняющая. Участницы замечают, что многие важные внутренние процессы продолжаются и после группы – на встречах запускается процесс, который дальше живет свой жизнью. Но при определенной наблюдательности понимаешь, откуда «вдруг» прилетело озарение.

Ольга Бардина

Ольга Бардина

Основной ведущий группы – Сергей Оганезов, психолог-сексолог, психотерапевт. Кстати, наличие образования в области сексологии позволяет Сергею открыто и деликатно обсуждать интимную сферу, которая, как ни крути, является частью жизни каждой взрослой женщины – и попытки скромно замолчать трудности или сомнения в этой сфере могут переноситься на другие сферы и не позволять сполна ощутить жизнь во всех ее проявлениях, раскрыть весь свой имеющийся потенциал. При этом интимная сфера всегда подается Сергеем без пошлости и «готовых правил», которыми пестрит интернет.

Соведущий – Ольга Бардина, то есть я. Участвую в группе одновременно как психолог, и как женщина-участница. Так что будем с вами в одной лодке.

Наш формат работы и цены

Как я уже писала, сейчас мы запустили очную группу в Москве (по четвергам, 19.00-20.30). Группа работает в Международном институте психосоматического здоровья. Встречаемся раз в неделю. К этой группе можно присоединиться, пишите мне.

Также планируем запустить с октября очную группу в Санкт-Петербурге (вести будет только Сергей Оганезов). С днями и временем – определимся чуть позже, пока собираем желающих в лист ожидания.

И для тех, кто в других городах или по каким-то причинам не может посещать очные встречи, с середины сентября мы запускаем онлайн-группу. Будем встречаться также раз в неделю + выполнять домашние задания между встречами.  А для желающих дополнить групповую работу еще и индивидуальным подходом, будет возможность личного сопровождения один на один с Сергеем, в дополнение к группе. Онлайн группа также находится на стадии формирования, поэтому если хотите присоединиться – записывайтесь в лист ожидания.

По ценам: вы можете оплачивать как разовые посещения, так и брать абонемент (на месяц, три или полгода). Цена будет варьироваться в зависимости от пакета участия. Разовое посещение очной группы – 1.500 руб. (по абонементу дешевле).

Онлайн-группа – 800 руб.за одно занятие (полтора часа). Полную информацию по вариантам и тарифам участия можно посмотреть на этой страничке: http://femaleclub.pro/ (очная группа) и http://femaleclub.pro/psy  (онлайн группа).

По вопросам записи в группу – пишите мне на почту femaleclub@bk.ru

Приходите развиваться вместе, в женской среде!

Ваша Ольга Бардина

Подписка на обновления
Новые статьи о саморазвитии, женском пути, материнстве и воспитании — Вам на почту!

Похожие статьи
Вдохновляющее и полезное для любящих и сознательных мам

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Свежие комментарии

22 сентября 2018
Ольга Бардина
Я запуталась в своей жизни: выход есть
Анна, пользуйтесь! Это каждому человеку актуально. По себе знаю, что чаще всего в трудной ситуации начинается совсем неконструктивное поведение - мало двигаться, заливать-заедать горе нездоровым, "улетать" в чужую информацию (ТВ, пустые разговоры "чтобы отвлечься" и т.п.) - т.е. всё наоборот. А это только усугубляет ситуацию.Мне еще очень понравилась метафора (где-то видела): если вы в сложной ситуации, то самое лучшее - ничего не предпринимать (как в болоте), чтобы не загнать себя глубже. По большому счету, все эти советы - про то, что максимально расчистить жизнь от ненужного, чтобы освободилось пространство для более ясного понимания ситуации - и далее правильных действий.
21 сентября 2018
Анна Откидычева
Я запуталась в своей жизни: выход есть
Благодарю за статью, очень своевременно!